Коротко

Новости

Подробно

ПО ЗВЕЗДНОМУ ПРИЗНАКУ

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

Добрый вечер

Балет

19 апреля в Азербайджанском театре оперы и балета был праздник: отчетный концерт выпускников Бакинского хореографического училища. 43 из них - из классического отделения, 29 - из народного. "Выход фей", "Синяя птица и Флорина", "Букет цветов", "Озорные ребята". Учебные этюды - зерна будущих премьер.

Выпуск 1996 года - один из самых качественных. Камилла Гусейнова, Елена Ионцева, Марьям Алиева, Самир Самедов, Дима Чернышов идут в Театр оперы и балета. Причем Камилла и Дима - солистами. Как удалось в очередной раз выпустить, несмотря на унизительную нищету, таких сильных танцовщиков и балерин? Директор училища Римма Мамедова ничего не скрывает: 2400 долларов на балетки получены от меценатов, музыкальный центр - от нефтяного консорциума, постоянную поддержку оказывает училищу и его выпускникам банк "Сервис" плюс непостижимый энтузиазм педагогов. Как утверждает Римма-ханум, еще ни один бизнесмен ей не отказал. Трудно отказать такой жизнеутверждающей женщине. Уныние для нее непозволительная роскошь.

"Море чувств" - разве мог называться по-другому новый балет, в котором заняты почти все воспитанники училища. Небольшая и наиболее мелкая их часть, одетая во что-то белое, блестящее и развевающееся, подпоясанная золотыми ремешками, с ангельскими веночками на черных кудряшках, вертелась вокруг Риммы-ханум, которая придумала им очередной праздник. Балет продолжается. Для чего? Чтоб они знали: жизнь - это прекрасно! Несмотря ни на что.

Лев ЯКОВЛЕВ
Касимова

Азербайджанское посольство в Москве провело музыкальный вечер, состав которого украсил бы афишу даже Большого театра или Московской консерватории: Дмитрий Соловьяненко, Зураб Соткилава, Тамара Синявская, Мария Биешу. Приехала в Москву и лауреат Международного конкурса Чайковского (1982-й), обладатель Гран-при конкурса Марии Каллас в Греции певица Хураман Касимова. Сегодня она - профессор Стамбульской консерватории и возглавляет кафедру вокала в Бакинской музыкальной академии. Концертирует певица вместе с сестрой Фидан Касимовой и ректором академии Фархадом Бадалбейли.

Омаров

Скульптор Эльдар Омаров - один из самых известных азербайджанских монументалистов. Его памятники и скульптуры известны каждому бакинцу. Однако в его суровом, подчас резком творчестве неожиданно зазвучала новая тема: два женских скульптурных портрета, выполненных Омаровым, потрясают своей воздушной хрупкостью.




МУСТАФАЕВ

Мустафаев

- На проходившем год назад фестивале азербайджанских фильмов "Алтунай" ваша картина "Вне" вначале была представлена на конкурсный показ в номинации "лучший художественный фильм", но потом вы ее сняли...
- Я думаю, что не проиграл, а, наоборот, выиграл. Вместо участия в конкурсе картина "Вне" была показана на благотворительном вечере, организованном Фондом культуры Азербайджана. Зал был переполнен и неоднократно взрывался аплодисментами, а ведь "Вне" - не комедия, а скорее всего трагедия.
Поэтому для меня это больше, чем приз.

- Часто вы говорите о зависти. А сами вы никому не завидуете?
- А кому мне завидовать?.. Я что-то сделал в кино. Хотя бы два фильма снял, не говоря уж о моих короткометражках, которые получали призы по всему бывшему Советскому Союзу.

- Если у нас такая безнадежная ситуация в кино, то почему вы не уезжаете, как поступают многие?
- Я член Европейской академии кино и телевидения и в любой момент могу обратиться туда, но я родился и вырос в Баку. Я не могу жить без улиц этого города. Если хотя бы половина моих друзей переедет со мной и мы заполним вместе одну улицу, то тогда бы, может быть, я уехал. А так, независимо от того, удастся мне снимать кино или нет, я родился и умру здесь.

- Мне почему-то кажется, что, если спросить у многих людей, знакомых с вами, их мнение о вас, они не будут отзываться как о милом и коммуникабельном...
- Конечно, в смысле характера я не подарок, и когда Эльдар Рязанов говорит о себе: "У меня отвратительный режиссерский характер", то это и обо мне.

- Вы были учеником Эльдара Рязанова, ему понравился ваш фильм "Мерзавец", и он считает вас талантливым...
- Я должен это подтвердить?

- Бывают художники, которым не нравятся их работы. А как вы относитесь к своим фильмам?
- Они мне нравятся, и не только мне. На худсовете по приему того же "Мерзавца" Юлий Гусман во время своего выступления сказал: "Планка поднята, господа!", а фильм "Вне" на международном тбилисском фестивале "Золотой орел" получил два приза: за лучшую мужскую роль (Авто Махарадзе) и за оригинальность режиссуры и новизну киноязыка. Возвращаясь же к вопросу, творческий я человек или нет, все-таки в глубине души я себя им не считаю. Я больше человек улицы, не из тусовки и не из снобистского круга.

Комментарии
Профиль пользователя