сказано о районном центре Азербайджана Масаллы.
Но местный рынок все равно остается отражением
тех базаров из "Тысячи и одной ночи", по которым
гулял когда-то Гарун-аль-Рашид...
Страна
Торговать можно всюду: вынес столик, поставил палатку - ну и торгуй на здоровье. Но это также отличается от базара, как ванна в моей хрущевке отличается от настоящей бани - финской, русской, турецкой, все равно какой, но бани. Базар - это должен быть праздник, здесь должно быть все и для души и тела, и для кармана. Для души на этом масаллинском базаре есть архитектура и еще мечеть - не столько для молитвы - правоверному мусульманину не обязательно молиться именно в мечети. Скорее для напоминания, что деньги, зарабатываемые тобой, лишь тогда пойдут впрок тебе и твоим близким, если они добыты праведным путем и честным трудом. Обман в торговле - тяжкий грех. Говорят, что именно поэтому здесь идет честная торговля. Хочется верить.
Для тела на базаре есть чайхана, да не одна. А после чая - в путь. Базар-то огромный, еда и напитки здесь всех сортов и видов - от взращенных на соседней грядке до привезенных из Дубаи.
Для кармана - ну что ж, базар-то частный, не государственный. Построенный год тому назад тремя молодыми предпринимателями, объединившимися в фирме "Хан чинар", он вызывал много скептических прогнозов, что незачем столько тратиться на архитектурные излишества, торговать можно всюду - было бы чем. Но сегодня, глядя, как из десятков районов сюда съезжается народ, жалеют об упущенных возможностях. Ну что ж, можно жить и собирая деньги в чулок - уже не рубли и манаты, а зелененькие. А можно тратить заработанное так - материализуя, с тем чтобы заработать еще. Выбор за нами.
Базар - это такое же отражение образа жизни народа, как и его культура. Важно было не просто прийти к пониманию этой простой истины, а сделать реальный шаг для реализации этого. В Масаллах он сделан.
Вячеслав СТЕПЕНЦЕВ