Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Потерпевшего переквалифицировали в похищавшего

Первый замминистра промышленности и энергетики Дагестана подозревается в громком преступлении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Неожиданный поворот произошел в деле мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства следователя СКР Арсена Гаджибекова. Брат последнего, первый заместитель министра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков был арестован как подозреваемый в похищении человека.


Как сообщила вчера республиканская прокуратура, высокопоставленный чиновник, а также начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев и официально неработающий Магомедтагир Магомедов были задержаны 14 сентября по подозрению в похищении подростка. По данным СКР, преступление было совершено около 17:30 5 июля этого года в районе поселка Приморский, расположенного неподалеку от города Избербаша. Неизвестные остановили 17-летнего сына предпринимателя, когда тот направлялся к себе домой на квадроцикле. Они насильно посадили его в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. По предварительным данным, сначала подростка держали в каком-то подвале, затем переместили в комнату какого-то дома (поселок Приморский — район пляжей и частных гостиниц на берегу Каспийского моря).

В первые дни после исчезновения молодого человека родственники и полицейские не исключали, что он мог утонуть, купаясь в море, однако вскоре в одном из недостроенных домов поселка был найден квадроцикл, и тогда следствие стало отрабатывать версию о похищении. Еще в августе по избербашскому телеканалу регулярно крутили объявление о пропаже подростка. За освобождение несовершеннолетнего злоумышленники потребовали у его отца (по неофициальной информации — директора ликероводочного завода "Кизляр" Пайзулы Магомедсаидова) 45 млн руб. Отец похищенного обратился за помощью к сотрудникам правоохранительных органов, и 12 сентября, получив требуемую сумму, похитители освободили подростка. По словам представителя СКР, похитители не причинили вреда его здоровью.

Уже на следующий день было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 126 ("Похищение заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений") УК РФ. А спустя еще день трое подозреваемых — Руслан Гаджибеков, Абдулмеджид Кадиев и Магомедтагир Магомедов — были задержаны. Суд решил заключить их под стражу на два месяца, в течение 10 дней им должно быть предъявлено обвинение. Ход расследования уголовного дела взяла на контроль прокуратура республики. По словам представителя СКР, следствие пока не готово говорить о конкретной роли в похищении подростка каждого из задержанных.

Источники "Ъ" сообщили, что, по одной из версий, похищение подростка было делом рук боевиков, которые таким образом пытались получить деньги на войну. По этой версии, Руслан Гаджибеков к захвату заложника прямого отношения не имел, а, будучи авторитетным и известным в республике человеком (в свое время он, например, являлся мэром Каспийска), участвовал в переговорах о его освобождении за выкуп. При этом источники не исключают того, что замминистра могли подставить, связывая это с другим громким делом.

Руслан Гаджибеков проходит потерпевшим по делу об убийстве в 2011 году своего брата, начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. После того как за организацию убийства был арестован мэр столицы Дагестана Саид Амиров, господин Гаджибеков заявил, что с самого начала знал, кто заказал его родственника. Обвиняемым, а среди них помимо мэра оказались бывший помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов и заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров, Гаджибеков-старший даже объявил кровную месть.

Впрочем, Владимир Постанюк, адвокат господина Джапарова, заявил "Ъ", что "никакой объективной связи" между этими делами он не видит. "Могу сказать только то, что этого человека (Гаджибекова.— "Ъ") обвиняют в тяжком преступлении, санкция по которому предусматривает от 6 до 15 лет заключения",— отметил господин Постанюк.

Юлия Рыбина, Махачкала; Александра Ларинцева, Пятигорск; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя