Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Смехом наружу

Скульптуры Эрвина Вурма на "Винзаводе"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Выставка современное искусство

Начало сезона в центре современного искусства "Винзавод" отпраздновали масштабно: новыми выставками открылись все галереи, а "Риджина" в качестве бонуса привезла большую экспозицию австрийского художника Эрвина Вурма. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Как устроена репутация художника? Если его признали интеллектуалы и историки искусства, о нем пишут в журналах и покупают в музейные собрания. Если ценят коллекционеры, его работы продаются за крупные суммы. Но лишь немногим удается уйти в народ и занять место в сетевом фольклоре — подборке прикольных картинок наряду с котиками, микромультиками и демотиваторами. Эрвин Вурм — поистине народный художник: его "Толстая машина" (2001) встречается повсеместно под грифом "улыбнуло" и, как настоящий фольклор, не подписана именем автора. Это высочайший уровень признания: значит, образ, созданный художником, залез в коллективную подкорку и выражает дух времени. Вурм по духу времени специалист. Жирные автомобили и пухлые особняки сменились опять-таки очень популярным "Узким домом" на послекризисной Венецианской биеннале 2011 года. Праздник изобилия сменился атмосферой учета и экономии. Новая выставка Вурма в Цехе красного тоже попадает в цель, причем, как ни удивительно, очень актуальную для культурных москвичей, хотя в эту аудиторию Вурм вряд ли целился.

Художник начинает смешить с названия: он отчего-то решил окрестить экспозицию "Трусливый трактор", хотя сельскохозяйственной техники здесь нет и в помине. Самое забавное, что у Вурма нет сверхцели насмешить людей. Не то чтобы он серьезно относился к своим абсурдным поделкам, но задача у Вурма скорее сатирическая, чем юмористическая. "Моя точка зрения на современную жизнь может показаться кому-то необычной и комической, но темы, которые я рассматриваю, имеют глубокий смысл",— говорил художник в одном из недавних интервью. Впервые Москва увидела скульптуры Эрвина Вурма тоже благодаря "Риджине". В 2008 году куратор Константин Бохоров расположил десятки старых и новых работ Вурма на розовой ковровой дорожке в большом зале Центрального дома художника. На "Трусливом тракторе" представлены скульптуры максимум двухлетней давности. Тема взаимопроникновения продуктов цивилизации и продуктов питания остается главной в творчестве Вурма. Большинство работ здесь составлены из гипсовых сосисок, выглядящих крайне натурально. В основном перед нами абстрактные работы, но благодаря столь витальному материалу они выглядят не статичными композициями, а скорее чем-то вроде застывших моментов кукольного театра — так и ждешь, когда сосиска пустится в пляс вместе с товарками.

Стены цеха завешаны громадными холстами, где шикарные мужские галстуки приклеены к небрежно закрашенному розовому фону. Это характерный для Вурма прием столкновения противоположностей: самая зарегулированная с точки зрения этикета и проявлений индивидуальности сфера бизнеса склеивается с очень личной, как принято считать, живописью в абстрактно-экспрессионистском духе. С одной стороны, здесь язвительно высмеивается самовыражение как разновидность службы. С другой — Министерство культуры РФ должно закупить оптом всю серию и повесить в кабинетах свеженазначенных "эффективных менеджеров". Такая картина будет служить напоминанием о том, что управление и экономика — лишь часть общей картины, а главным достоинством культурного начальника является гибкость.

Комментарии
Профиль пользователя