Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Победа Андрея Воробьева в Подмосковье была весьма ожидаема"

от

Единоросс Андрей Воробьев набрал почти 80% голосов на выборах главы Подмосковья, сообщают в Мособлизбиркоме. Политолог Андрей Миронов прокомментировал ситуацию ведущим Алексею Корнееву и Дарье Полыгаевой.


Остальные кандидаты набрали менее 10% каждый. Второе место занял кандидат от КПРФ Константин Черемисов, на третьем — Геннадий Гудков от "Яблока". По данным Мособлизбиркома, явка на выборах составила около 40%.

Д.П.: Насколько ожидаема была победа Воробьева? Я так понимаю, что учитывая соперников, все было весьма ожидаемо.

— Победа Воробьева была весьма ожидаема, как и победа кандидатов тех регионов, где проводились губернаторские выборы по новой схеме с применением муниципального фильтра. К сожалению, эти выборы напомнили выборы 2011-го, 2007 года. Несмотря на победу кандидата Воробьева и Орловой во Владимирской области, да и везде, где проводились губернаторские выборы, получение кандидатами процента, близкого к 80%, всегда вызывает недоверие в обществе. Всегда.

А.К.: Во Владимирской области издавна были сильны коммунисты. В этом году я не очень следил за Владимирской областью.

— Там примерно такой же процент, как у Воробьева.

А.К.: Около 80%, учитывая, что Орлову в области-то практически не знают, она недавний ставленник Кремля, сама не из Владимира, по-моему, откуда-то с Дальнего Востока?

— Из Еврейской автономной области.

А.К.: Но, вместе с тем, 80%. Как вы думаете, почему никто оппозиции не смогли ничего противопоставить?

Д.П.: Интересно, почему у Гудкова такой маленький процент? Его обошел кандидат от КПРФ, прямо скажем, не самый известный политик от коммунистической партии, а Гудков все-таки представитель оппозиции в данном случае.

— Дело в том, что в Подмосковье применялась общеизвестная технология на выборах в губернаторы: когда выставлялся один яркий кандидат, когда СМИ фокусировалось на одного кандидата, против него выставлялись менее весомые соперники, за исключением Гудкова. Зная ситуацию в штабе Гудкова и недостаточное финансирование его кампании, он не мог на равных вести борьбу с таким тяжеловесом как Андрей Воробьев. Более того, оппозиционные партии не смогли перекрыть наблюдателями все участки.

Комментарии
Профиль пользователя