Коротко

Новости

Подробно

ШКОЛА ЕЛЬЦИНА (часть 2)

В МОСКВЕ

Журнал "Огонёк" от , стр. 27

Как ни странно, но радикальные кадровые решения президента не вызвали никакой хоть сколько-нибудь заметной реакции в обезглавленных силовых ведомствах. Никто демонстративно не хлопнул дверью, никто не подал рапорт об отставке. Более того, как нам стало известно, Александр Коржаков напоследок даже порекомендовал «усилить личную охрану Бориса Ельцина в этот важный период».


Тема номера

ШКОЛА ЕЛЬЦИНА


В МОСКВЕ

Как вы думаете, сможет ли Александр Лебедь, используя полномочия, которые ему предоставляет Ельцин, решить проблемы, за которые он готов взяться — проблему преступности, казнокрадства, вооруженных конфликтов на границах России и т.п.?
Определенно или скорее «да» — 57
Скорее или определенно «нет» — 31
Затрудняюсь ответить — 12

В течение последней недели Ельцин освободил от занимаемых должностей министра обороны Павла Грачева, а также Коржакова, Барсукова, Сосковца. С каким из мнений по этому поводу вы бы скорее согласились?
Предвыборные политические игры — 38
Серьезные изменения в руководстве страны — 35
Несущественные подвижки в правящей верхушке — 9
Другое — 2
Затрудняюсь ответить — 16

Как повлияли события последних дней на позиции Ельцина как президента России и его шансы быть избранным на второй срок?
Значительно или несколько улучшились — 55
Остались без изменений — 25
Несколько или значительно ухудшились — 9
Затруднились ответить — 11

Как вы оцениваете решение Ельцина освободить от занимаемых должностей Грачева, Барсукова, Коржакова и Сосковца?
Безусловно или скорее положительно — 74
Скорее или резко отрицательно — 8
Затруднились ответить — 18

Блиц-опрос проводился ВЦИОМом в Москве 22 — 24 июня 1996 г. по репрезентативной выборке.


В РОССИИ

По решению президента Ельцина Александр Лебедь назначен на пост секретаря Совета безопасности и на пост помощника президента по национальной безопасности. Одобряете ли вы эти назначения Лебедя или не одобряете?
Полностью одобряю — 44
Скорее одобряю — 21
Скорее не одобряю — 8
Полностью не одобряю — 8
Мне это безразлично — 8
Ничего не знаю об этих назначениях — 5
Затрудняюсь ответить — 7

Павел Грачев ушел в отставку с поста министра обороны. Одобряете или не одобряете вы лично отставку Павла Грачева?
Полностью одобряю — 47
Скорее одобряю — 14
Скорее не одобряю — 5
Полностью не одобряю — 4
Ничего не знаю об этом — 9
Мне это безразлично — 10
Затрудняюсь ответить — 12

Опрос проводился фондом «Общественное мнение» 19 — 20 июня по общероссийской репрезентативной выборке.


СМЕНА КАРАУЛА

«Я, конечно, вернусь»

Коржаков

С момента своего образования служба безопасности президента занимала особое место в структуре силовых ведомств. Она создавалась самим Коржаковым и «под Коржакова», не отчитывалась ни перед кем, кроме президента, и полномочия ее регулярно расширялись. Несколько недель назад сам Александр Васильевич получил статус федерального министра, наделенного правом координировать деятельность всех силовых структур. И наконец, в отличие от ФСБ или Службы внешней разведки, СБП никогда не испытывала трудностей с финансированием и расширением материальной базы.

Мобильность же и оперативность СБП во многом определяется фигурой его шефа. Начав свою служебную карьеру обыкновенным «опером», Коржаков ни дня не занимал сколь-нибудь заметной должности в чиновничьем аппарате КГБ и, наверное, поэтому просто игнорировал бюрократические условности. «Неформальный» подход к работе переняли у Александра Васильевича и его подчиненные.

В самой же СБП многие сейчас уверены, что те, кто навсегда попрощался с Коржаковым, сделали это преждевременно. Учитывая авторитет Александра Васильевича у подчиненных, многие из которых попали в окружение президента только благодаря ему, есть все основания предполагать, что Коржаков и сейчас достаточно хорошо осведомлен о деятельности созданной им службы и в немалой степени влияет на ее работу.

...А в Кремле с недавних пор появились слухи о том, что в скором времени Александр Васильевич снова займет высокое кресло.

Чужой среди своих

БарсуковСтепашин

Снятие с должности Михаила Барсукова не вызвало на Лубянке никаких потрясений. Равнодушие, с которым чекисты отнеслись к отставке собственного шефа, обусловлено, по крайней мере, двумя причинами. Во-первых, за последние пять лет в отставку ушел уже шестой руководитель органов госбезопасности. Кроме того, Барсуков, как и его предшественники — Степашин и Бакатин, был для контрразведчиков «чужаком». Достаточно сказать, что на Лубянке к «пришельцам» намертво приклеились прозвища — Степашка, Баба Катя и Хомяк.

Некоторый дискомфорт сейчас испытывают только несколько офицеров среднего руководящего состава, которых Барсуков привел в ФСБ вслед за собой. Остальные недовольны разве что внезапной задержкой зарплаты, чего на Лубянке не бывало даже в самые перестроечные годы, и тем еще, что вопреки многочисленным обещаниям эта зарплата так и не была повышена.

Последние часы, проведенные директором ФСБ в своем кабинете, не отличались ничем экстраординарным. Узнав о своей отставке, Барсуков вызвал первого зама и начал передавать ему дела. А к середине следующего дня генерал уже освободил свой кабинет, погрузив в машину личные вещи и сувениры — вымпелы, памятные адреса, подставки для ручек и чернильные наборы.

К чести Барсукова следует добавить, что, по мнению многих офицеров ФСБ, он отличался от предшественников необычной скромностью. Служебную дачу, к примеру, принципиально не приватизировал.

Кто получит «Мерседес»?

Грачев

Падение министра обороны Павла Грачева стало наиболее ожидаемым событием. Расходились только в сроках. Ведь по сравнению с прочими силовыми ведомствами, Министерство обороны переживает сейчас глубочайший кризис. Именно Павла Грачева и военные, и политики обвиняют в небывалом расцвете коррупции и протекционизма в МО, в резком снижении уровня жизни офицеров, саботировании военной реформы, свертывании боевой подготовки в войсках, замораживании военно-технических разработок и, главное, шумном провале военной операции в Чечне.

Насколько Грачев действительно повинен во всех приписываемых ему грехах, сказать трудно. Ясно только одно: президент не захотел мириться с тем, что «нелюбовь» армии к своему министру распространяется и на Верховного главнокомандующего.

Вопрос же о новом министре пока остается открытым.

Основных претендентов, по всей видимости, двое: начальник Академии Генштаба генерал-полковник Игорь Родионов, кандидатуру которого поддерживает новый секретарь Совета безопасности, и опальный замминистра обороны генерал-полковник Борис Громов, за которым и огромный авторитет в войсках, и наибольший на сегодняшний день опыт.

Впрочем, претензии к обоим кандидатам уже предъявлены. «Протеже» Александра Лебедя, генерал Родионов, в свое время «прославившийся» саперными лопатками в Тбилиси, несомненно, вызовет целую серию протестов лидеров Закавказских государств и уж точно не будет способствовать успеху российской политики в регионе.

Свою оценку кандидатуры Громова новый секретарь Совета безопасности уже высказал: «Был хороший генерал, да разменялся на пятаки».

В то же время многие аналитики все же отдают предпочтение Борису Громову. И не только потому, что в преддверии президентских выборов его откровенно приблизил Ельцин, пригласив в несколько предвыборных поездок. Почти все командующие войсками округов и заместители главкомов родов войск во время «почетной ссылки» регулярно докладывали генералу Громову о положении дел. Некоторые документы, которые попадали на его рабочий стол, начинались словами: «Товарищ депутат, докладываю...»

И все же столь важное решение Борис Ельцин вряд ли примет до объявления результатов выборов. И пока мало кто может сказать, насколько далеко готов пойти президент в уступках новому секретарю Совета безопасности. Ведь генерал Лебедь еще не Верховный главнокомандующий, да и от поста секретаря СБ довольно далеко до поста его председателя.

Но кто бы ни стал следующим министром обороны, он вряд ли рискнет сесть в «Мерседес» Павла Грачева. Министр на иномарке — плохая примета. По крайней мере у нас в России.

Сергей ВОЛГИН,
военный эксперт

«Я МУЖИК, И ОН МУЖИК»

Уживутся ли два объединившихся политика в одной берлоге?

Ельцин+Лебедь

На вопрос о будущих взаимоотношениях президента со столь нетрадиционно возникшим в его команде Лебедем есть два ответа. Один предложен генералом: я мужик, и он мужик, сладим. Лебедь порой говорит так красиво, что только потом понимаешь, что он, собственно, ничего и не сказал. Второй ответ даже и не ответ вовсе, а просто широко распространенное опасение — не сладят, разругаются. Если первый ответ отражает лишь предвыборную позицию или искренние пожелания генерала Лебедя, то второй имеет под собой сложившиеся стереотипы обоих союзников-конкурентов: Ельцин не терпит возле себя независимых и популярных людей, а Лебедь — человек с норовом, ни с какими нормами и правилами не считающийся, паркетным битвам не обученный. Стало быть, драки не избежать.

Хотелось бы напомнить, что, до того как Лебедь стал генерал-лейтенантом, он был просто лейтенантом, а еще раньше — курсантом. Если бы он был только бунтарем, если бы не умел подчиняться, принимать начальство таким, какое оно есть, то это самое бунтарство выбили бы из него еще в училище и он бы дослужился в лучшем случае до майора. Одной храбростью, профессионализмом и крепкими кулаками такую карьеру, как у Лебедя, в нашей армии не делают. Так что уж если признает Лебедь в Ельцине своего прямого начальника — а такому начальнику, самому главному в России, и подчиняться не зазорно, — то будет он дисциплинирован и исполнителен, каким и был до того, как в роли командарма оказался поставлен в совершенно экстремальные условия.

