Часть 2

Истории не хватает места

Панорама

Архив

Государственный архив Азербайджанской Республики находится в катастрофическом положении. По словам директора архива Фикрета Алиева, уже несколько лет архив не принимает новых документов. Не потому, что их нет - для них просто не хватает места. Все хранилища в архиве переполнены, и уже не до новых поступлений.

ГАУ - один из крупнейших архивов республики. Здесь хранятся документы (в том числе и в единственном экземпляре), касающиеся становления и падения Азербайджанской Демократической Республики, документы о первом азербайджанском парламенте.

Для нормального хранения документов требуются особые условия - определенные температура, влажность, освещенность. В то же время многие документы, которым следовало бы оседать в ГАУ, остаются в учреждениях, конторах, на производстве. Фикрет Алиев утверждает, что из-за такого положения дел многие документы потеряны безвозвратно: они уничтожаются, поскольку некоторые руководители требуют расширения площади для своей работы, помещения для архивов ликвидируются, архивные документы выносят и зачастую теряют.

Проблема эта решается единственным способом: появлением дополнительных помещений. Необходимость этого была ясна уже давно - в начале 70-х годов даже началось строительство нового здания ГАУ. Но уже в 1973 году по неизвестным причинам было прекращено. А сейчас в государственной казне Азербайджана просто нет средств на то, чтобы возобновить строительство.

Вячеслав СТЕПЕНЦЕВ

Спасение Куры: пора соображать на троих...

Кура

Четыре пятых населения Азербайджана потребляют воду, загрязненную ядовитыми веществами. По словам начальника отдела гидроэкологии внутренних водоемов Института экологии Азербайджанского национального аэрокосмического агентства Нияза Иманова, основная вина за загрязнение ложится на Армению и Грузию, поскольку заводы в самом Азербайджане практически бездействуют.

Притоки Куры со стороны Армении и Грузии приходят в Азербайджан сильно загрязненными - токсичные вещества превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК).

Между тем водопровод, который обеспечивает водой почти весь Азербайджан, кроме южных районов, использует воду Куры. Жители Баку и Сумгаита на 80 процентов потребляют именно куринскую воду. Лишь пятая часть приходится на Джейранбатанское водохранилище.

В азербайджанской прессе уже стали появляться сообщения, что при проектировании водопровода Кура - Баку строительство водозаборного сооружения осуществлено ниже впадения реки Аракс, хотя разработчики проекта должны были знать, что Аракс - одна из самых мутных и загрязненных рек в мире.

Впрочем, сейчас перенос водопровода на несколько километров вверх по течению Куры уже не решил бы проблемы. Кура настолько грязна, что Верховный Совет Грузии запретил использовать ее воду ниже города Тбилиси в любых целях, даже для орошения.

Между тем за последние 15 лет биологические фильтры на водозаборе не меняли. Хотя плановая периодичность их замены - один раз в год.

Нигяр МЕДЖИДОВА

Чернобыльцы и крестьяне попали в долговую яму

По данным азербайджанского Союза инвалидов Чернобыля, в стране их более шести тысяч. Абсолютное большинство пострадало во время прохождения срочной службы в Вооруженных Силах СССР. За прошедшее после аварии время 307 участников ликвидации ее последствий уже скончались от различных болезней. Число неполноценных детей, родившихся от облученных родителей, перевалило за тысячу. Три года назад в Азербайджане был принят закон о статусе и социальной защите граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Однако в сложившейся экономической ситуации закон не панацея.
В сельских районах Азербайджана появились хлебные долговые книги. Бывшие колхозы оказались неспособны вовремя и в должном объеме платить работникам, и держатели хлебных лавок вынуждены отпускать односельчанам товар в кредит. Порой в течение нескольких месяцев крестьяне берут хлеб, записывая свои долги в специальную тетрадь. Как правило, с долгами они сами рассчитаться не в состоянии. Но долговые книги все равно ведутся: время от времени находится какой-нибудь меценат (из числа разбогатевших жителей того же села), который оплачивает все долги своих менее предприимчивых земляков.


Старейший фермер помнит царя и стихи

Старец

В некоторых районах Азербайджана местная исполнительная власть, не дожидаясь принятия законов, раздает землю крестьянам. Появилось новое и непривычное еще явление - фермерство.

Али Агарза-оглы - самый старый, пожалуй, азербайджанский фермер. Ему сейчас 117 лет, живет в Масаллинском районе. И несмотря на солидный возраст, до сих пор работает, хотя ему уже тяжело спускаться с лестницы.

Может, это ностальгия по молодости, но Мирза Али говорит, что лучше всего жилось "при Николае". Своя земля, небольшие налоги... Сейчас, конечно, труднее - 185 его потомков, естественно, не знают той жизни, своя земля для них - в новинку.

Революция прошла мимо Мирзы Али: "Слышали, было что-то такое в Петербурге". Потом уже была коллективизация... Сейчас старик смеется: "Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин - всех я на тот свет проводил"...

Может, одна из причин его долголетия - то, что всегда следовал законам ислама, никогда не употреблял спиртного, не курил. Да и с экологией в этом крае не было серьезных проблем - чистый воздух, в реках, стекающих с близких гор, кристально чистая вода.

Мирза Али помнит огромное количество стихов, не только на азербайджанском, но и на арабском и фарси.

Вячеслав СТЕПЕНЦЕВ

Красивые хотят быть еще краше

Танцы

Особый интерес у бакинцев вызвали два события: показ очередной коллекции нарядов дома моды "Галатея" и конкурс красоты "Мисс Баку". Участницы конкурса также занимались моделированием одежды, так как им было предложено состряпать якобы в условиях необитаемого острова костюм из куска материи. Модельеры же, избрав для своей коллекции сочетание тенденций высокой моды с традициями национального костюма, явно рассчитывали на очень стройных и статных девушек. Правда, девушки из музыкальной студии Сиявуша Керими, создавшие особую обстановку на презентации моды весенне-летнего сезона, были одеты в обычную, неколлекционную одежду. Самыми артистичными демонстраторами мод выступили дети. Для них были разработаны три типа моделей: в стиле 30-х годов, в стиле национального костюма и в стиле модерн. Детский ансамбль также представил свою новую программу. Финал конкурса красоты приурочен ко Дню республики.

На фото: ансамбль народного танца из Ленкорани исполняет фольклор, стараясь воссоздать старинные танцы во всей их первозданной красоте.


Насколько тесно можно общаться с южным соседом?

Комитет национального движения Южного Азербайджана (входящего в Иран) направил президенту Алиеву обращение. В документе утверждается, что иранские СМИ усилили антиазербайджанскую агитацию, а разведслужбы расширяют свою деятельность в Азербайджане.

После появления этого обращения в бакинских газетах были опубликованы некоторые цифры: в посольстве Азербайджана в Иране работает 10 человек, а число сотрудников иранского посольства в Баку превышает 400 человек. И если в Азербайджане существует около 300 иранских торговых предприятий, то в Иране - ни одного азербайджанского.


Будет и на бакинской улице праздник... Финансовый

Неофициальная биржа труда, всегда существовавшая на улицах Баку, за последние три года резко увеличилась, разросшись на несколько кварталов. Здесь собираются мужчины всех возрастов, с утра до вечера ожидающие возможности получить временную работу. Четыре пятых - беженцы. На официальной бирже труда в начале марта могли предоставить всего 9 тысяч вакантных мест. Число официально зарегистрированных безработных - 52 тысячи. При этом госпредприятия предлагают рабочим зарплату в пределах 20 долларов в месяц.
В Баку началась эпидемия лотерей. И без того азартные жители азербайджанской столицы пытаются таким образом поправить свое финансовое положение. Вокруг машин, с которых продаются билеты моментальной лотереи, тотчас же собирается толпа желающих попытать счастья. Азартность азербайджанцев пришлась на руку и производителям сигарет и напитков, которые периодически устраивают рекламные кампании - покупатели их продукции участвуют в розыгрышах призов. Еженедельно результаты нескольких одновременно идущих лотерей занимают целые полосы в местных печатных изданиях. Как правило, призы, которые можно выиграть, не особо ценные: калькуляторы, часы. Бакинцы с надеждой ждут, когда и у них начнется что-либо вроде "пепси-миллиономании".


Читайте начало "Панорамы"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...