Коротко

Новости

Подробно

ДАЙТЕ ОВОЩУ ВЪЕЗДНУЮ ВИЗУ

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

Почему ленкоранская капуста стала невыездной


Экономика

Крестьянки

Про Ленкорань говорят: воткни черенок лопаты - и на нем вырастут лимоны. Или даже киви. Было бы кому есть...

За десять последних лет производство овощей в Ленкорани сократилось ровно в десять раз - с 200 тысяч тонн до 20. Если учесть, что основными потребителями ранней капусты и томатов, лука и баклажанов были крупные промышленные центры бывшего СССР, станет ясно, почему ленкоранские овощеводы в один голос твердят: развал некогда великой страны - личная трагедия каждого из них.

Три урожая овощей в год (узкая полоска суши вдоль Каспийского побережья поистине богом избранное место), проданные в союзный фонд, гарантировали безбедное существование всему 190-тысячному населению района. На эти деньги строились школы и дома культуры, больницы и автодороги, создавались новые рабочие места. Тогда Ленкорань называли всесоюзным огородом.

Однако вовсе не ностальгия по бывшей общей родине заставляет сегодня главу районной администрации Дильрубу Джамалову восстанавливать прежние деловые связи именно с российскими потребителями. Простой экономический интерес, причем обоюдный. Дешевые, экологически чистые, самые ранние овощи по-прежнему нужны москвичам, петербуржцам, нижегородцам.

В прошлом году половина продукции, выращенной на полях производственно-потребительского кооператива "Мамуста", там и сгнила. Только личное вмешательство мэра Москвы Юрия Лужкова помогло вызволить из пограничного плена несколько составов ленкоранских овощей, поставляемых по контракту. Этой весной наученный горьким опытом председатель кооператива Огул Ибрагимов втрое сократил посевы капусты, помидоров, салата. Тем не менее новые договоры с Москвой, Екатеринбургом, Нижним Новгородом заключил.

Единственная железнодорожная ветка, соединяющая Ленкорань с Россией, проходит по территории Чечни. Понятно, что рисковать головой из-за ранней капусты не хочет никто, потому и не могут гарантировать российские военные безопасное прохождение грузов.

Лимоны

Сегодня сельское хозяйство Ленкорани опирается в основном на частный сектор: земли шести крупнейших совхозов недавно были отданы в частную собственность 24 тысячам крестьян. Переориентируется на частный сектор и производство плодово-овощных консервов. В общем, все предпосылки для возобновления нарушенных хозяйственных связей есть.

Может, и в самом деле пора уже собирать камни, брошенные пять лет назад в бывший всесоюзный огород?

Михаил ПЕТРОВ
Комментарии
Профиль пользователя