Что касается Ельцина, то он тоже умеет ладить с самыми разными людьми, и примитивное представление о медведе на воеводстве никак не объясняет его удивительной карьеры. Да, он обращается с некоторыми членами своей команды, как со своими дворовыми, и это не делает чести ни ему, ни им. Однако справедливости ради надо сказать, что эти люди позволяют так с собой обращаться. Но тот же президент, по свидетельству тех, кто его близко знает, с максимальным уважением относится к тем, кто не держится за кресло.

Его взаимоотношения с генералом Лебедем в ближайшем будущем должны будут резко измениться. Сейчас ссора с Лебедем будет стоить Ельцину (и стране) значительно больше, чем самому Лебедю. Вряд ли ощущение зависимости прибавляет президенту теплых чувств к своему новому сотруднику. Но выборы пройдут. Миллионы избирателей Лебедя — это не армия и не партия. Симпатии их могут измениться и уже меняются — кто-то не может простить Лебедю «измены» и переориентируется на Зюганова, кто-то вновь обращает свои надежды на Ельцина. Лебедя нельзя уволить сейчас, но вполне можно через три-четыре месяца, поводы найдутся. Но почему бы для разнообразия не предположить, что случится это или нет, — будет зависеть не от интриг, не от того, кто как на кого посмотрел, но от того, справится ли генерал Лебедь со своими новыми, невоенными обязанностями?

Есть, правда, опасения, что он начнет справляться с ними слишком хорошо, что, разгребая грязь на высших этажах, он неизбежно заденет близких к телу. Это будет, конечно, рискованный момент. Но, мне кажется, у Лебедя есть шанс. Еще года три назад кто-то сказал, что голосовать надо за Ельцина, так как он единственный российский политик, за которым не стоит никакая финансовая структура. Ну а проще говоря — он не ворует. Тогда вопрос только в том, насколько ему дороги ворующие друзья? Я сильно подозреваю, что Борис Ельцин — очень одинокий человек, что его привязанности — либо в семье, либо где-то далеко от его сегодняшней жизни, может быть — в молодости. И роль, и пройденный путь ставят его в особое положение: не только высоко над людьми, но и далеко от них. А значит, он отвернется от любого, кто мешает его делу.

Ельцин выиграет эти выборы. А дальше ему останется думать только о стране — о порядке, о стабильности, о достойном преемнике. Я не думаю, что его страстное желание выиграть выборы определялось только волей к власти и страхом оказаться вне стен Кремля. Он не мог не понимать, что если бы победил любой из его конкурентов, он наворотил бы такого, что о хаосе и жестокости последних лет люди вспоминали бы как о потерянном рае.

Меня многое беспокоит в Александре Лебеде, меня тревожит многое из того, что он говорит. Я не поклонник Лебедя и, в общем, не поклонник Ельцина. Но я, безусловно, предпочитаю президента Ельцина президенту Зюганову, генерала Лебедя генералу Грачеву, «природную ласковость лица» Лебедя добродушной улыбке Коржакова, а высказывания Лебедя о Чечне откровениям Барсукова о злодейской сущности чеченской нации. Я бы хотел, чтобы Ельцин и Лебедь действительно «сладили», и мне кажется, шанс на это есть.

Леонид ГОЗМАН

ИЗБРАННОЕ ИЗБРАННЫХ

Борис Ельцин:

«Надо менять кадры, чтобы были свежие люди. Все время меня упрекают за Барсукова, Коржакова, Сосковца. Разве президент должен за них работать?» «Силовые структуры надо заменить. Они слишком много стали на себя брать и слишком мало отдавать».

Виктор Черномырдин:

«За последнее время (март-июнь) от занимаемых должностей освобождены 7 министров и председателей госкомитетов, в том числе и первый вице-премьер Олег Сосковец, начальник ФСБ Михаил Барсуков, председатель Комитета по санэпиднадзору Евгений Беляев. В то же время на новые должности назначены 12 человек».

Александр Лебедь:

«Я еще молодой партийный бонза. Я еще не разбираюсь в этих хитросплетениях. Отставки силовиков для меня — проблема. Рабочая».

«На ответственных должностях должны быть не «хорошие» люди, а профессионалы. Все профессионалы будут служить. У нас масса молодых генералов, полковников и подполковников, уволенных Грачевым из армии по вполне понятным причинам. Я думаю, что мы их вернем. Они нужны стране».

Александр Коржаков:

«Как был за президента РФ, так и буду, пусть даже не пытаются мною спекулировать. Из президентской команды я не ухожу и буду отдавать все силы для победы Бориса Ельцина на выборах президента».

Комментарии
Профиль пользователя