Коротко

Новости

Подробно

БЕЖЕНЦЫ ОТ МОРЯ

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

Если где-нибудь вдоль Каспийского побережья вам встретится поезд, на зеленом боку которого будет красоваться табличка "Баку--Астара", знайте, что надпись врет. На этом поезде вам никогда не добраться до конечного пункта


Из первых рук

Дом

Вот уже два года, как на станции Ленкорань пассажиры со всем своим скарбом перекочевывают в автобусы и уже по асфальту добираются до самого южного райцентра Азербайджана. Каспийское море, еще в 80-м начавшее медленно, но неумолимо наступать на берег, сразу в нескольких местах перегона Ленкорань - Астара размыло насыпь, покорежило рельсы, разметало шпалы.

Ленкорань, уникальнейший по своим природно-климатическим условиям уголок земли (здесь лимоны плодоносят круглый год), стала ныне вместилищем горя и страданий. Сто лет до этого море метр за метром сдавало позиции, и люди, живущие здесь, активно осваивали прибрежную полосу, строя на ней дома, разбивая сады и огороды, проводя коммуникации. С тех пор как начался обратный процесс, уровень Каспия поднялся уже на 2 метра 30 сантиметров.

Ниджату Мусаеву 25 лет. Столько он прожил в родительском доме, сюда привел жену, здесь у них родился ребенок. Ну разве мог он предположить, что благополучие может рухнуть в одночасье? Мало того, что он вот уже год слоняется без работы, пытаясь найти хоть какое-то применение рукам, а тут еще Каспий, извечный кормилец и друг, напал без объявления войны на его дом.

Танк

Когда в шторм морская волна захлестывает дорогу, по которой он бегал пацаном, Ниджат плачет про себя.

Море "съело" огород, который кормил семью из шести человек. Недавно с отцом и братом они разобрали половицы в двух комнатах: Каспий прочно обосновался в подвале.

- Хотим хоть что-то спасти, - разводит руками Ниджат.- С деревом в Ленкорани туго, а на новом месте все пригодится.

Из-за повышенной влажности жить в доме уже давно невозможно, но хозяйка Кочма-ханум все никак не может привыкнуть к мысли, что дом его рано или поздно придется покинуть. А потому суетится все время, перекладывая с места на место домашние вещи, вынося их в сарай и возвращая обратно.

В доме

На крохотном, в несколько квадратных метров, клочке двора они выложили из старых кирпичей нечто, отдаленно напоминающее печь. Здесь готовят, отдыхают. В сыром, промозглом доме намного холоднее.

Власти утешают всех, кто попал в беду, тем, что место для строительства нового дома уже выделено. В Ленкоранском районе пострадавших от затопления семей 632. В каждой из них в среднем по 6 - 7 детей. В прошлом году специалисты из Госстроя республики и земельного комитета нашли место под застройку для 400 семей в городке Порт-Ильич. Облагодетельствовать сразу всех не получилось. Проблема состоит в том, что Ленкорань с ее благодатным климатом и плодородными землями считается районом перенаселенным. Плотность - вторая в мире после Голландии. И если у последней есть реальная возможность отвоевывать у моря все новые и новые участки - польдеры, то у Азербайджана для борьбы с Каспием на равных просто нет средств.

Общий ущерб, нанесенный затоплением населению городов Ленкорань и Порт-Ильич, поселка Нариманабад, сел Гейшабан и Сиявар оценивается в нынешних деньгах в 8,2 миллиарда манат.

Да еще в половину этой суммы может вылиться восстановление имущества, принадлежащего предприятиям прибрежной полосы: рыбокомбинату имени Н. Нариманова, городскому управлению жилищно-коммунального хозяйства, Гызыл-Агаджскому заповеднику, воинской части, газовому и дорожному участкам и другим.

Предприятия еще смогут "прижаться" к берегу плотнее, а людям, работающим здесь, уже давно не кажутся неудобством квакающие за окном лягушки и болотная трясина, в которую рискуешь провалиться прямо за порогом. А каково оставлять дома - добротные, чаще двухэтажные, построенные, казалось, на века?

Издавна считалось: самое страшное, что могло случиться с крестьянином, скажем, в российской деревне,- это оказаться погорельцем. Наступающее на твой дом море - тоже горе. Стихия везде одинаково жестока.

Деревня

Беженцы от моря будут вынуждены начинать на новом месте практически с нуля: никаких ссуд на строительство ни правительством, ни местной администрацией не предусмотрено. Тем, у кого есть хоть какие-то средства, может быть, удастся построиться до зимы. Ожидается, что в июле-августе Каспий поднимется еще на несколько сантиметров. Успеют ли? 500 миллионов манат было выделено правительством Азербайджана на возмещение ущерба от затопления, правда, получено пока только 150 из них. По сравнению с потребными 12 миллиардами - капля в море.

В прошлом году эти деньги начали осваивать на строительстве защитной 4-километровой дамбы. Средств хватило на 20 метров, да еще на участке длиной в километр в берег забили сваи. Вскоре из-за сложной экономической ситуации в стране финансирование прекратили. Дамба помогла только местным пацанам, с нее ловчее стало удить каспийскую рыбку: леска не цепляется за камыши и сапоги надевать не нужно.

Уже сегодня под водой остались 200 гектаров виноградников и 900 гектаров пастбищ. Завтра будет еще хуже: по прогнозам специалистов, уровень Каспийского моря поднимется к 2005 году как минимум еще на 2 метра. Чтобы не быть в очередной раз застигнутой врасплох, районная администрация уже сегодня поднимает вопрос о полном переселении поселков Нариманабад и Рыбацкий.

Бедствие продолжается...

Михаил ПЕТРОВ
Комментарии
Профиль пользователя