Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

наконец-то осознали и чиновники, убедился корреспондент отдела потребительского рынка Павел Белавин


Блокировка сайтов, предусмотренная действующим с 1 августа антипиратским законодательством, неэффективна и приводит к проблемам у добропорядочных ресурсов, заявил вчера замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов на конференции о защите интеллектуальной собственности в интернете. Применение таких блокировок, по мнению чиновника, необходимо свести к минимуму. "Это должна быть крайняя мера",— цитирует господина Ксензова "Интерфакс". Тем самым государство в лице Роскомнадзора наконец-то признало факт, о котором уже как минимум несколько месяцев в один голос говорили крупнейшие российские интернет-компании.

"Яндекс", к примеру, еще в июне этого года во время рассмотрения антипиратских поправок Госдумой выступил с заявлением, называвшим подход законодателей технически безграмотным. Дело в том, что, согласно принятому в итоге закону, правообладателям в своих претензиях в принципе достаточно указывать лишь IP-адрес, по которому доступен неправомерный, по их мнению, контент. Если претензии остаются без внимания, операторы связи с санкции Роскомнадзора должны заблокировать доступ — "в том числе к сайту в сети интернет или к странице сайта". Ограничивать доступ к отдельным страницам технической возможности нет, а значит, придется блокировать именно IP-адрес, который "может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда", предупреждал тогда, например, "Ростелеком". Еще до принятия антипиратского закона, риск блокировки грозил, в частности, всей российской "Википедии", IP-адрес которой в апреле 2013 года могли закрыть для пользователей из-за одной попавшей в черный список рунета статьи о курении каннабиса.

Долгожданной публичной поддержке интернет-сообщества со стороны Роскомнадзора предшествовало включение в работу над законодательством в этой сфере администрации президента. Началось с того, что в начале сентября на эту тему высказался Владимир Путин, подчеркнувший, что с законами надо "не перестараться, чтобы не убить интернет". Сразу же после этого с представителями отрасли встретился первый замглавы администрации Вячеслав Володин, пообещавший уделять интернету "самое пристальное внимание". Проблема блокировок уже нашла отражение и во внесенном вчера в Госдуму проекте единоросса Роберта Шлегеля, который предлагает "при наличии технической возможности" блокировать в первую очередь лишь отдельные страницы. Участники рынка, правда, надеются, что этот законопроект окажется не единственным: консультации с администрацией президента продолжаются, как раз сегодня 18 сентября интернет-компании должны передать ей свои предложения.

Комментарии
Профиль пользователя