Коротко

Новости

Подробно

НА ПЕРЕЛОМЕ

Журнал "Огонёк" от , стр. 19

Преступность

Усубов

Еще недавно человека с ружьем — точнее, с автоматом, дубинкой и наручниками — боялись. Теперь сотрудника МВД уважают. Может быть, его вряд ли полюбят — профессия такая, но, когда беспредел недавнего хаоса в этой области окончательно сменится порядком и мощью закона, предназначение органов внутренних дел можно будет считать исполненным. И кажется, к этому сдвигается ситуация в Азербайджанской Республике.

Разрушенная экономика, глубокий социально-экономический кризис, разграбленные богатства, недисциплинированные вооруженные отряды, называемые армией, потерянные земли, народ, переживший многие трагедии и потерявший всякую надежду на лучшее, атмосфера политической грызни и пессимизм. Политические игры, произвол и хаос, сепаратистские настроения. Военная техника, оружие и боеприпасы, оставшиеся в республике после распада СССР, разделены среди различных политических сил и преступных групп.

В 1992-м и первой половине 1993 года анархия достигла своей кульминационной точки. Вот один лишь пример. Чтобы свести счеты с министром МВД Искендером Гамидовым, командир ОПОНа Ровшан Джавадов врывается в здание МВД. И. Гамидову удается скрыться в здании, и Р. Джавадов в кабинете министра МВД избивает и ранит в руку одного из его ближайших соратников. В итоге Р. Джавадов, не имеющий профессионального опыта, назначается заместителем министра. Иными словами, царили времена, когда, по выражению Мао Цзэдуна, "винтовка рождала власть".

Еще один пример этому - феномен Сурета Гусейнова, который, будучи директором Евлахского завода по переработке шерсти, держал местное население в страхе при помощи бандитских отрядов, которые содержал на деньги, полученные от присвоенного в особо крупных размерах государственного имущества...

Народ настолько устал от бездарного руководства в период Народного фронта, что не сделал даже попытки спасти фронтовиков, когда Сурет Гусейнов наступал на Баку. Стала очевидна неспособность неопытных и некомпетентных руководителей государства, опирающихся на бандитские формирования, защитить не только свой народ, но даже самих себя.

А дальше были попытки С. Гусейнова вмешаться в полномочия главы государства, взять силовые министерства под свое покровительство. Были задания о мобилизации вооруженных сил с целью захвата власти. Были открытые антигосударственные выступления и провокации. Было вооруженное нападение братьев Джавадовых на республиканскую прокуратуру. И наконец, все закончилось попыткой взять в свои руки государственную власть.

Попытка переворота

Но на сей раз планы сорвались. Впервые в октябре 1994 года народ собралсля на площадь перед президентским дворцом не для того, чтобы требовать чьей-то отставки, а по призыву своего президента, для защиты своей государственности, для пресечения попытки насильственного захвата власти. Народ поверил, что может быть иначе, нежели в периоды разгула политических амбиций. Попытка переворота была решительно пресечена непоколебимой волей народа.

Предпринимаемые решительные меры по повышению дисциплины и улучшению положения в области законности разнообразны. Одной из таких мер стал указ президента от 9 августа 1994 года, принятый с целью обеспечения стабильности, обезвреживания опасных вооруженных преступных групп, сбора незаконно хранимого оружия, усиления борьбы с организованной преступностью.

Осознав, что настал конец анархии, вооруженного хаоса, лица, не приемлющие сильную государственность, еще более усилили свою противоправную деятельность. Фактически эти силы, являющиеся противниками не только властей, но и государственности в целом, попытались добиться и в какой-то мере добились привлечения различных политических группировок, военной и политической оппозиции, боссов теневой экономики к созданию единого фронта. Среди них были партии НФА, "Боз гурд", Мусават, НДПА.

Указанные силы для осуществления замыслов государственного переворота вошли в преступный сговор с командиром ОПОНа Р. Джавадовым.

Они знали, на кого опираться. Начиная с 1992 года в ОПОН набирались люди, лично преданные Р. Джавадову, нередко предрасположенные к преступлениям. Создавалась атмосфера пренебрежения к законам, служебному долгу. Среди членов отряда считалось почетным умение устрашать людей, наводить на них панику. Преступления, совершаемые опоновцами, беспрестанно росли, а награбленные богатства, безнаказанность и заступничество делали их еще более самоуверенными. Такой образ жизни полностью деморализовал членов отряда. Не осталось и следа от того ОПОНа, который призван быть оплотом правопорядка. И сегодня, несмотря на то что прошло более года после расформирования этого отряда, преступления, совершенные им, продолжают раскрываться.

Что есть

Политика, проводимая руководством страны в области оздоровления общественно-политической обстановки, укрепления законности и правопорядка, привела сегодня к целенаправленной и последовательной работе полиции, создала все условия для решительного осуществления задач, поставленных перед ней: раскрытие преступлений, обезвреживание опасных вооруженных формирований, сбор незаконно хранимого оружия, предотвращение вывоза из республики стратегических материалов, недопущение экономических махинаций.

Была проведена мобилизация здоровых сил личного состава органов внутренних дел. Возросли требовательность и контроль, вследствие чего около четырех тысяч работников полиции получили дисциплинарные взыскания, половина из них была уволена из органов внутренних дел. Эти и другие организационные меры дали толчок укреплению профессионального ядра полиции, ведению более эффективной и целенаправленной борьбы с преступностью.

И результаты уже есть. За прошедшее время выявлено и задержано немало лиц, бывших в розыске. В результате оперативно-розыскных работ было арестовано более 100 государственных преступников. Были арестованы более 700 преступников, совершивших различные преступления лишь за один 1995 год.

Кроме того, за 1994 - 1996 годы была собрана масса незаконно хранившегося оружия: 2774 автомата, более 1100 пистолетов, 185 пулеметов, 1010 гранатометов, 19 различного типа управляемых и неуправляемых ракет, 30 пушек различного калибра и назначения, 24 установки "Алазань", "Град" и "Зенит", 11 зенитно-ракетных комплексов типа "Стрела" и "Игла", 4 установки ПТУРС и "Фагот", 59 лазерных приборов, около 5 миллионов единиц боеприпасов (мин, гранат, патронов и т.п.), 29 танков и бронемашин различных типов, 44 военных грузовика и другой военной техники. И сегодня в различных регионах страны продолжается сбор оружия, принадлежащего отдельным политическим организациям.

Деяния ОПОНа, состоящего формально в государственных структурах, но превратившегося в легализованную преступную группировку, создало условия для активизации преступных элементов, а в некоторых случаях даже для их совместных действий с опоновцами. Для обезвреживания организованных преступных групп и разгрома преступной сети требовалось принять решительные меры, провести специальные операции.

В целом за 1994 - 1996 годы было обезврежено 2816 групп, охватывающих 6421 человека, в том числе около 80 вооруженных преступных групп, занимающихся рэкетом и похищением людей.

Почувствовавшие себя более уверенно органы внутренних дел добились раскрытия многих тяжких преступлений, вызвавших в свое время широкий общественный резонанс. Раскрываемость стала выше по сравнению с 1992 годом в 5,5 раза, а с 1993 годом - в 3 раза. И в текущем году по горячим следам раскрыт ряд серьезнейших преступлений.

Важная тема - разбазаривание национальных богатств страны. Борьба органов полиции с незаконным вывозом из республики товаров стратегического назначения сегодня усилена. Усилена также борьба со злоупотреблениями в экономике.

Согласно статистике, достигнутые правоохранительными органами Азербайджана результаты в борьбе с преступностью - среди лучших в странах СНГ. Азербайджан является одной из стран, где меньше, чем в других, совершается преднамеренных убийств, разбоев, грабежей, хулиганства и других преступлений. Он является страной, где на 100 тысяч населения меньше всего совершается преступлений - 246. В целом сегодня республика относится к числу государств со стабильной и контролируемой криминогенной обстановкой. И это главное, чего нам удалось добиться.

Что будет

Сегодня мы с гордостью можем сказать, что подводим итоги самого напряженного периода в новейшей истории Азербайджана. Борьба против преступности, обеспечение мира, стремление к правовому и демократическому государству создают большие возможности для проведения реформ во всех областях.

Но и новый, едва ли не более ответственный этап истории требует мобилизации всех сил и возможностей для дальнейшего укрепления государственности, беспрекословного соблюдения законности. Все, что необходимо от нас сегодня для сохранения независимости, - это цивилизованно провести социально-экономические реформы, обеспечить права, свободы и безопасность людей, достичь общественно-политической стабильности, защитить территориальную целостность республики.

Я, как сотрудник правоохранительных органов и как министр внутренних дел, вижу в этом свой первоочередной долг.

Рамиль УСУБОВ,
генерал-лейтенант,
министр внутренних дел АзербайджанаНа фото:
В ту октябрьскую ночь народ по призыву своего президента стекался со всего города к президентскому дворцу. Стеной встали люди на пути деструктивных сил, защитив свою государственность, свою независимость, сказав решительное "нет" идеям сепаратизма, терроризма и любым попыткам насильственного свержения власти.

Из досье

Число преступлений с применением огнестрельного оружия

  • 1992 год — 820
  • 1995 год — 384


Число раскрытых преступлений

  • 1992 год — 67,0 процентов
  • 1995 год — 86,7 процентов


Комментарии
Профиль пользователя