Коротко

Новости

Подробно

Главы МИДов России и Франции не договорились по Сирии

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Москву вчера посетил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Одной из целей его визита было убедить власти РФ поддержать французский вариант резолюции Совбеза ООН по Сирии. В основу этого документа должны лечь договоренности между Россией и США о передаче сирийского химического оружия под международный контроль (пакт Лаврова--Керри), заключенные в ходе встречи министров в Женеве 12-14 сентября.

Визит Лорана Фабиуса показал, что на Западе итоги женевских переговоров трактуют иначе, чем в Москве. Накануне власти Франции, США и Великобритании объявили, что будут добиваться принятия жесткого варианта резолюции и не исключают применения силы в отношении Дамаска. После того как ООН опубликовала доклад об использовании химоружия в пригороде столицы, власти этих стран заявили — ответственность за применение газа зарин лежит на правительстве Сирии. При этом известно, что следователи ООН лишь устанавливали факт химической атаки, а не искали ее виновника.

Лоран Фабиус, как и его коллеги из Лондона и Вашингтона, не верит, что Дамаск готов беспрекословно выполнять требования, закрепленные в женевских договоренностях, и сдать свой арсенал химического оружия. Отсюда и требования Парижа включить в текст резолюции Совбеза пункт о возможности применения силовых мер против Дамаска.

По итогам встречи с Лораном Фабиусом глава российского МИДа Сергей Лавров гарантировал: принятие Совбезом документа, предусматривающего силовой сценарий в отношении Дамаска, исключено. "Резолюция не будет содержать отсылок к главе VII (о применении силы.— "Ъ") Устава ООН",— заявил вчера господин Лавров. "Если будут моменты отказа от сотрудничества, сообщения о препятствиях или применении химоружия с какой-либо стороны, Совбез рассмотрит эту ситуацию",— заявил российский министр. И напомнил, что "ключевая задача — реализовать план по уничтожению химического оружия".

Глава МИДа признал, что Россия и Франция расходятся в подходах к достижению мира в Сирии, при этом "разногласий относительно конечной цели, которую все хотели бы видеть для сирийского народа, нет". Эту цель господин Лавров определил как "преодоление кровопролития и восстановление мира на основе уважения суверенитета страны".

Ольга Кузнецова

Комментарии
Профиль пользователя