Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

В Украине участились нападения на журналистов

Газета "Коммерсантъ Украина" №145 от , стр. 3

Вчера в Институте массовой информации (ИМИ) заявили об увеличении количества случаев нарушения прав журналистов. Об этом говорят данные ежегодного мониторинга ИМИ, основанного на статистике правоохранительных органов и жалобах сотрудников СМИ. С начала года ИМИ зафиксировал уже 54 случая нападений на журналистов и 75 фактов препятствования журналистской деятельности. При этом, по данным института, за весь 2012 год было совершено 65 нападений и выявлено 96 случаев препятствования деятельности работников СМИ. "Уровень физической агрессии в отношении журналистов по-прежнему высок. Это связано с безнаказанностью. Единственный способ для журналистов защитить свои права — прибегнуть к помощи общественных организаций, создать резонанс",— заявила "Ъ" исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

В списке нарушений, в частности, фигурирует нападение бойцов спецподразделения МВД "Беркут" на журналиста "Пятого канала" Андрея Ковалева, совершенное во время разгона акции протеста, устроенной на майдане Незалежности участниками шествия из Врадиевки, а также избиение в Донецке активиста интернет-издания "Дорожный контроль" Олега Богданова (см. "Ъ" от 23 июля). В ИМИ говорят, что чаще всего на журналистов нападали охранники и родственники должностных лиц. "Например, во Львовской области сын главного врача Стебницкой городской больницы сломал ногу главному редактору "Трускавецкой газеты" за то, что тот снимал собрание трудового коллектива больницы, на котором поднимался вопрос о финансовых злоупотреблениях главврача",— отметила госпожа Романюк.

По ее словам, милиция расследует нападения на журналистов крайне неохотно: "В 2012 году по ст. 171 Уголовного кодекса ("препятствование законной профессиональной деятельности журналистов"; наказывается лишением свободы до трех лет) дошли до суда всего шесть уголовных дел, в 2013 году — пять". Однако в МВД заверили "Ъ", что преступлениям, где потерпевшими являются работники СМИ, "уделяется повышенное внимание". "Согласно приказу N88, о любом инциденте с участием журналистов докладывается лично министру внутренних дел. C 2000 года зафиксировано более 1,5 тыс. преступлений, где в числе пострадавших фигурируют работники СМИ, а в 2013 году было открыто около 300 таких уголовных производств, из которых по ст. 171 — 80. При этом 93% подобных правонарушений (за 13 лет.— Ъ) не связаны с журналистской деятельностью, это бытовые преступления: кражи, грабежи, мошенничество, разбойные нападения, угрозы убийства",— заявил "Ъ" начальник управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

Юлия Рябчун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя