Коротко

Новости

Подробно

Вячеслав Шпорт настроил «Единую Россию»

В партии власти подвели итоги выборов и перетасовали кадры

от

Сегодня выигравший губернаторские выборы в Хабаровском крае Вячеслав Шпорт на конференции реготделения «Единой России» покритиковал однопартийцев за случаи дистанцирования от партии в ходе выборов и другие недостатки в работе. Конференция также приняла решение о выдвижении Виктора Чудова, избранного депутатом краевой думы, на пост спикера, и последний пообещал поработать над модернизацией системы управления. Слегка реформировать краевое правительство собирается и господин Шпорт.


В пятницу региональный избирком подписал итоговый протокол о результатах выборов губернатора Хабаровского края. Согласно документу, в кампании победил врио главы региона Вячеслав Шпорт, завоевавший 223,5 тыс. голосов избирателей, или 63,92%. А накануне удостоверение депутата законодательной думы края получил бывший первый зампред краевого правительства Виктор Чудов, выигравший довыборы по Прибрежному округу №10 в Комсомольске-на-Амуре. Партийная конференция должны была завершить комбинацию по переходу господина Чудова из исполнительной власти в законодательную и рекомендовать его в председатели краевой думы.

Исполняющий полномочия секретаря регполитсовета «Единой России» первый вице-спикер краевой думы Сергей Луговской проинформировал коллег о том, что в прошлое воскресенье завершилось 360 избирательных кампаний. Единороссы смогли выдвинуть и зарегистрировать 1661 кандидата на 2053 мандата, или 80%. «Закрыть» все кампании, как объяснил господин Луговской, партии помешали дефицит потенциальных кандидатов, проблемы с доставкой документов из труднодоступных местностей и выезд кандидатов в отпуска. Из-за этого некоторым кандидатам, поддерживаемым «Единой Россией» и даже участвовавшим в праймериз, пришлось выступать самовыдвиженцами, отметил господин Луговской.

Другие партии сумели выдвинуть лишь 158 кандидатов: от 111 кандидатов от ЛДПР до одного кандидата от РПР—ПАРНАС. В итоге единороссы завоевали более 83% всех мандатов, сообщил исполняющий полномочия секретаря регполитсовета. Сергей Луговской особо отметил районы, которые показали результаты выше средних на губернаторских выборах: Тугуро-Чумиканский (75% голосов за Вячеслава Шпорта), Николаевский (71,7%), Вяземский (71,2%), Аяно-Майский (70%) и Советско-Гаванский (69%). Также он перечислил районы, где лучше всех поработали местные отделения в целом: в Нанайском районе единороссы взяли 100% разыгранных мандатов, в Вяземском — 139 из 171 (81%), в Бикинском — 69 из 89 (77,5%), в Комсомольском — 158 из 204 (77%), в районе им. Полины Осипенко — 40 из 55 (72%), в Аяно-Майском — 38 из 53 (71%). «Такие результаты были получены в результаты слаженной работы»,— похвалил однопартийцев Сергей Луговской.

Затем слово взял избранный глава региона Вячеслав Шпорт, выступавший почти 40 минут. «Выборы прошли без нарушений, в нормальной, хорошей обстановке, несмотря на тяжелое положение в крае. Мы сами вели себя корректно, и наши оппоненты старались»,— констатировал господин Шпорт. «Избирательная кампания в нашем крае впервые в истории человечества прошла на фоне сильнейшего, крупномасштабного по классификации наводнения, которое еще не завершилось»,— напомнил избранный губернатор. Паводок еще идет — его гребень находится у Комсомольска-на-Амуре, где уровень реки зафиксировался на отметке 908 см, уточнил Вячеслав Шпорт. Несмотря на бедствие, население поддержало власти, которые теперь должны «и дальше бороться со стихией», причем «раскачиваться некогда», сформулировал главную задачу глава региона.

Сожаление у Вячеслава Шпорта вызвало то, что некоторые единороссы пошли на выборы самовыдвиженцами, то есть дистанцировались от партии. «Это проще: можно всех критиковать и завоевывать больше голосов. Сложнее выступать от партии, когда ты отвечаешь не только за себя и должность, а и за партийцев всей страны,— заметил господин Шпорт.— Если где-то в каком-то месте партия прокололась, говоря по-простому, или какой-то партиец попал в нехорошую историю, все эти вещи выливаются на того, кто идет на выборы. Он к этому отношения не имел, но он должен за это отвечать».

Чтобы подобного не случалось, «все должны работать хорошо», отметил губернатор. Он рассказал, что некоторых глав районов ему пришлось лично уговаривать идти на выборы от партии власти. «Я ему объяснил: давай я приеду к тебе, с тобой встану. Кто первый чирикнет, что это сделала не партия, я готов с тобой заряжать их по полной программе Воодушевился он. Поработали там, конечно»,— привел пример Вячеслав Шпорт, не называя имен.

Выборы 2014 года, когда в регионе предстоит избрать депутатов краевой думы, гордуму в Хабаровске, гордуму и мэра в Комсомольске-на-Амуре, глав нескольких районов, пройдут в условиях «жесточайшей конкуренции» и ликвидации последствий паводка, предупредил Вячеслав Шпорт. Поэтому единороссам нужно проанализировать, например, «что же такого сделала партия ЛДПР», чьи выдвиженцы кое-где по муниципалитетам «получили поддержку, соизмеримую с поддержкой „Единой России“» (а депутат Госдумы от региона Сергей Фургал, кроме того, завоевал и второе место на губернаторских выборах, набрав 19,14%). «Я точно знаю, что они там ничего не делали. И вы все это знаете. А почему тогда граждане поддержали? Мы обязательно должны провести анализ, и откладывать это нельзя»,— порекомендовал избранный губернатор. «Это уже не первый раз получается, когда есть небольшое поселение, где есть ячейка „Единой России“, мы работаем, и у нас там вопросов нет. Приходит гражданин из другой партии, в течение недели работает в поселке и побеждает… Но выводы-то мы не делаем, и это продолжается»,— отметил господин Шпорт.

Его недовольство также вызвали работа с молодежью («Вроде бы молодежью все занимаемся, для молодежи все делаем... А дивиденды состригают почему-то другие! По молодежи нужно отдельно разобраться»), большое число испорченных бюллетеней («Что такое у нас — 11286 испорченных бюллетеней? Это желание проголосовать за несколько кандидатов или форма протестного голосования? Тоже надо разобраться») и процедура отбора кандидатов («Иногда у нас на праймериз побеждает один кандидат, и мы хлопаем в ладошки, а на выборах побеждает другой, которого на праймериз не было. Ну что это такое? Это формализм или недорабатываем»).

Нашлись у господина Шпорта вопросы и к краевым депутатам от «Единой России» (фракция насчитывает 19 человек из 26). Он заметил, что в минувшую кампанию активно поработали с избирателями только Татьяна Мовчан и Владимир Иванов. «Депутаты, которые прошли в думу по спискам, работали пассивно. Почему? Боясь идти на диалог с людьми? — обратился к однопартийцам Вячеслав Шпорт.— Депутатство — это не графский титул, по наследству не передается, вы должны понимать, что будут следующие выборы… Если ты каждый раз в выборы будешь себя проявлять, то в твои выборы следующие тебе делать ничего не надо! Ты можешь идти в отпуск… Избиратель за тебя проголосует. А если не так, каждый раз война и борьба — зачем?».

Сергей Луговской от имени краевых единороссов пообещал учесть все высказанные губернатором замечания. Затем делегаты тайным голосованием выдвинули кандидатуру Виктора Чудова на должность председателя законодательной думы региона. Пост, напомним, вакантен с 30 апреля этого года, когда в отставку с постов секретаря регполитсовета и спикера думы ушел Сергей Хохлов. Конкуренцию господину Чудову составил депутат краевой думы Евгений Николаев. Виктора Чудова поддержали 110 делегатов из 126, Евгения Николаева — 14. Два партийца, видимо, не уловили недовольство Вячеслава Шпорта тем, что избиратели портят бюллетени, и свои бюллетени все-таки испортили.

«У нас есть все возможности реализовать планы по развитию края,— сказал Виктор Чудов, поблагодарив единороссов за поддержку.— Считаю, что у нас есть фундамент для этого: принятая и подписанная губернатором в декабре прошлого года стратегия модернизации системы управления в крае на основе общественно-государственного сотрудничества и развития муниципального самоуправления. На мой взгляд, это как раз та основа, которая позволит нам реализовывать задачи, поставленные на краевом уровне».

Мысль господина Чудова о необходимости модернизации управления регионом сегодня поддержал и Вячеслав Шпорт. В перерыве конференции он заявил, что «глобальных перемен ожидать не стоит», но реорганизация правительства, которое должно сложить полномочия в связи с вступлением главы региона в должность, предстоит. «Мы уже знаем слабые места, сильные места, видим, где вопросы не охватываем. Но все будет идти нормально, в плановом порядке, без революционного»,— заверил он.

Отметим, что избранному губернатору также предстоит определиться с кандидатурой представителя региона в Совете федерации. «Я определюсь в течение срока, установленного законом, после вступления в должность. Три кандидатуры известны. Мы сегодня ведем консультации, без представителя не останемся»,— пообещал господин Шпорт. В июле, напомним, среди претендентов на сенаторский пост были названы управляющий отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева, директор Комсомольского-на-Амуре авиазавода им. Гагарина (КнААЗ, входит в ОАО «Компания „Сухой“») Александр Пекарш и депутат Госдумы Александр Шишкин. Инаугурация главы региона намечена на 17 сентября.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя