Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Ибрагим Чкадуа / Коммерсантъ

Приднестровье ушло на фонд

Власти непризнанной республики накапливают средства втайне от России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Приднестровья нашли способ поправить свое финансовое положение за счет России, но не обращаясь к ней за помощью. В распоряжении "Ъ" оказались документы, из которых следует: в непризнанной республике создан Стабилизационный фонд, пополняемый в том числе за счет средств от продажи населению российского газа. При этом Москве за газ Приднестровье по-прежнему не платит — долг региона перед "Газпромом" перевалил за $4 млрд. Приднестровские власти отказываются комментировать вопросы, связанные с фондом.


Существование в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) засекреченного Стабилизационного фонда активно обсуждается на приднестровских форумах (большинство СМИ лояльны власти и острые темы игнорируют). В сети даже появились копии документов, из которых следует, что деньги в фонд перечисляют коммунальные организации, а тратятся они на нужды администрации президента, КГБ и других ведомств. В распоряжении "Ъ" оказались копии постановлений правительства ПМР и приложений к ним, подтверждающих наличие Стабфонда. Документы с пометкой "не для печати" датированы апрелем 2012 года и подписаны премьером Петром Степановым (в июле покинул пост главы правительства).

Из них следует, что отчисления в Стабфонд ПМР производятся со специальных аккумулирующих счетов энергетических предприятий (газо-, электро- и теплоснабжающих), которые собирают платежи с населения и экономических агентов. Каждое предприятие, согласно постановлению правительства, ежемесячно перечисляет на специальный аккумулирующий счет собранные средства. Дальше деньги распределяются следующим образом: часть возвращается предприятию в качестве оплаты его работы, часть перечисляется на газовый спецсчет (был создан для расчетов за газ с Россией, однако расчеты не производятся), а еще часть — в Стабфонд. Отчисления в последний рассчитываются как разница между стоимостью фактически отпущенных услуг по поставке и транспортировке соответствующего энергоресурса и суммой, подлежащей перечислению на текущий расчетный счет энергетической организации.

Юридическое лицо под названием "Стабилизационный фонд Приднестровской Молдавской Республики", к слову, присутствует в опубликованном на сайте Минюста ПМР списке зарегистрированных юрлиц. Согласно записи фонд создан 5 мая 2012 года под регистрационным номером 01-110-5700, последнее изменение устава было осуществлено 13 июля 2012 года. Однако является ли этот фонд тем, о котором идет речь в апрельском постановлении правительства, неясно. Непонятно и то, сколько средств аккумулируется в фонде и как они тратятся.

После ухода господина Степанова с поста премьера ситуация вокруг существования Стабфонда не прояснилась. Министр экономразвития ПМР Майя Парнас отказалась по телефону ответить на вопросы "Ъ", касающиеся фонда и механизма его наполнения, заявив: на этот счет к ней следует обращаться с официальным запросом. Аналогичным образом на устный запрос "Ъ" отреагировали в пресс-службе президента ПМР.

Кстати, точно так же власти непризнанной республики, где до сих пор не принят бюджет на 2013 год, уходят от обсуждения темы о выделении Приднестровьем Абхазии кредита в 250 млн руб. под 8% годовых (см. "Власть" от 26 августа "Послевоенная пятилетка-2"). Лидер Приднестровья Евгений Шевчук на вопрос "Ъ" о кредите заявил: "Я не комментирую слухи. Когда у вас будет официальное подтверждение этого факта, тогда и спрашивайте об этом".

О том, что власти ПМР, часто обращающиеся к Москве за помощью, кредитуют дружественные республики и создали Стабфонд, ничего не знают и в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, спецпредставителя президента России по Приднестровью. "Мне известно, что есть гуманитарная помощь, которая идет из России на доплаты приднестровским пенсионерам — вне зависимости от их гражданства, на улучшение качества питания в школах и так далее,— сказал "Ъ" помощник господина Рогозина Дмитрий Лоскутов.— В настоящее время есть все предпосылки для налаживания взаимодействия между приднестровской стороной и контролирующими органами с российской стороны. Мы над этим работаем".

Приднестровские депутаты между тем настаивают на открытии информации. "Любой фонд должен регулироваться законом. Это деньги налогоплательщиков, и люди должны знать, на что они идут",— сказал "Ъ" депутат Анатолий Дирун.

Сергей Манастырлы, Николай Пахольницкий, Ирина Господинова


Комментарии
Профиль пользователя