Коротко


Подробно

 Маньяка отправили на Огненный остров
       Верховный суд Башкирии приговорил к пожизненному заключению серийного маньяка. Бывший сержант милиции 45-летний Яхия Мурсалимов был признан виновным в совершении 13 убийств и ряда разбойных нападений. Его жертвами стали жители Оренбургской области и Башкирии. С подробностями — ЕЛЕНА Ъ-САМОЙЛОВА.

       Яхия Мурсалимов родился и вырос в селе Карагузино Саракташского района Оренбургской области. Он получил среднее образование, а после школы работал водителем во вневедомственной охране РОВД Дзержинского района Оренбурга. За несколько лет Мурсалимов дослужился до звания сержанта, но затем был уволен за пьянство. Впрочем, бывшие коллеги запомнили его как человека с ровным характером, без каких-либо "отклонений" в поведении.
       Все изменилось после ДТП: Мурсалимов сбил человека и получил срок. Вышедшего из тюрьмы Мурсалимова, по словам его супруги, словно подменили. За короткое время он получил еще две судимости: за кражу и разбой. Из последнего двухлетнего заключения Мурсалимов освободился в июле 1997 года. Вернулся в семью, но стал ежедневно выпивать и устраивать скандалы. 8 марта 1998 года Мурсалимов в очередной раз поссорился с женой, избил ее, собрал вещи и ушел из дома.
       Первое убийство он совершил через несколько дней в Оренбурге. Его жертвой стала 80-летняя Степанида Карасева. Мурсалимов попросился к ней на ночлег. Карасева вежливо ему отказала, тогда Мурсалимов схватил стоящую у крыльца лопату и нанес женщине шесть смертельных ударов. Второй его жертвой также стала пожилая жительница Оренбурга. Он убил ее топором и обокрал. 25 марта убийца познакомился со своей очередной жертвой — Анастасией Товстухой. Мурсалимов напросился к Товстухе в гости, и в ее доме нанес ей 16 ножевых ранений. Затем обыскал дом, забрал деньги и скрылся.
       Убийства следовали одно за другим. Жертвами становились в основном пенсионерки, не способные оказать ни малейшего сопротивления. Как правило, маньяк просил хозяйку пустить на ночлег или одолжить денег, проникал в дом и совершал нападение.
       Очевидно, что Мурсалимовым руководила идея наживы — у своих жертв он всегда искал деньги и ценности. Однако преступнику ни разу не удалось поживиться крупной суммой. Обычно его добычей становилась мелочь и несколько бутылок спиртного. По мнению следователей, Мурсалимов не планировал убийства, а совершал их скорее по инерции.
       В пьяном угаре он не слишком заботился о том, чтобы скрыть следы преступления, однако задержать его оказалось непросто: он бродяжничал и никогда не ночевал дважды в одном месте.
       На след маньяка вышел следователь по особо важным делам прокуратуры Оренбургской области Максим Сапожников. Ему удалось связать преступления, совершенные в области, и, идентифицировав отпечатки преступника по картотеке, Сапожников установил его личность. Узнав о том, что его объявили в розыск, Мурсалимов подался в Башкирию, где совершил еще шесть жестоких убийств по прежней схеме.
       Взяли его 14 апреля этого года. Отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии удалось довольно быстро восстановить картину деятельности убийцы на территории республики. Сначала Мурсалимов отрицал свою причастность к преступлениям, но потом признался во всем.
       Судмедэкспертиза признала Мурсалимова вменяемым. Его приговорили к пожизненному заключению, которое он будет отбывать на острове Огненном.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.10.1999, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение