Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дипломата остановили муляжом

В Абхазии убит сотрудник посольства, возвращавший недвижимость русским

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера, в день пятилетия установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией, в Сухуми был расстрелян 36-летний российский дипломат Дмитрий Вишернев и тяжело ранена его супруга Ольга. Представители властей обеих стран назвали убийство политическим, однако, как стало известно "Ъ", следствие рассматривает и иные мотивы.


Нападение на семью 1-го секретаря посольства России было совершено в 8:20 утра. Когда Дмитрий Вишернев и его супруга Ольга в гараже на улице Назадзе сели в служебный Hyundai Tucson, к нему со стороны водительской двери подошел неизвестный и открыл огонь из пистолета в приоткрытое окно. Господин Вишернев был убит двумя пулями в голову, а его супруга — тяжело ранена. Одна из пуль повредила ей позвоночник. Преступник с места происшествия скрылся, унеся оружие с собой.

Начало осмотра места происшествия затянулось из-за того, что у гаража был найден сверток с каким-то порошком, к которому проводами был примотан старый сотовый телефон Motorola. В итоге эксперты пришли к мнению, что это муляж, использованный киллером для того, чтобы остановить машину дипломата, и разрешили следственные действия.

Осмотрев место происшествия и опросив жителей близлежащего дома, сотрудники прокуратуры Абхазии выяснили, что убийца действовал в одиночку. Своих жертв он дожидался за гаражом, а огонь вел предположительно из газового или травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм. Всего он произвел четыре выстрела.

Согласно описанию единственного очевидца происшествия, жильца дома напротив гаража (вдова дипломата находится в тяжелом состоянии), киллером являлся худощавый мужчина славянской наружности, одетый в темную одежду и кепку.

Прокуратура Сухуми возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 99 ("Умышленное убийство"), ч. 3 ст. 29 и ст. 99 ("Покушение на умышленное убийство") и ч. 1 ст. 217 ("Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства") УК Абхазии. Поскольку жертвой нападавшего стал дипломат из России, а само преступление было совершено в знаковый для республики день — пятилетие установления дипотношений с РФ,— убийство автоматически связали с этой датой. Абхазские и российские чиновники заявили о политическом терроре, однако отрабатываются и другие версии.

Один из участников расследования обратил внимание "Ъ" на то, что помимо основной работы молодой дипломат, используя свои высокопоставленные связи в республике, урегулировал вопросы, связанные с недвижимостью, приобретенной россиянами в Абхазии. Конфликты возникали из-за того, что у домов и квартир, купленных гражданами РФ на море, зачастую оказывалось по нескольку хозяев — в том числе грузины, изгнанные из республики. Вмешательством дипломата по понятным причинам были довольны не все участники конфликтов — ему неоднократно угрожали неизвестные и даже вламывались к нему домой, но похитили не только ценности, но и документы.

Помимо абхазского следа прокуратурой рассматривается и российский, в соответствии с которым преступление вообще имело чисто бытовые мотивы и было связано с конфликтом внутри семьи дипломата. Во всяком случае, известно, что незадолго до гибели Дмитрий Вишернев вернулся из отпуска, который проводил у себя на родине в Сибири. Оттуда мог приехать и киллер-славянин.

Отметим, что по факту убийства свою проверку начал СКР России, который собирается возбудить уголовное дело, отправив следственную бригаду в Абхазию. Тем временем помощь абхазам в расследовании по просьбе президента республики Александра Анкваба оказывает ФСБ России.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя