Коротко

Новости

Подробно

НЕФТЯНЫЕ КАМНИ

Журнал "Огонёк" от , стр. 23

Это целое явление в жизни Азербайджана, да и не только Азербайджана


Экономика

ВышкаПанорама-1

Нефтяные камни, или, как их еще называют сами нефтяники, Камушки - это не просто километры эстакад в отрытом море и резкий подъем уровня добычи нефти. Человек, хоть раз увидевший документальные кадры кинохроники тех лет, навсегда запомнит эту процедуру приобщения к тайнам нефтедобычи - той первой нефтью ее добытчики обмазывали свои безумно счастливые лица, приобщаясь к сонму избранных и к истории одновременно.

Человеческий феномен Камушков нашел свой след не только в документальном кино. Это и "Песня мужества" Кара Караева - гимн в честь морских нефтяников, и прекрасный образ нефтяника, созданный Рашидом Бейбутовым (помните знаменитый рашидовский кадр - улыбка во весь кадр и его незабываемый бархатный голос, сравнивающий фонтанирующую нефть с шоколадом), и монументальные полотна Таира Салахова - да разве все перечислишь... И всех нас влекла на Камни не нефть - влекли люди, дружившие с Каспием и в шторм и в штиль, влекла та особая атмосфера морского братства, без которой работа вот так, на пределе человеческих возможностей, просто невозможна.

БригадаПанорама-2

Камушки были началом - предтечей. Камни вернули Баку начавшую было увядать нефтяную славу. Камни ответили на самый главный вопрос морской нефтедобычи в открытом море - ответили весомым "да". Камни свершили тот перелом в сознании, который обеспечил права гражданства добычи нефти в море, переводя ее из разряда окутанного романтическим флером подвига в разряд будничных профессий. Сегодня морской нефтяник - это уже стало потомственной профессией. Именно для них писательский штамп "человек бросает якорь" наполнен тем емким содержанием, которое порой именуют смыслом жизни.

Скважина

А дальше был и завод глубоководных оснований, и новые нефтяные залежи, и новые нефтяные контракты. Полвека, как этот металлический остров длиной в 120 километров стал символом нефтяного Баку, прекрасным памятником человеческому мужеству и интеллекту, стоящим так далеко от берега, взрастившего его.

Ф.А.

Первая скважина на Нефтяных камнях,
пробуренная Михаилом Каверочкиным, Гурбаном Абасовым и другими в 1949 году.

Комментарии
Профиль пользователя