Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергею Швецову отсоветовали уходить

Набсовет биржи не согласился с отставкой председателя

Сергей Швецов остался главой набсовета Московской биржи. Эту должность он будет совмещать с постом главы регулятора биржи — Службы ЦБ по финрынкам. Возможный конфликт интересов будет урегулирован его неучастием в голосовании набсовета по соответствующим вопросам.


Наблюдательный совет Московской биржи оставил на посту своего председателя — главу Службы Банка России по финансовым рынкам, первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, сообщила вчера вечером пресс-служба биржи. Недавно сформированная в ЦБ служба является главным регулятором на рынке финансовых услуг. Сергей Швецов был назначен на пост ее руководителя с 2 сентября и после этого попросил набсовет Московской биржи освободить его от обязанностей главы совета. "Сергей Анатольевич тактично вышел из зала заседания во время обсуждения, оно длилось 15 минут",— рассказывает председатель биржевого совета Московской биржи Анатолий Гавриленко. По его словам, решение было принято единогласно, несмотря даже на признание членами набсовета возникшего конфликта интересов.

Решение набсовета не стало ни для кого неожиданностью, утверждают два знакомых с ситуацией источника "Ъ". Они говорят, что еще раньше должность господина Швецова в набсовете биржи была согласована с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. По сведениям "Ъ", такая позиция Банка России обусловлена серьезными реформами, которые проводит сейчас биржа, и неспособностью найти в короткие сроки нового главу набсовета. "Сергей Швецов начал много реформ (объединение бирж, подключение депозитария и клирингового центра, введение новой системы торгов T+2), которые стали возможны в том числе благодаря его личному авторитету",— считает господин Гавриленко. "Сейчас, когда появился и мегарегулятор, и Т+2 запускается, и прямой доступ к торгам получили Euroclear и Clearstream, Сергей Швецов однозначно оптимальная фигура",— говорит и президент некоммерческого партнерства РТС Роман Горюнов.

Впрочем, как считают некоторые участники рынка, саму биржу такая ситуация характеризует не с лучшей стороны. "Биржа просто не подготовилась к тому, что нужно искать нового главу набсовета,— считает бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.— И чтобы не пересматривать все интересы и договоренности, связанные с назначением Сергея Швецова главой Службы ЦБ по финансовым рынкам, была оставлена его кандидатура". Кроме того, господин Вьюгин опасается, что из-за очень большого объема работы в ЦБ Сергею Швецову может не хватить времени на развитие биржи. Или, наоборот, из-за загруженности по работе на бирже его не хватит на все остальное".

Впрочем, основным вопросом остается все-таки то, как будет урегулирован вопрос конфликта интересов, возникающий из-за совмещения постов в надзирателе (ЦБ) и поднадзорном (биржа) одним лицом. Сама Служба ЦБ по финрынкам от каких-либо комментариев воздержалась, лишь подтвердив назначение господина Швецова. "Сергей Швецов не будет принимать участия в голосовании по вопросам, содержащим возможный конфликт интересов",— сообщила вчера Московская биржа.

Ксения Леонова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение