Коротко

Новости

Подробно

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР — ЛИЦО ПРИКОСНОВЕННОЕ. К УСПЕХАМ АРМИИ

Азербайджан — ключ от южной двери в СНГ и из СНГ — на юг. В надежных ли руках этот ключ?

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Беседа с Камаладдином Гейдаровым, председателем Таможенного комитета Азербайджанской Республики.


Преступность

КЛЮЧ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ

Азербайджан — ключ от южной двери в СНГ и из СНГ — на юг. В надежных ли руках этот ключ?

Гейдаров

Азербайджанская таможня стоит на передовом рубеже всего СНГ.
Она держит под контролем транзитные пути на север со Среднего и Переднего Востока и с севера — на юг и восток.
И контроль становится все более надежным.

- Сегодня много говорят о таможенном союзе стран СНГ. Как видится эта проблема с точки зрения азербайджанской таможни?

- В последний раз, когда мы были в Москве на встрече глав Содружества, этот вопрос был включен в повестку дня. Там все пришли к мнению, что на таможенный союз надо идти. Но осторожно. Так что этот вопрос нами изучается.

Никакие интеграционные решения не должны, по моему мнению, противоречить главному - суверенитету страны. И путь таков: когда мы получим итоговые предложения по таможенному союзу, мы с ними ознакомимся, и, если никакие пункты не будут противоречить нашему суверенитету, мы можем подумать о вступлении.

- Суровое отношение. Видимо, не случайно таможенников принято ассоциировать со строгостями и придирками?

- Есть такое присловье у таможенников: "Почему нас не любят? Потому, что мы любим друг друга". Точнее, уважаем. И стараемся друг другу помогать. В том числе и взаимно согласованными строгостями.

- То есть вы сотрудничаете с российскими таможенниками?

- Почти каждый день контактируем. Пока что мы с Россией не подписали отдельного таможенного соглашения о совместной деятельности. Но общая работа существует в рамках совета таможенных служб. Недавно приехал председатель таможенной службы Дагестана, сделали связь между постами - телефонную и с помощью рации. Сейчас обустраиваем мост.

Сейчас нам российская таможня очень помогает в обучении. Четырех наших работников они приняли в Российскую таможенную академию. 30 мест выделяют для наших ежегодно. Туда мы отправляем учиться ребят, и возвращаются они классными специалистами.

- А какая таможня добрее - российская или азербайджанская?

- Добрее? Этого слова таможенники не знают. Должно быть обеспечено то, что от нас требует государство. Остальное - детали.

А потом - вы сами видите, что сейчас творится в наших странах. Общее ослабление и кризис привели к тому, что контрабандисты начали распоясываться. Уже собственными пломбами грузы начали опечатывать. А чеченская проблема в России? Как же без строгостей? Я убежден, что таможня сегодня - да и всегда - должна быть строгой.

- В том числе и по отношению к себе?

- В том числе. Мы провели очень серьезную чистку в своих рядах. И работа сразу начала улучшаться. Вот уже 4 месяца мы выполняем план-прогноз на 101 процент как минимум. Пресекаем контрабанду, что движется по массе плохо контролируемых дорожек и тропинок между Россией и Азербайджаном. Наркотики ловим каждый день, когда по нескольку грамм, когда по 6 килограмм, как недавно в Гяндже на рейсе, который должен был вылететь в Санкт-Петербург. Недавно на пароме переправляли 2 килограмма - поймали.

Конечно, глупо было бы говорить, что мы уже все сделали. Мало денег на обустройство таможенных пунктов, терминалов, не хватает современной аппаратуры, скажем, для контроля над грузами в запломбированных контейнерах. Но все же потихоньку все образуется. Таможня не даст добро на ограбление своего народа.

Беседовали

Васиф САМЕДОВ,
Александр ЦЫГАНОВ

НАША СПРАВКА

Контрабанда

Сулейман МАМЕДОВ, начальник Главного управления
по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил:

 

"За 3 месяца 1996 года организациями и ведомствами Азербайджана после таможенной очистки было вывезено за пределы республики продукции на сумму 149 млн. 193,6 тысячи долларов США, а завезено товаров на сумму 224 млн. 175 тысяч долларов.
Экспорт за 3 месяца 1996 года вырос по сравнению с 3 месяцами 1995 года на 114,18%, а импорт вырос на 150,85%.
В страны СНГ вывезено после таможенной очистки продукции на сумму 63 млн. 992,4 тысячи долларов США, а завезено - на 57 млн. 554,4 тысячи долларов.
За 1995 год таможенными органами республики собрано таможенных платежей на сумму 74,8 млрд. манат.
За три месяца 1996 года эта сумма составила 41,7 млрд. манат.
Всего таможенные платежи должны составить 12,1% доходной части бюджета".

А также

 

Таможенными органами республики за 1995 год выявлено 1206 фактов контрабанды и нарушения таможенных правил. Это в 1,6 раза больше, чем в 1994 году. Из них 110 - уголовного характера. Выявлено 1096 фактов нарушения таможенных правил.
В 1995 году задержано 10 кг 972 г наркотиков. За три месяца 1996 года задержано уже 10 кг 888 г наркотиков.
За 1995 год конфисковано за нарушение таможенных правил товаров на сумму 105 млн. 276 тыс. манат.


Рзаев

Когда пули сладострастно чмокаются с землей вокруг тебя и раненым зверем крутится на одной гусенице танк, когда в десяти метрах перед тобой корчится раненый друг, и надо доползти до него, и невозможно доползти — тебе не до глобальных проблем. Не до проблем армии, не до стратегических планов командования, не до умствований о военном строительстве.

Но когда бой кончается, выясняется, что судьбу его определяет именно то, какой силой обладает организм под именем армия. А крепкую армию делает таковой дисциплина. Иначе говоря - закон. В этом убежден главный военный прокурор Азербайджана Рамиз Рзаев.

- Одним из основных атрибутов независимого государства, - говорит он, - является наличие сильной армии, способной стоять на страже своих рубежей и усмирить любого агрессора. Но очень долго вооруженные формирования Азербайджана не имели стройной организационной структуры, состояли из многочисленных разрозненных, не имевших единого командования отрядов самообороны, находившихся порой в подчинении преступных элементов. Поэтому уже в 1992 году, в разгар вооруженного конфликта с Арменией, когда весь мир облетела весть о ходжалинской трагедии, а жемчужина Азербайджана Шуша и Лачинский район оказались под оккупацией, сама жизнь подтолкнула к необходимости создавать свои военно-правоохранительные органы, призванные обеспечивать соблюдение законности в частях и подразделениях сил самообороны республики. Была создана военная прокуратура, ставшая частью органов прокуратуры Азербайджана. С самого начала на органы военной прокуратуры возлагались весьма серьезные задачи, в первую очередь направленные на укрепление воинской дисциплины, законности и правопорядка в частях национальной армии.

Тем временем в мае-июне 1993 года обстановка все ухудшалась. Некомпетентные в военном и политическом отношении люди пошли на сговор с совестью, чтобы удержаться у власти. Страну и армию лихорадила борьба за власть с использованием вооруженных формирований, которые, вместо того чтобы воевать на фронте, наступали на Баку. С фронта снимались и части внутренних войск, защищавшие интересы бывшего министра внутренних дел республики. Только возвращение на политическую арену Гейдара Алиева спасло положение, не позволило поставить Азербайджан на грань катастрофы.

По сути именно тогда и началось строительство Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. В этот период основной упор органов военной прокуратуры делался на борьбу с воинскими преступлениями и в первую очередь на борьбу с уклонениями от воинской службы.

- С тех пор, - говорит Р. Рзаев, - мы достигли определенных успехов. На 45 - 50 процентов за последний год снизилось общее число преступлений в армии. На 51 процент стало меньше убийств, на 16 процентов - тяжких телесных повреждений, на 19 процентов - краж личного имущества, на 52 - хулиганства. Таких, казалось бы, "исторически характерных" для солдат преступлений, как изнасилования, вообще ноль. Мощно ведем борьбу с наркоманией - на 64 процента понизилось число зафиксированных случаев использования наркотиков.

Но, конечно, проблемы остаются. В основном связаны они с самовольным оставлением части. Я бы не сказал, что это осознанное дезертирство, оставление воинской службы как таковой. Больше детства - кто-то маму захотел повидать, у кого-то семейное торжество... В общем-то это пробелы в работе наших юристов, политработников, которые недостаточно рассказывают солдатам о законах. Мы, конечно, стараемся входить в ситуацию: когда два-три дня отсутствия - ограничиваемся мерами дисциплинарного воздействия. Но уж когда солдата нет дольше - приходится наказывать всерьез.

Зато, по словам главного военного прокурора, у него практически нет забот с разъедавшей Советскую Армию дедовщиной. Вероятно, играют тут свою роль и военные условия, в которых рождается настоящее фронтовое братство, и то, что в небольшой республике почти все друг другу земляки, да и национальный характер.

Кстати, о национальности. В азербайджанской армии нет национальных трений, хотя служат в ней и аварцы, и лезгины, и русские, и евреи, не говоря уже об азербайджанцах.

Одним словом, армия - организм сложный. Но сегодня он становится все более здоровым...

Ирада МАМЕДОВА,
вице-президент Международного информационного агентства "Каспиан известия"
Комментарии
Профиль пользователя