Коротко

Новости

Подробно

МАНАТ КРЕПЧАЛ

Журнал "Огонёк" от , стр. 21

Экономическому богатству Азербайджана позавидовать может любой. Тут и нефть, и газ, и руды. Но далеко не каждый позавидует сегодняшнему экономическому положению республики. Но, кажется, появляется надежда...


Экономика

Министр

В любом государстве министр финансов - фигура непопулярная. Фикрет Юсифов в Азербайджане в этом смысле не исключение. Однако сам он понимает, что, будь он податливым и сговорчивым, это вряд ли привело бы к поистине космическим темпам финансовой стабилизации.

За минувший год инфляция в стране снизилась с 60 - 70 до одного процента в месяц. Удивлялись даже видавшие виды эксперты МВФ, которые в последнее время почти безвылазно работают в республике.

Сегодня, после достижения хоть и "худого", но мира в Карабахе и прекращения внутренних азербайджанских распрей, уже можно говорить об экономических реформах, о приватизации и крупных инвестиционных проектах.

10.000

В бюджете на 1995 год дефицит запланирован на уровне 4 процентов от ВВП. Финансовые итоги первого квартала показали, что он вполне реален.

По словам 38-летнего министра финансов, в нынешних условиях, когда прекратили работу предприятия бывшего союзного подчинения, да и свои собственные работают всего на 10 - 20 процентов мощностей, больше всего необходимо создать условия для приватизации. Причем в виду имеются не столько иностранные инвесторы, сколько свои, доморощенные состоятельные люди. А их много.

1.000

Конечно, многие из них, как и везде по СНГ, вовсе не горят желанием "засветить" свои деньги на родине. Кто-то "стесняется" их происхождения, кто-то боится тяжелой лапы государства, кто-то, может, и готов легализовать капитал, да опасается, что какой-нибудь следующий режим все-таки вернется к вопросу их происхождения.

Следовательно, пункт первый - политический. "Новые капиталисты" должны быть уверены в стабильности власти и политического положения в стране, а также - верить политическим гарантиям своей безопасности. Но второй, основной, пункт - экономика. Чтобы заставить любой капитал работать, Фикрет Юсифов предложил в проект закона о приватизации несколько ключевых условий: государство не станет выяснять, каким путем нажиты капиталы, оно создает все условия, чтобы капиталы эти смогли реально превратиться в банковские счета.

500

Специфика республики такова, что хозяева небольших предприятий известны давно. Теперь важно, чтобы и они, исправно платя налоги, помогали пополнять казну.

Другого пути для выполнения многочисленных социальных программ, в числе которых и проблема обеспечения жильем, работой и пособиями больше чем для одного миллиона беженцев, просто не существует.

Скорейшая передача земли в частные руки, по мнению министра финансов, могла бы вывести и агроэкономику на новые рубежи. К сожалению, милли меджлис непростительно долго тянет с обсуждением и принятием закона о приватизации земельных участков. Опыт двух районов - Закаталинского и Хызинского - в которых землю раздали еще в прошлом году, не дожидаясь закона, показал, что частники произвели сельхозпродукции даже больше, чем это удавалось колхозам-совхозам.

250

Многие убеждены и в том, что крестьянам надо раздать весь остающийся в руках государства скот. Государственного стада не существует - это нонсенс, убеждают многие специалисты. У скотины должен быть хозяин - тогда она будет уже скотом, то есть вполне ясным экономическим понятием.

100

Еще одним источником пополнения бюджета являются и таможенные сборы. Сегодня их доля в доходной части бюджета - всего два процента (для сравнения, в России - около 12). Впрочем, примерно такая же цифра запланирована теперь и в Азербайджане.

Еще год назад курс рубля и маната были примерно равными. Сегодня положение изменилось и национальная валюта "обгоняет" рубль уже на 600 - 700 пунктов.

Михаил ПЕТРОВ
Комментарии
Профиль пользователя