!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единой» день голосования

Партия власти взяла большинство мандатов на довыборах в Татарстане

Дополнительные муниципальные выборы в Татарстане завершились победой «Единой России». По предварительным данным, партии власти удалось получить более 80% из 257 вакантных депутатских мандатов в ряде сельских и городских поселений. Другие парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» заработали от 6 до 21 депутатских места. Единственная участвовавшая в выборах непарламентская партия — «Коммунисты России» — победила лишь в одном округе. Представители партии отмечают «грубые нарушения» на участках и планируют оспорить итоги выборов в Чистополе и Зеленодольске.


Вчера ЦИК Татарстана объявил предварительные итоги дополнительных муниципальных выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, в единый день голосования, по 257 избирательным округам в 33 муниципальных районах республики. В выборах принял участие 481 кандидат: 426 от пяти политических партий и 55 самовыдвиженцев. По итогам голосования было распределено 256 вакантных депутатских мандатов в сельских, городских и районных советах.

Согласно данным ЦИК, наибольшее количество мандатов — 212 — получила «Единая Россия», КПРФ оказалась на втором месте — ее представители победили в 21 округе «Справедливая Россия» получила 7 мандатов, ЛДПР — 6, «Коммунисты России» — один. В Татарском Бурнашеве Верхнеуслонского района, где проходило безальтернативное голосование за выдвиженца ЛДПР (кандидат-единоросс был снят с выборов), выборы были признаны несостоявшимися, так как либерал-демократ получил лишь 7,5% голосов населения. Окончательные итоги, как заверил вчера на пресс-конференции глава республиканского ЦИК Экзам Губайдуллин, будут подведены территориальными комиссиями в течение двух дней.

Господин Губайдуллин заявил, что выборы в республике произошли «гласно» и «открыто» — на участках присутствовали более 300 представителей политических партий и кандидатов. По словам секретаря ЦИК Надежды Борисовой, в день голосования в адрес ЦИК «жалоб вообще не поступало». При этом Экзам Губайдуллин отметил «достаточно высокую» явку на татарстанских выборах — она составила 57,56%. Наиболее низкой она оказалась в Нижнекамске (18%) и Чистополе (17%) — господин Губайдуллин объяснил это тем, что «дачный сезон пока не закончился». Однако в большинстве районов явка традиционно превысила 90%. Там же кандидаты от власти традиционно показали высокие результаты. Например, на выборах в совет Муслюмова недавно назначенный главой исполкома района Рамиль Муллин набрал 99,13% голосов (против него проголосовал только один из 459 человек, пришедших на участки) при явке в 96%. А новый глава Буинского района Азат Айзетуллов стал депутатом местного совета с 99,91% голосов (также лишь один избиратель из 1124 был против) при явке в 98,8%.

«Коммунисты России» считают высокую явку на татарстанских выборах искусственной. Как рассказал „Ъ“ руководитель Тетюшского отделения партии Олег Евсеев, в селе Богдашкино, чтобы увеличить число проголосовавших, председатель УИК лично привозил избирателей на участок на собственном автомобиле, объясняя наблюдателям, что их «просто взял по пути». Кандидат от «Коммунистов России» в Зеленодольске Ильнур Гарипов сообщил „Ъ“, что в его районе члены УИК для повышения явки предлагали «добавить голоса всем кандидатам». При этом наблюдателями, по его словам, было зафиксировано расхождения между официальной явкой и количеством избирателей, опустивших бюллетени в урну. Об аналогичных расхождениях заявили на выборах в Альметьевске представители «Справедливой России».

Господин Гарипов заявил, что «Коммунисты России» готовят судебные иски по выборам в Зеленодольске, отмечая «грубые нарушения» избирательного законодательства в день голосования. Так, по округу №11, где избирался господин Гарипов, члены УИК № 1514, по его словам, «ни кандидатов, ни наблюдателей, ни СМИ» не подпускали к столам, где велся подсчет бюллетеней, а сами протоколы оформляли вне помещения для голосования. В итоге, по официальным данным, в стационарных урнах оказалось 859 бюллетеней, в то время как наблюдатели на участке зафиксировали в течение дня лишь около 500 избирателей. Господин Гарипов оказался на втором месте (25,95%), победителем был объявлен кандидат от «Единой России» Накия Чибинова.

По округу № 25 (УИК №1533) победил глава исполкома Зеленодольского района Александр Тыгин, официально получив 769 голосов (66,75%). Однако, как полагает доверенное лицо кандидата от «Коммунистов России» Игоря Борисова Екатерина Аверьянова, этот результат был «сфальсифицирован». По ее словам, наблюдатели в течение дня насчитали около 345 избирателей, в то время как, по официальным данным, на участке проголосовал 1101 человек. Госпожа Аверьянова добавила, что в течение дня председатель УИК Любовь Морозова «удалила» с участка наблюдателя от «Коммунистов России» и члена ТИК Зеленодольска с правом совещательного голоса, бывшего депутата Госсовета республики Роберта Садыкова, а после 20 часов — журналиста газеты «С Вами» и саму госпожу Аверьянову. При этом сам кандидат Игорь Борисов, приехавший на подсчет бюллетеней, по ее словам, не был допущен.

Еще один иск «Коммунисты России» готовят по итогам выборов в Чистополе, где, по словам лидера республиканского отделения партии Альфреда Валиева, у них «украли победу». Как рассказал „Ъ“ кандидат партии Дмитрий Новиков, после подсчета голосов он был объявлен победителем с 86 голосами, второе место заняла Татьяна Каримуллина от КПРФ с 80 голосами, третье — кандидат «Справедливой России» с 55 голосами (скан протокола имеется в распоряжении „Ъ“). Однако, по словам господина Новикова, в Чистопольском ТИК этот протокол не приняли, якобы из-за «расхождения контрольных цифр» — кандидат и члены УИК вернулись на участок для повторного подсчета. При пересчете победу засчитали госпоже Каримуллиной — у нее оказалось 89 голосов. Господин Новиков полагает, что члены УИК подменили бюллетени в машине.

Вчера секретарь ЦИК Надежда Борисова заявила, что жалоба по выборам в Чистополе поступила в интренет-приемную избиркома в понедельник утром, и сейчас ее изучают в юридическом отделе комиссии. В то же время по выборам в Зеленодольске Экзам Губайдуллин отметил, что «не было ни одной жалобы», но «если будут» — их рассмотрят. «Надо посмотреть, откуда источники. У нас существуют люди, которые пытаются спровоцировать», — сказал господин Губайдуллин, отметив, что господин Тыгин «кажется, при честной борьбе выиграл».

Другие партии, по информации „Ъ“, оспаривать итоги выборов не намерены. Первый секретарь татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов заявил, что 21 мандат для его партии «неплохо», хотя, «конечно, быть довольным никогда нельзя». Руководитель реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева отметила «в целом, честные выборы» и назвала результаты своей партии «хорошими». Замкоординатора ЛДПР в Татарстане Сергей Гущин заявил, что в партии «конечно, недовольны» шестью мандатами, но объяснил отсутствие большого успеха у партии «консервативными взглядами на селе». «Явных нарушений, за которые можно зацепиться и опротестовать, не было»,— подчеркнул господин Гущин.

Кирилл Антонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 10.09.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение