"Не было ни одной поправки, которая бы ухудшала положение ученых"

Некоторые институты РАН будут объединены, заявил председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о реформе РАН. Депутаты учли некоторые требования академиков, которые выступали против документа. Депутат от "Единой России", председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам Владимира Филиппова, создаваемое агентство по делам институтов РАН проведет мониторинг академических институтов по аналогии с мониторингом вузов. По его результатам будут приниматься решения об укрупнении организаций.

— Господин Никонов, есть ли еще какие-то возможности, а главное, есть ли смысл и необходимость в том, чтобы убедить уважаемых ученых в том, что меры, которые сейчас предпринимаются, никоим образом не угрожают их профессиональной научной деятельности?

В.Н.: Надо сказать, что все поправки, которые были приняты в закон, все без исключения были приняты по просьбе Академии наук. Не было ни одной поправки, которая бы ухудшала положение.

— Сегодня у нас выступали представители Академии, даже был спор с вашими коллегами по Думе в прямом эфире. Там просто получается так, что люди один и тот же текст трактуют совершенно по-разному, и я не понимаю, почему это происходит.

В.Н.: Чаще всего люди из Академии не читали просто этот текст, потому что очень часто предъявляют какие-то претензии, которые, в общем-то, к закону предъявлять нельзя. В частности, в отношении функций агентства, которое вообще даже не упоминается в законе.

— Поясните, пожалуйста, потому что именно по этой части очень много споров.

В.Н.: В законе ничего не сказано об агентстве. Сказано, что будет создан федеральный орган исполнительной власти, который будет управлять имуществом Академии. Против этого, кстати, Академия не возражала. Само это агентство будет создаваться отдельным указом президента, и там, наверное, будут расписаны полномочия агентства и Академии. Более того, руководство этим агентством предложено академику Фортову, который возглавляет Академию наук.

От того, как он построит работу этого агентства, кого он туда пригласит на работу, собственно, и будут зависеть отношения Академии и агентства. Кроме того, в законе для Академии наук предусмотрено очень много инструментов контроля за институтами РАН, что, собственно, вызывает сейчас наибольшие вопросы. Например, это по-прежнему будут институты Академии наук. Академия будет играть решающую роль в назначении директоров этих институтов, Академия будет играть решающую роль в определении научных заданий, в линии объемов финансирования, Академия будет осуществлять контроль за деятельностью этих институтов.

Единственное, что выпадает из того, что хотели бы иметь руководители РАН – то, что финансирование институтов будет осуществляться по линии агентства, а не по линии РАН. Вот, собственно, и вся разница.

— Господин Никонов, те, кто критически продолжает относиться теперь уже к закону, говорят, что будут пытаться апеллировать к президенту Путину. Вы сказали, что если будет такая необходимость, можно как-то вернуться к закону, какие-то еще поправки внести?

В.Н.: Да, не вижу проблем, если президент так решит. Я вам просто могу открыть небольшую тайну: все основные поправки, которые были сформулированы — это поправки, о которых договорился президент Российской Федерации с руководством РАН. Поэтому я не вижу, честно говоря, для Путина смысла возвращаться к каким-то предложениям, которые в принципе исчерпывающим образом или почти исчерпывающим были учтены.

Сейчас, в принципе, идет рассмотрение вопроса еще, конечно, в Совете федерации, мы не знаем его позиции. Затем президент должен подписать закон.

— Тогда последний вопрос. Я лично сам от некоторых представителей Академии наук, с которыми по долгу службы общался, обсуждал эту тему, слышал, что они уедут из страны, если этот закон будет принят. Насколько серьезно надо относиться к таким заявлениям, на ваш взгляд?

В.Н.: Было бы жалко, если бы они уехали из страны, потому что надо сказать, что за последние 20 лет, когда Академия существовала в нынешнем виде, количество российских ученых, работающих за границей, уже сравнялось с количеством ученых, работающих внутри страны. Так что, этот процесс, я думаю, начался не сегодня, а как минимум 20 лет назад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...