Коротко


Подробно

 Хачилаев признался
       Вчера адвокаты и помощники депутата Госдумы Надиршаха Хачилаева провели пресс-конференцию, на которой рассказали об обстоятельствах его ареста. Их рассказ лишь немного дополнил информацию, появившуюся накануне в "Коммерсанте": депутата взяли сотрудники спецслужб, пригласившие его в Москву на переговоры по поводу освобождения заложников.

       Пресс-конференция, проводившаяся в одном из Интернет-кафе в центре столицы, заинтересовала не только журналистов, но и сотрудников спецслужб. Во всяком случае, все вчерашнее утро представители ФСБ обрывали телефоны отдела преступности Ъ. Их интересовало, откуда произошла утечка информации, использованной для подготовки публикации про Хачилаева, как связаться с его адвокатами, где и когда они будут встречаться с журналистами. Но на пресс-конференцию чекисты так и не попали.
       Репортеров, пришедших на нее, интересовал только один вопрос: как арестовали Хачилаева. За что, все и так знали: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Махачкале в мае прошлого года, хранении оружия и незаконном лишении людей свободы. Сам Хачилаев признал только один пункт — оружие.
       Многие представители СМИ держали в руках вчерашний номер "Коммерсанта", в котором рассказывалось, что депутата задержали вовсе не в результате спецоперации, а в Москве, куда он прилетел для участия в переговорах с представителями ФСБ по освобождению чеченских заложников.
       Участники пресс-конференции доказывали журналистам, что Хачилаеву надо немедленно изменить меру пресечения, поскольку его работа по вызволению из плена заложников (он уже освободил более 50 человек) перевешивает все проблемы, связанные с уголовным делом. Один из них, 73-летний Виталий Козьменко, проведший в плену более года, даже послал соответствующую телеграмму премьер-министру Владимиру Путину.
       Адвокат Евгений Замосковичев был весьма осторожен в выражениях. Ссориться с чекистами, заманившими Хачилаева в ловушку, не входило в его планы. Вероятно, он надеется, что сотрудники спецслужб и Хачилаев в ближайшее время договорятся, и депутата отпустят. Недаром адвокат все время намекал на огромный потенциал и связи Хачилаева, которые надо использовать. За помощь в освобождении из плена полпреда МВД России в Чечне Геннадия Шпигуна, находящегося в заложниках более семи месяцев,— а именно этого от него и ждут спецслужбы — Хачилаеву простят все.
       "На условия Надиршах не жалуется — бывало и хуже,— сказал его адвокат и добавил:-- Кстати, задерживали его не на трапе самолета, как вы сообщали. Он добровольно поехал с сотрудниками спецслужб в 'Лефортово', где его и арестовали".
       На вопрос корреспондента Ъ, что означает "добровольно", адвокат ответил так: "Между ними была достигнута определенная договоренность, распространяться о которой я не стану".
       Одновременно в Росинформцентре прошла пресс-конференция начальника главного управления Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу Юрия Бирюкова, на которой речь также шла о событиях в Дагестане. Отметив, что по этому делу уже арестовано несколько человек, в том числе Надиршах Хачилаев и его брат, Бирюков заявил: "Никто не забыт, и ничто не забыто. Каждый должен понести заслуженное наказание".
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение