Коротко

Новости

Подробно

В ОЖИДАНИИ ЗВЕЗД

КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ОТЦА

Журнал "Огонёк" от , стр. 1

Азиза Мустафазаде, узнав, что вопросы будут касаться слухов,
очень удивилась: "Обо мне еще есть слухи?"

Добрый вечер

КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ОТЦА

Мустафазаде

- Чем вызвано ваше долгое отсутствие в Баку? Говорят, что вы продали свою квартиру и вместе с мамой, Эльзой-ханум, уехали навсегда. На сколько это соответствует действительности?
- Ни на сколько. У меня здесь прекрасная квартира, правда, сейчас она в ужасном состоянии.

- По слухам, ваш концерт в Баку стоил организаторам n-ой суммы, хотя концерт посвящен юбилею вашего отца, Вагифа Мустафазаде.
- Тоже глупости. Я сорвала ради этого выступления два концерта в Сараеве и во Франции. Вот мне-то и моим менеджерам это как раз и стоило той самой суммы.

- Вагиф Мустафазаде, известнейший джазовый пианист и композитор, оставил после себя богатое творческое наследие. Есть люди, которые обвиняют вас, если называть вещи своими именами, в плагиате.
- Даже глухой может услышать разницу между творчеством отца и моим. Иногда я хочу быть похожей на отца, но у меня не всегда это получается. Но если, слушая меня, люди подумали, что я присвоила композиции Вагифа Мустафазаде, то меня можно только поздравить...

- Азиза, вы выпускаете свой четвертый альбом. Расскажите подробнее об этом.
- Он еще не совсем готов. В этот раз состав ограниченный - я играю сама, включая вокал и одиннадцать голосовых наложений, и плюс еще один приглашенный музыкант - индус Рамеш Шотам: он разбавляет мою игру и вокал своей игрой на народных инструментах.

- Сейчас вы уезжаете. Планируете ли вы вернуться?
- Обязательно.


МОЖЕТ, ПРОСТО ВЕЗЕТ?

Агаев

По рейтингу популярности Национального радио Азербайджана Фаик Агаев признан лучшим певцом 1995 года. Его многочисленные шлягеры друг за другом становятся хитами, занимают лидирующие места в национальных хит-парадах. Какова формула успеха, которая сделала его звездой?

- Какая там формула... Каждый раз выхожу на сцену, как на первое свидание. Сцена, музыка - это даже не второе, это первое мое "Я".

- Насколько вы изменились, став популярным?
- По-моему, внутренне я не изменился - изменилась моя жизнь.

- А страшно это - давящее ощущение известности?
- Наверное, страшно. Но для меня гораздо страшнее стать однажды безликим, стать одним из...

- Не приедается вам роль Фаика Агаева?
- А вам может надоесть дышать воздухом?

Фаик нашел себя - он поет, танцует, общается с публикой на концертах... и вербует армию своих поклонников: это и лохматые мальчики в курточках, и строго причесанные джентльмены в строгих костюмах, и сумасбродные девчонки в коротеньких юбочках, и роскошные дамы в дорогих туалетах. Они разные, как и он - их кумир, которому не просто везет.

Айнур ГАДЖИЕВА

Кстати

"ЦВЕТОК АЙВЫ" — ГОЛЛАНДСКАЯ ВЕРСИЯ

Голландская компания Pan Records разрабатывает большой проект: серию компакт-дисков "Антология азербайджанской музыки". Первоначально планировалось издать один диск, но после поездки в Баку и знакомства с традиционной азербайджанской музыкой, с разными ее типами, появилась мысль о целой серии. Уже издано четыре пластинки. Каждый диск представляет какую-либо музыкальную традицию или жанр этнической музыки. Диск "Дестягах раст", например, имеет всего одну звуковую дорожку, на ней записана одна композиция, длящаяся почти час. Эта запись по-своему уникальна: ведь только с появлением CD-технологии оказалось возможным воспроизвести непрерывно длящееся звучание целого мугама.

Другой диск серии - "Хеива Гюлю" ("Цветок айвы") примечателен тем, что на нем есть записи редкого, почти исчезающего из реального обихода инструмента - тулум-зурна. Это местный тип волынки, на котором еще играют горцы в Шахбузе, Шаруре и других районах Нахичевани.

Своеобразна концепция диска "Любовь и жизнь женщины". Записаны на нем непрофессиональные исполнители. Это женский фольклор, отражающий весь спектр жизненных ситуаций, от рождения до смерти, собранный Таирой Керимовой, этномузыковедом, в свое время... для научной работы.

Выпустить подобный материал в качестве компакт-дисков - дело рискованное. Это ведь не академическое издание, субсидируемое солидными фондами и министерствами, а сугубо частное дело частной фирмы. "Антология азербайджанской музыки" вряд ли может принести большой барыш. Но культурный престиж первооткрывателя, познакомившего остальной мир с удивительно богатой культурой Азербайджана, наверняка повысит имидж компании.

В перспективе - еще два диска серии.

Джангир СЕЛИМХАНОВ

"АЙПАРА" — "РАСТ":
эстафета восточных тонов

Раст

Бакинская группа "Айпара" приступает к студийной записи новой программы, которая должна быть выпущена в виде компакт-диска. Группа была создана в 1985 году на базе Азербайджанского института искусств, студентами которого были руководитель группы Вагиф Герай-заде, другие музыканты и... мугамный певец Алим Насымов, ставший сейчас, на волне расцвета "уорлд-мьюзик", звездой международного класса. В те времена выступление народного певца в составе поп-группы вызывало много споров, но многие приняли неожиданный стиль группы.

Несколько музыкантов, работавших в группе, в 1993 году собрали новую группу под названием "Раст". Здесь ориентиры иные - идеально отработанное звучание, компьютерное программирование, хотя композиции окрашены в те же восточные цвета. Группа существует пока незаметно - редко участвует в концертах, почти не появляется на телевидении.

Недавно кассету с записью пяти композиций группа "Раст" отправила на конкурс "Рок и поп на Востоке" (проводимый радио Франс Энтернасьональ). "Раст" прошел в финал в числе одиннадцати групп, а значит, его песни будут транслироваться во Франции. Правда, когда из Парижа попросили прислать компакт-диск и видеоклипы (которые у профессиональной группы, какой, судя по звучанию, ее сочли организаторы конкурса, должны уже быть), пришлось извиниться. Кроме качественной студийной записи и неуемного желания работать, у группы пока больше ничего нет. Кстати, даже для фотографии на конкурс ребятам пришлось обратиться в бакинский магазин джинсовой фирмы "Левис", которая любезно дала костюмы напрокат...

Джангир СЕЛИМХАНОВ

Было времечко, когда под твисты Полада Бюль-Бюль-оглы
плясала одна шестая часть света. А сейчас?

Популярные жанры

Нынче под азербайджанское техно и рэп никто не танцует, кроме пары-тройки местных рэп-команд. Из них лишь одна группа занята поиском своего пути - рэп-группа "Халита". Ее лидер Эльмар Керимов склонен к эксперименту и пытается сочетать рэп и техно с национальными песенными жанрами. Композиция "Два города" на стихи Е. Евтушенко, написанная и снятая на видео в 1994 году, до сих пор является самым популярным клипом в республике. Брильянт Дадашева - певица со стажем. Исполняет попсу с тяжелым налетом фольклора. Помимо огромной популярности на родине, певица издала компакт-кассету в Турции и появилась на российском телевидении в программе "У Ксюши" со своим клипом "Зулейха", который попал даже в "горячую" десятку российских хитов. Местной Мадонной считается Айгюн Кязимова, вкусы поклонников которой столь же малопритязательны, как и у американского прототипа. Надо сказать, что ни у кого из азербайджанских попсовиков нет профессионального менеджера или продюсера. Никто не занимается целенаправленно их раскруткой или хотя бы просто разработкой имиджа. Все происходит случайно. Да и шоу-бизнеса как такового у нас пока нет. Правда, гастролеры в последние два года стали заезжать чаще. В основном из Москвы и Турции. Особую благодарность выражаем группе "А-Студио", приезжающей в Баку каждый год вот уже на протяжении 4 - 5 лет. Их у нас каждый раз встречают аншлагами.

В 1993 - 1994 годах Баку пережил бум "солянок". Буквально каждый месяц в разных залах города проходили сборные концерты эстрадной песни. Сейчас страсти поутихли. Слишком дорогое и неокупаемое удовольствие - организация концертов.

Рок-музыка

Рок-музыкант

В лучшие времена - 1988 - 1990 годы - в Баку существовало около тридцати рок-групп самого различного направления - от фолк-рока до хэви-метала. В горкомовский период состоялись две рок-панорамы и серия рядовых концертов. В 1991 и 1993 годах журнал "РокОко" организовал фестивали "РокОко". Дальше всех "на Запад" ушла группа "Юху" из Сумгаита, уехавшая в 1993 году в Турцию и через полгода очутившаяся на первой планке тамошнего рок-хит-парада. После фестиваля "РокОко" 1993 года рок-движение окончательно захирело. Дело за молодыми. И они, представьте, существуют. Запомнились три команды с неплохими перспективами. Англоязычные фаны "Нирваны" - группа "Индастри" с ярким вокалистом, романтичные поклонники "Калинова Моста" группа "Небывальщина" и группа с философскими текстами - группа "Тамга". Хочется все-таки надеяться, что нынешние рокеры окажутся более целеустремленными, чем их предшественники.

Джаз

Видимо, местных музыкантов все-таки вдохновили великолепные успехи Азизы Мустафазаде на мировом джазовом небосклоне. Азиза записала диск с такими джазовыми звездами, как Эл Димеола, Степли Кларк, Омар Хаким, а концертный график ее расписан на год вперед. В Баку тем временем участились джазовые концерты, и все находятся в напряженном ожидании открытия джаз-клуба имени Вагифа Мустафазаде.

В заключение отмечу, что если раньше, в советские годы, поп-музыка и молодые музыканты поддерживались со стороны того же комсомола (горком занимался организацией конкурсов эстрадной песни, рок-панорам, вывозом музыкантов на фестивали), то теперь этим не занимается никто. Со стороны меценатов тоже не наблюдается особого интереса к молодежной музыке. Каждый сам, как может, держится на плаву.

Натаван ГУСЕЙНОВА

Комментарии
Профиль пользователя