Коротко


Подробно

Голосовали избранные

Выборы в Сибири прошли при низкой явке

Выборы различного уровня, прошедшие в регионах Сибири в воскресенье, свидетельствуют о снижении интереса граждан к избирательному процессу. Особенно эта тенденция заметна в крупных городах. Неизменным остался и другой тренд — доминирование «Единой России». Впрочем, ее политические противники смогли доказать, что при наличии харизматического лидера и правильно построенной избирательной кампании партию власти можно победить.


Выборы различного уровня прошли в минувшее воскресенье во всех регионах Западной Сибири. Едва ли не главной отличительной чертой голосования в крупных городах оказалась невысокая явка избирателей. Эта тенденция стала хорошо заметна летом прошлого года. Тогда на выборы мэра Красноярска пришло всего 21,25% горожан, имеющих право голоса, а на выборах омского градоначальника явка составила всего 17%.

За прошедший год активность избирателей оказалась в лучшем случае на прежнем уровне, в худшем — упала до совершенно смешных цифр. Явка на выборах красноярского горсовета составила всего 18,6%. В 2008 году этот показатель достигал 58,3%, хотя, конечно, надо учитывать, что предыдущий состав горсовета избирался одновременно с президентом России. Но если же речь идет о довыборах в отдельных округах, то даже нынешний красноярский результат выглядит вполне успешным. Так, кандидат от «Единой России» Игорь Титаренко избрался на вакантное место в горсовете Новосибирска при явке около 13%, а его однопартиец Иван Сидоренко стал депутатом законодательного собрания Новосибирской области от округа №25, где на участки пришло 13,7% горожан, имеющих право голоса. Самыми же малолюдными 8 сентября оказались избирательные участки в Томске. Единоросс Виктор Носов сумел победить на выборах в гордуму в округе №3 при явке 7,4%, другой представитель «Единой России», Алексей Балановский, пробился в гордуму от округа №5, где голосование заинтересовало лишь 6,1% избирателей. Выборы регионального значения, как правило, подтверждают наличие данного тренда, хотя в этих случаях ситуация с явкой не так катастрофична. На выборы верховного совета Хакасии на этот раз пришло около 35% жителей республики. В 2009 году было значительно больше — почти 47%.

Впрочем, в одном из западносибирских регионов — Кемеровской области — проблем с явкой по-прежнему нет. Более того, она даже выросла. Если в 2008 году на выборы депутатов областного совета пришли 63% избирателей региона, то в минувшее воскресенье эта планка была поднята до 75,6%. Тем не менее особая электоральная ситуация в больших городах региона заметна и здесь. Председатель облизбиркома Юрий Емельянов отметил, что в одном из районов Новокузнецка явка оказалась меньше 30% (в целом — 47,07%, что почти совпало с явкой на аналогичных выборах в этом городе в 2010 году). Не изменились в Кузбассе, по данным облизбиркома, и политические предпочтения его жителей. На выборах в областной парламент «Единая Россия» получила по партийным спискам 86,4%. Ее же кандидаты победили во всех одномандатных округах, кроме шестого в Заводском районе Кемерова. Однако избранный здесь ректор Кемеровского госуниверситета Владимир Волчек хотя и представляет «Справедливую Россию», оппозиционером не выглядит. Ранее он трижды проходил в облсовет при поддержке губернатора Амана Тулеева, а в прошлом году около полугода работал его заместителем. Одно место может получить ЛДПР, как партия, занявшая второе место (3,8%). Столь же убедительную победу на выборах мэра Новокузнецка одержал кандидат «Единой России» Сергей Кузнецов (86,6%).

В других регионах «Единая Россия» в большинстве случаев также удержала свои позиции. В Хакасии глава республики Виктор Зимин легко выиграл губернаторские выборы с результатом 63,7%, намного опередив пришедшего вторым либерал-демократа Виктора Соболева (10%). В свою очередь, Николай Булакин, руководящий Абаканом с 1995 года, избран на новый срок с результатом 81,8%. Однако в хакасском верховном совете единороссам придется немного потесниться. От падения явки они пострадали больше всего. Партия власти получила на этот раз 46,7% вместо 57,3% в 2009 году. Пятипроцентный барьер преодолели также ЛДПР (16,9%), КПРФ (13,9%) и «Коммунисты России» (6,4%).

Но в ряде случаев оппозиция смогла добиться довольно хороших результатов. На выборах в горсовет Красноярска победителями стали «Патриоты России». В соревновании партийных списков они немного проиграли «Единой России» (25,6% против 31%), зато получили большинство голосов в восьми из 18 одномандатных округов. В результате у непарламентской партии окажется 14 мандатов, у единороссов — 12. Пять мест получит «Справедливая Россия», четыре — «Гражданская платформа», один — КПРФ. Для сравнения, в предыдущем созыве горсовета единороссы располагали 23 мандатами из 36. Успех «Патриотов России» в Красноярске объясняют поддержкой скандально известного, но харизматичного бизнесмена Анатолия Быкова. Не обрадовали «Единую Россию» и итоги голосования на выборах глав ряда районов Республики Алтай. В приграничном с Казахстаном Кош-Агачском районе, по данным портала «Новости Горного Алтая», победу одержал депутат госсобрания — эл курултая Ауэльхан Джаткамбаев (54%), баллотировавшийся от «Справедливой России». Он более чем вдвое опередил помощника главы республики Александра Бердникова Серикжана Кыдырбаева. Любопытно, что участвовавший в выборах и. о. главы района Виктор Безрученков от «Единой России» получил лишь 1%.

Валерий Лавский, Новосибирск; Игорь Лавренков, Кемерово; Дмитрий Мальков, Красноярск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Красноярск) от 10.09.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

партнерский материал

обсуждение