Коротко

Новости

Подробно

ПЕРЕЛОМ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ОЧЕНЬ СКОРО

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

Азербайджан обладает широкими потенциальными возможностями в химической промышленности


Экономика

К сожалению, они не используются даже вполсилы. Тем не менее сегодня нет такого предприятия химпрома, которое бы полностью бездействовало. Выручают внутренние ресурсы, использование местного сырья, перепрофилирование отдельных предприятий на выпуск продукции, которая удовлетворяла бы потребностям республики. За один только прошедший год мы наладили выпуск новой продукции 25 наименований, которые в свое время покупали за границей.

Из-за оккупации 20 процентов наших земель армянскими войсками мы не в состоянии полностью использовать наши природные ресурсы. Из-за блокады Нахичевани не используются залежи серы и соединений фосфора. Несмотря на богатейшие запасы соли на этой земле, мы вынуждены покупать ее в Туркмении. По этой же причине не используется зангиланский известняк. Остановить производство нельзя, и мы втридорога покупаем некоторые виды сырья в странах СНГ. Дорогое сырье, транспортные расходы делают недосягаемым для нас внешний рынок, отсутствие строгой таможенной политики приводит к тому, что некоторые предприимчивые соотечественники ввозят в страну химическую продукцию, аналогичную той, которую мы выпускаем. Другими словами, сами себе создаем конкуренцию. Импортными этикетками легко ввести в заблуждение доверчивых покупателей.

Очень осложнили положение нашей экономики частая блокада и нестабильная работа северной дороги. Хочу быть правильно понятым, я вовсе не разделяю мнение, что закупать сырье за границей непатриотично. Допустимо. Но мы не можем по разумной цене продать товар, изготовленный из импортного сырья. Это и является одной из основных причин затруднения со сбытом продукции, произведенной из апатита, парафина и других. Транспортные расходы еще более усугубляют положение. Например, расходы по перевозке одной тонны апатита с Кольского полуострова до Сумгаита почти в три раза превышают стоимость самого апатита.

Война прошла катком не только по селениям и судьбам людей, но и нанесла серьезный урон нашей промышленности. Одной из серьезных причин упадка химической промышленности является и устаревшая технология. Предприятия, построенные как промышленные гиганты, потребляют огромное количество энергии.

В последнее время большой инвестиционный интерес к нашей отрасли проявляют представители ряда зарубежных фирм.

Заключен первый контракт с итальянской фирмой "Проджетти СпА", согласно которому итальянской стороной предусмотрено выделение кредита в 387 миллионов долларов на строительство в республике трех производств.

Одно из них - это установка по производству щелочи натрия (щелочи калия) ионообменным мембранным электролизом. После введения этих площадей в строй будут приостановлены устаревшие морально и технически предприятия по производству хлора. Новая установка даст возможность повысить производство столь необходимых щелочей и хлора, являющихся основными видами сырья для ряда продуктов.

С созданием второго участка мы начнем производить собственные полимеры, что позволит ряду компаний и строительных организаций удовлетворить свои сырьевые нужды. После строительства нового шинного завода, предположительно в Карадагском районе, мы сможем производить в год 1 миллион 400 тысяч штук покрышек для легковых и грузовых автомобилей и сельскохозяйственных машин, отвечающих мировым стандартам и имеющих большой спрос на мировом рынке. Согласно условиям контракта, итальянская сторона должна построить каждый объект за 30 месяцев. Выделенный льготный кредит мы должны погасить в течение 10 лет. Недавно в Сумгаите побывала делегация из Саудовской Аравии, представителям которой показались заманчивыми наши инвестиционные предложения.

Строительство установки "ЭП-300" на заводе этилен-полиэтиленов - тоже из разряда первоочередных наших задач. Мы намерены довести ее мощность до 450 тысяч тонн в год. Это непросто. Однако даже первичные переговоры с представителями японской фирмы "Ничимен Корпорейшн", убедили нас: дело сдвинется с мертвой точки. Также будет построена установка по производству пара высокого давления. В ближайшее время необходимо серьезное внимание созданию ряда перерабатывающих предприятий, восстановлению йодового завода в Баку и завода "Бытовая химия" в Сумгаите. Но все наши замыслы невозможно осуществить сразу, одним махом.

При создании новых предприятий будет уделено серьезное внимание и инфраструктуре. За счет прибыли будут строиться жилые дома, ряд объектов социального назначения. Одним словом, забот, связанных с развитием химической промышленности, у нас много. И еще об одном - мы должны выйти на европейский рынок с продукцией высокого качества, могущей составить конкуренцию на мировом рынке. А самый оптимальный путь туда лежит через Россию.

В конце ноября, еще до Международной Лондонской конференции, посвященной инвестиционным возможностям Азербайджана, я встретился с директором компании "Келлег лимитед" Ричардом Нортмером и сопровождающим его в деловой поездке по Азербайджану Джорджем Ридченсом, директором компании "Кура Трейд энд Девелопмент ЛТД", являющимся также одним из организаторов международной конференции. Компания "Келлег лимитед" популярна во всем мире как производитель новых азотных и аммиачных удобрений. Гости предложили создать такой же комплекс в Азербайджане. Предложение имеет для нас большое значение, ибо после распада СССР азотные и аммиачные удобрения ввозятся в республику лишь на валюту. А если и здесь обойтись своими силами?

В Англии я встретился с представителями фирм "Джон Браун ЛТД" и "Саймон Караз ЛТД", которые подготовили программу развития химической промышленности Азербайджана. Они выразили даже готовность инвестировать некоторые просьбы. Выразил такое же стремление и Европейский Банк Развития. Теперь главное перейти от слов к делу.

Создание свободной экономической зоны в Сумгаите открывает новые возможности. Международные эксперты уже ознакомились с заводами "Синтезкаучук", "Бытовая химия", изучили их возможности. Конечно, идея создания свободной зоны может показаться сумгаитцам чуждой, не имеющей корней. Однако во многих странах подобные программы претворены в жизнь. Выбор Сумгаита для свободной экономической зоны не случаен. Дело в том, что Сумгаит обладает большим экономическим потенциалом, но, чтобы он заработал в полную силу, требуется 3 миллиарда долларов основных капиталовложений.

Создание свободной экономической зоны в Сумгаите не только вернет городу его былую славу, но и еще более увеличит промышленный потенциал. Сумгаиту "светит" возрождение во всех областях.

Сумгаит до недавнего времени сохранял экономические связи с 200 городами бывшего Союза, направлял свою продукцию в разные страны. По-прежнему силен в городе кадровый состав. Кстати, следует упомянуть и о том, что международные эксперты, посетившие Сумгаит, также отмечают наличие в городе квалифицированных кадров в области химической промышленности. Но они отмечают также, что наши специалисты не занимаются маркетингом. Однако в наше смутное время многие из них упали духом, у людей опустились руки. Нет заработков, нет удовлетворения от труда. Верю, это временное явление.

Говорят, хорошим стимулом в работе являются честь и достоинство. Мне бы хотелось, чтоб в наших тяжелых условиях каждый труженик республики помнил об этом. Если мы не будем думать о завтрашнем дне, то не выберемся из трудного сегодняшнего.

Фикрет САДЫХОВ,
президент госконцерна "Азерхимия",
депутат милли меджлиса Азербайджана,
доктор технических наук
Комментарии
Профиль пользователя