Коротко


Подробно

"ДЕТСКИЙ БОГ" СТАРОГО БАКУ

Самой большой наградой для Евсея Яковлевича Гиндеса была та огромная любовь, благоговение и почет, с каким относились к нему, приезжему человеку, сами бакинцы


Частная жизнь

Гиндес

Наверное, этот заголовок покажется большинству читателей несколько странным и даже несуразным. Однако, думаю, бакинцы более старшего поколения, помнящие наш город в 20-е - 40-е годы, сразу же поймут, о ком идет речь. "Ну конечно же, - скажут они, - это о докторе Гиндесе!" И не ошибутся. Об удивительно талантливом детском докторе, враче от Бога, необыкновенно чутком и тонком человеке Евсее Яковлевиче Гиндесе и пойдет речь в этой публикации. Ведь многим из тех, кому сейчас уже за семьдесят и более лет, малышами доводилось быть пациентами этого своего рода бакинского Доктора Айболита, а затем, повзрослев, лечить у него своих детей и даже внуков.

Евсей Яковлевич Гиндес родился в Киеве в 1872 году. В 1897 году, окончив медицинский факультет Киевского университета, он начал свою практическую деятельность в клинике профессора Чернова, где проработал восемь лет, причем последние два года заведовал детским заразным отделением киевской Александровской больницы. В это же время он начал проводить исследования в Киевском бактериологическом институте и вскоре опубликовал 7 научных работ, связанных с детскими заболеваниями. Вряд ли он тогда предполагал, что его второй родиной станет Баку.

В 1905 году врачебно-санитарный съезд Совета бакинских нефтепромышленников объявил всероссийский конкурс на заведование первой в своем роде на Кавказе фабрично-заводской больницей и избрал на эту должность Гиндеса. С этого времени местом его научных и практических изысканий становится Черногородская больница. Здесь впервые он ставит вопрос об изучении форм и особенностей детских заболеваний вообще и в социально-климатических условиях Баку в частности.

Едва появившись в Баку, Гиндес открывает в Черногородской больнице молочную кухню, отсюда ежедневно доставлялось диетическое питание во все детские педиатрические кабинеты городских бесплатных лечебниц. Здесь же, в больнице, он организует для врачей-педиатров курсы по переподготовке, издает для них брошюру "Спутник матери".

В 1907 году доктор создает в Баку первые ясли для детей из небогатых и малоимущих семей, через четыре года организует бакинское отделение Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, затем Лигу охраны детства, вспомогательные классы для слабеньких и неуспевающих по состоянию здоровья детей. В том же году составленные им таблицы "Детская смертность и метеорологические данные" были удостоены медали и похвального листа.

Как в самом городе, так и в рабочих поселках Евсей Яковлевич организует бесплатные консультации для малышей под названием "Капля молока". Впоследствии все эти консультации и лечебницы объединятся под эгидой Общества борьбы с детской смертностью, созданного в Баку по его же инициативе. Общество было тесно связано с известной всей России своей благородной деятельностью Комиссией по борьбе с детской смертностью при Пироговском обществе в Москве.

Ребенок

Бакинская лечебница Общества борьбы с детской смертностью находилась на бывшей Каменистой улице (ныне Б. Сафар-оглы), в доме номер 144. Ежедневно по утрам с 10 до 11 часов здесь выдавали родителям молоко, пахтанье, кефир и другие питательные молочные продукты для детей по запискам и предписаниям городских врачей. Главным в этой лечебнице под оригинальным названием "Капля молока" было то, что здесь осуществлялась исключительно молочная терапия, а молочные продукты были такого качества, о котором теперь, увы, приходится лишь мечтать. Молоко раздавалось разлитым в склянки по числу приемов пищи, необходимых ребенку в ближайшие сутки. Для имущих склянка стоила 2 копейки, что было вдвое-втрое ниже базарных цен на молоко, а неимущим и вовсе выдавалось бесплатно. На каждого из осматриваемых детей заводилась карточка с подробным описанием болезни, производились повторные контрольные осмотры и взвешивания, в зависимости от которых определялся и исправлялся режим молочной диеты. Ежедневный осмотр и консультации в лечебнице проводил сам доктор Е. Я. Гиндес вместе с таким известным детским врачом старого Баку, как М.М. Лейбзон. Прием больных для самых малообеспеченных был бесплатным, более же имущие платили по 25 копеек.

Однако произошло непредвиденное: в 1913 году за слишком бескорыстную и бесплатную помощь детям из малоимущих семей решением съезда Совета бакинских нефтепромышленников Евсея Яковлевича Гиндеса увольняют из Черногородской больницы. Руководству Совета в лице Гукасова, Тагианосова и других представителей армянской буржуазии, по-видимому, пришлась не по вкусу растущая слава и известность детского врача-бессребреника. Однако неожиданно для них увольнение доктора Гиндеса произвело эффект разорвавшейся бомбы в самых широких кругах бакинской общественности.

Так, на страницах "Каспия" группа врачей в лице А. Караева, Г. С. Абрамсона, Г.Б. Брона, обращаясь к доктору Гиндесу, писала: "С чувством глубокой грусти и искреннего сожаления встретили мы весть об оставлении вами больницы. В нашей совместной с вами работе мы, молодые врачи, ценили не только талантливого врача и опытного руководителя, но и ту глубокую любовь и преданность делу, которая сказывалась в Вашей деятельности..."

Другая бакинская газета, "Садай хакк", в статье "К увольнению доктора Гиндеса" писала: "С большим огорчением теперь узнали мы о его увольнении. Многие любящие своих детей родители называли Гиндеса "детским локманом" (т.е. целителем. - Ф.А.). Если рассуждать по совести, родители лишь в редких случаях теряли своих детей, лечимых доктором Гиндесом. Он владел такой силой, что самые шаловливые дети в руках Гиндеса чувствовали себя как на руках матери. Кроме того, кто не знает его отзывчивого сердца?.. Удалением такого чудного человека Совет Съезда доказывает, что открываемые им больницы, школы и другие благотворительно-просветительные учреждения не для народной пользы, а лишь для некоторых властолюбцев".

Но чудо-доктору Е.Я. Гиндесу недолго суждено было оставаться без работы. В считанные дни в 1913 году по инициативе бакинской общественности, и в частности ведущих городских врачей, было образовано "Общество детская больница", которое и возглавил Евсей Яковлевич. Замысел и механизм создания такого общества были подробно описаны на страницах "Каспия" доктором Абульфазом Караевым. Фонд общества был составлен из добровольных скромных пожертвований рабочих, служащих, горожан, успевших проникнуться глубоким уважением и любовью к доктору Гиндесу. Была выпущена специальная марка, и вскоре на собранные средства началось строительство детской больницы на Шемахинке. (Впоследствии она стала именоваться Институтом материнства и детства в Баку.) В тот же период Евсей Яковлевич организует Бакинское общество детских врачей, которым руководит вплоть до перехода этого общества в ведение университета.

В 1918 году, по окончании первой мировой войны, доктор организует детскую городскую больницу на Баилове, которую возглавляет вплоть до 1922 года...

На период Азербайджанской Республики 1918 -1920 годов приходится пик профессиональной и общественной деятельности Гиндеса: в одном из кабинетов Фатали-хана Хойского с декабря 1918 по март 1919 года он занимает пост министра здравоохранения. Впоследствии эту страницу своей биографии ему приходилось тщательно скрывать, и лишь необычайная слава детского врача и огромное уважение, коим пользовался в Баку доктор, позволили ему избежать преследований и репрессий советского периода...

В 1922 году заканчивается строительство детской больницы на Шемахинке, и доктор Гиндес переходит туда главным врачом. По прошествии некоторого времени по инициативе Евсея Яковлевича больница реорганизуется в педиатрический институт, а затем - в Институт материнства и младенчества. Он был бессменным руководителем всех этих учреждений вплоть до 1932 года.

С 1933 года Гиндес переходит работать главным врачом в детскую больницу на Баилове, а с 1945 года возглавляет клинику детских болезней Института усовершенствования врачей, оставаясь одновременно руководителем и консультантом больницы.

Еще в 1906 году, практически первым не только в Баку, но и во всем Закавказье, доктору Гиндесу удалось осуществить свою давнишнюю мечту - создать так называемые детские летние колонии, вначале в Бузовна, а затем и в других приморских пригородах Апшерона. Однако только лишь этим неуемная фантазия и энергия детского локмана ограничиться не могли, и к 1928 году в распоряжении Евсея Яковлевича был целый плавучий санаторий для больных костно-железистыми и туберкулезными заболеваниями на Зыхе, разместившийся на борту старого дореволюционного судна. Летние дачи и колонии доктора Гиндеса становились одними из самых ярких детских воспоминаний хворавших бакинских ребятишек, ныне уже наших бабушек и дедушек.

Не менее обширной и многогранной была также его научная деятельность. Он впервые предложил безмолочное питание в качестве профилактики от детских расстройств в летнее время, описал новые симптомы авитаминоза у детей (болтающаяся головка, выпячивание брюшной стенки, пигментная ногтевая каемка), ввел капельный метод питания при токсикозах, впервые в дореволюционной России описал болезнь Феера.

Красной нитью в научных работах Е.Я. Гиндеса проходит мысль о необходимости учитывать при терапии детей наряду с физическим состоянием также и состояние души, то есть психику ребенка. Огромное внимание в этой связи он уделял вопросам школьного воспитания и детской психологии. Впервые во всем Закавказье доктор Гиндес поднимает в своих монографиях, брошюрах, статьях вопрос о малолетних преступниках и умственно отсталых детях. Некоторые из этих работ - "Пасынки школы", "Дефективные дети", "Переходный возраст", "О детской преступности", "Детские капризы" - переиздавались много раз и не утратили значения и по сей день. С 1907 года успешно функционировали открытые Евсеем Яковлевичем специальные классы для отсталых детей - беспрецедентное для того времени явление.

В начале 20-х годов Е.Я. Гиндес становится первым в Баку председателем Комитета по несовершеннолетним преступникам (Комнес) при Наркомпросе Азербайджана. Он активно участвует в ликвидации детской беспризорности, организует Дом открытых дверей для бездомных ребятишек. Огромный опыт работы с трудными подростками, как их сейчас называют, с детьми из несложившихся семей, бездомными Евсей Яковлевич изложил в 1922 году в интереснейшей брошюре "О детской преступности". Пожалуй, более всего в ней привлекает не только и не столько научный анализ проблемы, выполненный Гиндесом - врачом и психологом, сколько та теплота, отзывчивость и чуткость этого человека и педагога, которые чувствуются в каждой строке книжицы. "Разнообразнейший калейдоскоп типов прошел перед комиссией, - пишет Евсей Яковлевич. - Каждое при поверхностном взгляде обыденное дело при более глубоком знакомстве с ним оказывалось яркой иллюстрацией той трагедии, которая происходила в душе юного преступника. Злым укором звучали все рассказы малолетних преступников о перенесенных ими страданиях, об испытаниях, которые налагали на них непомерно тяжелые условия жизни. Сколько наивности, прямолинейности, ребяческой простоты и беспечности и вообще незлобности, а наряду с этим грубого цинизма, безвозвратной глубокой испорченности, наконец, сколько горя, нужды, обид и жестокого насилия скрывали все эти мелкие кражи, унос вещей, влезание в форточки домов, подделка продовольственных карточек, сбор высыпавшейся по пути крупы из мешков..." Далее Евсей Яковлевич проводит интереснейший анализ детской преступности в Баку начала 20-х годов, раскрывает ее характерные особенности, социальный, национальный состав. В целом же его работа вполне могла бы быть настольной книгой для тех, кто занимается вопросами детской преступности сейчас. И главное, что не утратило своей значимости по сей день, - вывод, к которому приходит Гиндес в заключение. "Таким образом, - пишет он, - мы сами виноваты в преступности своих детей: чем больше сердечности и внимания уделяли бы мы своим юным гражданам, тем с меньшей преступностью имели бы дело в будущем. Наконец, дело не только в одной лишь сердечности: забота о детях диктуется также и трезвым расчетом общественной пользы: чем больше тратится на школы, тем меньше будет тратиться на тюрьмы".

Как видим, вопросы детских заболеваний, патологий, физических и нравственных отклонений Евсей Яковлевич Гиндес неразрывно связывал с педагогикой, пытаясь во многом именно через нее найти ключ к их решению. На медико-педагогические темы Е.Я. Гиндесом написаны такие монографии, как "На рубеже медицины и школы", "Аномалии поведения у детей (капризы)". Всего же перу доктора Гиндеса принадлежит около 160 печатных работ, вышедших на русском, азербайджанском и французском языках. На азербайджанском языке, в частности, несколько раз издавались такие его брошюры, как "Советы матерям", "Здоровый и больной ребенок". Конечно же, как в дореволюционный период, так и после революций Евсей Яковлевич Гиндес представлялся ко многим наградам, удостаивался многочисленных поощрений. Но самой большой наградой для него была та огромная любовь, благоговение и почет, с каким относились к этому человеку сами бакинцы. В одной из бакинских газет 30-х годов описывается любопытный случай: на одной из остановок в трамвай вошел пожилой благообразный человек невысокого роста с добрыми и умными глазами, в старообразных кругленьких очках. Немолодой рабочий-мусульманин с худенькой девочкой на руках сразу же улыбнулся и почтительно привстал. "Вы что, не знаете, кто это? - с удивлением обратился он к сидевшему рядом. - Это же доктор Гиндес - Детский Бог!.."

Е.Я. Гиндес скончался 5 сентября 1954 года в Баку, городе, ставшем ему самым близким и родным. Увы, сегодняшнему поколению бакинцев мало что напоминает о Евсее Яковлевиче Гиндесе, докторе Споке старого города: наследников его в Баку нет, ни одно из основанных им детских лечебных учреждений, к сожалению, не носит его имени, нет даже памятной таблички на доме, где он жил (ул. Самеда Вургуна, близ дома Ландау). И лишь бакинские аксакалы хранят самую добрую память об этом замечательном человеке. Неужели она уйдет вместе с ними?..

Фуад АХУНДОВ,
сотрудник НЦБ Интерпола в Азербайджане,
лейтенант полицииГонорар за публикацию перечисляется в фонд поддержки газеты "Вышка"
Журнал "Огонёк" от 13.05.1996, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение