Коротко

Новости

Подробно

ПОЛАД БЮЛЬ-БЮЛЬ-ОГЛЫ

Журнал "Огонёк" от , стр. 36

ПОЛАД БЮЛЬ-БЮЛЬ-ОГЛЫ:
"ВСПОМИНАЮ МОСКВУ С ЛЮБОВЬЮ"

Письмо в "Огонек"

Полад

В странное, труднообъяснимое время мы живем. В одночасье стало возможным все или по крайней мере многое из того, что еще вчера казалось невозможным. Но ветры желанных перемен принесли, как выяснилось, не только радость, но и боль, отчаяние, отчуждение. Мы чуть было не утратили главное, что нас объединяло, - это умение делить праздники и беды, жить в согласии и понимании, одним словом, умение любить и ценить друг друга, способность признаваться в этом.

Особенно отчетливо я ощутил это год тому назад, когда праздновал свое 50-летие, сначала в Баку, а потом в Москве. Поздравить меня с юбилеем пришли давние и верные друзья, звезды советского искусства. Среди них были Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Евгений Дога, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Андрей Дементьев, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Махмуд Эсенбаев, Александр Розенбаум, Вячеслав Гордеев, Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Борис Брунов, Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Бисер Киров, Бари Алибасов, Заур Тутов, Наталья Нурмухамедова и многие другие. Видимо, что-то роднит нас, притягивает друг к другу, если люди, побросав валютные гастроли, мчатся за тысячу километров, чтобы несколько часов побыть вместе, вспомнить былые годы и мелодии. Еще и еще раз я почувствовал, что на фоне разрушительных политических и экономических бурь, вопреки всем тенденциям размежевания, новым границам и суверенитетам жила и продолжает жить наша духовная общность и культурная близость.

Моя художническая и человеческая судьба самым тесным образом связана с Россией. Более 12 лет своей жизни я прожил в Москве, которую и поныне считаю одной из главных столиц мировой культуры.

Мои гастрольные дороги пролегли от Бреста до Уссурийска, от Чукотки до Кушки, от Иванова до Вологды, но самыми памятными остались для меня выступления в российской глубинке с ее особым укладом жизни и неповторимым гостеприимством. И, конечно же, "эверестами" концертов были те незабываемые мгновения, когда я выступал на признанных во всем мире сценических площадках, таких, как Колонный зал Дома союзов, Кремлевский Дворец съездов, Театр эстрады. То же самое могут сказать о своем творческом становлении деятели азербайджанской культуры и искусства моего поколения: Муслим Магомаев, Таир Салахов, Рустам и Максуд Ибрагимбековы, Фархад Балдайбейли, Фирдан и Хураман Касимовы. А до нас школу русской культуры прошли наши учителя: Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Джоавдет Гаджиев, Тофик Кулиев и многие другие.

Хорошо это или плохо, но более 70 лет мы прожили в одной большой стране. И это наша жизнь, ее не перечеркнешь и не переправишь. Наверняка новые поколения изберут для себя новые пути развития, но мне менять взгляды и убеждения, вероятно, поздно. Более того, думаю, что в нынешний драматичный период нашей национальной истории последовательное и достойное партнерство с современной русской культурой особенно необходимо. Именно поэтому совсем недавно мы провели Дни азербайджанской культуры в Москве. При активном содействии Министерства культуры Российской Федерации и Международного центра культуры нам удалось представить широкую палитру сегодняшнего облика азербайджанского искусства. Это были не просто концерты и спектакли, выставки и вернисажи, но и общие раздумья о будущности культуры, ее завтрашнем дне. Я рад, что, несмотря на все трудности, по-прежнему жив "Огонек". Он изменился, как мне кажется, в лучшую сторону, и не только форматом. Счастлив, что сегодня имею возможность обратиться со страниц "Огонька" ко всем, кто меня знает и помнит, с пожеланиями добра, мира, счастья, здоровья.

Комментарии
Профиль пользователя