Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Горелых/Пресс-служба ГУ МВД / Коммерсантъ

Полиция выбрала Владимира Тунгусова

Обыскан дом заместителя главы администрации Екатеринбурга

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Сразу после выборов главы Екатеринбурга, в ходе которых мэром избран оппонент свердловских властей Евгений Ройзман, полиция провела обыски в домах высокопоставленных городских чиновников Владимира Тунгусова и Вадима Дударенко. Как пояснили в правоохранительных органах, их проверяют на причастность к вымогательству денег у местных предпринимателей за возможность приватизации муниципальной недвижимости. В городской администрации считают обыски попыткой давления, а эксперты полагают, что они являются местью за проигрыш на выборах мэра вице-губернатора Якова Силина. В администрации губернатора подчеркивают, что полицией не управляют.


Вчера около шести часов утра сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области вместе с бойцами СОБРа прибыли в элитный поселок Карасьеозерский к дому заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова с санкцией на обыск в рамках уголовного дела о мошенничестве. Хозяин дома встретил их на пороге, он ознакомился с документами и не стал препятствовать следственным мероприятиям. Параллельно обыски начались в квартирах начальника департамента управления муниципальным имуществом Вадима Дударенко и некоего Евгения Казакова. По словам пресс-секретаря свердловской полиции Валерия Горелых, обыски завершились поздно вечером, однако следственно-оперативные мероприятия на момент написания материала продолжались. «Все проходит спокойно, никаких конфликтов нет», — добавил он. Согласно размещенному на сайте полиции видео, полицейские тщательно осмотрели интерьеры особняка господина Тунгусова, изъяли некоторые документы и компьютер Apple iMac, переписали наличные деньги. О задержаниях вчера ничего не сообщалось.

По словам начальника подразделения по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Константина Строганова, уголовное дело, в рамках которого проводятся обыски, возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), санкции которой предусматривают от восьми лет лишения свободы. «Полтора месяца назад мы выявили группу лиц, члены которой выходили на предпринимателей, желающих приобрести муниципальное жилье за сумму ниже рыночной, и предлагали им приобрести его в собственность за 10–15 млн рублей», — рассказал господин Строганов. Согласно его словам, схема была такой: сначала на объект оформлялась краткосрочная аренда, сразу после нее в нарушение установленных требований, то есть без торгов, — долгосрочная. Затем горадминистрация оформляла постановление о приватизации помещения. «Таких эпизодов у нас более пяти. Сейчас из данной группы у нас уже задержаны и арестованы два человека, которые в ходе следствия начали давать показания. Также были добыты дополнительные доказательства, на основании которых мы имеем основание полагать, что к этим преступлениям могут быть причастны господа Тунгусов и Дударенко», — пояснил полицейский. Он добавил, что Евгению Казакову уже предъявлены обвинения. По версии следствия, он был посредником между бизнесменами и горадминистрацией.

В администрации Екатеринбурга связывают происходящее с попыткой заставить муниципалитет провести приватизацию социально значимых муниципальных предприятий, в том числе МУП «Водоканал». «Нельзя не зафиксировать, что произошедшее последовало сразу после подведения итогов выборов, в тот момент, когда начинается формирование муниципальной власти. В очередной раз муниципалитет введен в информационный вакуум, когда правоохранительные органы не могут или не хотят обосновать причины произошедшего», — прокомментировал пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков. В полиции эти выводы опровергли, подчеркнув, что «с результатами выборов и деятельностью Водоканала обыски не связаны».

Избранный в минувшее воскресенье глава Екатеринбурга Евгений Ройзман также уверен, что к уголовному делу обыски отношения не имеют. «Обыски, допросы и возбуждение уголовных дел в Свердловской области стали методом политического и экономического регулирования. Я видел официальные заявления на сайте МВД, и я им не верю, потому что в отношении меня и фонда (Евгений Ройзман является главой попечительского совета фонда „Город без наркотиков”. — „Ъ”) я читал там совершенно дикие вещи», — заявил господин Ройзман.

Фигура Владимира Тунгусова, который работает заместителем главы Екатеринбурга с 1997 года, для города является знаковой. Многие политики и политологи называют его серым кардиналом и самым влиятельным человеком в городе. «Господин Тунгусов является фактическим „хозяином города” на протяжении последних десяти лет. Все вопросы, связанные с землей и имуществом, решаются только через Владимира Тунгусова»,— поясняет его оппонент, бывший депутат гордумы Олег Хабибуллин. Глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» в Екатеринбурге Александр Белоусов также подчеркивает, что Владимир Тунгусов является главным политическим стратегом мэрии более 15 лет и эффективно управляет практически всеми процессами в Екатеринбурге, в том числе местными выборами. По его мнению, обыски могут быть связаны с желанием продемонстрировать общественности, что Владимира Тунгусова считают виновным в поражении кандидата от «Единой России» вице-губернатора Якова Силина на выборах мэра. «Когда у политических игроков что-то не получается в Екатеринбурге, самое первое желание — всю ответственность свалить на горадминистрацию»,— пояснил господин Белоусов, добавив, что активность силовиков в сфере публичной политики серьезно усилилась после того, как регион возглавил губернатор Евгений Куйвашев. По мнению политолога Константина Киселева (был избран депутатом думы Екатеринбурга от «Гражданской платформы»), после выборов 8 сентября сильные позиции Владимира Тунгусова сохранились, так как мэром не стал кандидат от областных властей.

В администрации губернатора дистанцируются от обысков у Владимира Тунгусова. «Губернатор не может давать команды полиции о проведении обысков или других мероприятий, это не входит в полномочия главы региона. Выборы в Екатеринбурге были громкими, победил несистемный кандидат, но губернатор свою позицию уже озвучил: он готов работать с нынешними руководителями города в текущем режиме»,— сообщил „Ъ” заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев. По его словам, в четверг Евгений Куйвашев, например, встретился с сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом и обсуждал с ним подготовку к зиме.

Алена Тронина, Мария Плюснина


Полиция вновь обыскала Водоканал

Параллельно со следственными мероприятиями в квартирах высокопоставленных чиновников из администрации Екатеринбурга, обыски в очередной раз прошли в офисе МУП «Водоканал». Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД по УрФО, «следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела по факту неправомерного расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию инвестиционной программы развития систем водоснабжения и водоотведения». В частности, как уточнили в пресс-службе, следователей интересуют «документы по совершенным финансовым сделкам МУП с контрагентами, в результате которых предприятию причинен существенный имущественный ущерб». Напомним, директору Водоканала Александру Ковальчику предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному по факту растраты (ст.160 УК РФ), кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Санкции по этим статьям предусматривают до 6 лет лишения свободы.

Алена Тронина, Иван Руслянников



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя