Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Слива выдавал героин за гексоген
Следователь ему поверил и отпустил

       Сотрудники ГУБОПа задержали в гостинице "Космос" двух "крестных отцов" российской оргпреступности: "вора в законе" Вячеслава Сливу, близкого друга и подельника знаменитого Япончика, и не менее "авторитетного" Марка Мильготина (Марик). У них нашли по нескольку граммов героина. Тем не менее уже на следующее утро оба оказались на свободе — следователи не смогли доказать, что наркотики принадлежат именно им. Теперь со следователями разбирается ГУБОП. В милицейской операции приняли участие корреспонденты Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ и СТАНИСЛАВ Ъ-ГУРЫЛЕВ.
       
       Захват "авторитетов" остался за кадром — в 1601-й номер гостиницы "Космос", где проходила операция, нас пустили, когда Слива и шестеро его друзей уже были закованы в наручники. Пятеро из них лежали на полу четырехкомнатного "люкса", сам Слива на роскошной двухспальной кровати, а его ближайший сподвижник Марк Мильготин — почему-то в ванне.
       Оперативники расположились за столом в самой большой из комнат, перекурили и начали допрашивать задержанных. Первым подняли Сливу. Он не торопясь размял покрасневшие от наручников запястья, вытер платком очки в золотой оправе и, водрузив их на нос, подошел к столу.
       — Фамилия.
       — А то вы не знаете. Слива. Вячеслав Маракулович. Сорок четвертого года рождения.
       — Где проживаете?
       — У родственников на даче.
       — На чем сюда приехали?
       — Да на своих двоих.
       Пока один из оперативников разбирался с "вором в законе", второй выворачивал его карманы. На столе оказались сотовый телефон, какие-то визитки, документы, записки с телефонами и небольшой бумажник. Внутри него был крохотный пакетик с белым порошком.
       — Вячеслав Маракулович, а это что?
       — Понятия не имею. Во всяком случае, у меня этого не было до встречи с вами. А что внутри — тем более не знаю. Может быть, гексоген? Сейчас про него много говорят.
       — Ребята, да ведь точно гексоген! — подыграл ему кто-то из милиционеров.— Отдадим на экспертизу. Там разберутся.
       — Я же пошутил! — возмутился Слива.— Откуда у меня может быть взрывчатка? Да и слово это, "гексоген", я узнал месяц назад, когда по телевизору показали взорванный дом.
       Милиционеры проводили Сливу обратно в спальню. Разрешили закурить, а к столу подвели другого задержанного, Романа Бернштейна. Примерно того же возраста, что и Слива, седой, он с трудом поднялся с пола и сразу же задрал рубаху, продемонстрировав губоповцам огромный шрам на животе.
       — Я весь больной. Нашли, кого брать,— возмутился Бернштейн.
       Порошка (как потом установила экспертиза, это был героин) у Бернштейна было больше, чем у Сливы,— целлофановый пакетик величиной с грецкий орех. Впрочем, гораздо больше оперативников удивила другая находка. Все присутствующие почтительно замерли, когда на столе появилась пачка стодолларовых купюр размером с кирпич.
       — Не трогайте деньги,— сказал старший группы.— Пусть доллары сам считает. А то потом скажет, что менты все украли.
       — А чего их считать-то? Я и так знаю, сколько там — восемнадцать тысяч шестьсот. Полчаса назад в рулетку выиграл.
       Следующим был 45-летний Вадим Майоров. У него нашлось всего 160 рублей, которые после долларов Бернштейна вызвали саркастические шуточки типа: "У меня в кармане и то больше". Майоров представился врачом частной "Скорой помощи", который приехал подлечить Мильготина. В заднем кармане брюк "доктора Грина", как прозвали Майорова губоповцы, оказалось пять пакетиков с героином.
       — Какая необычная у вас, доктор, методика лечения,— улыбались оперативники.
       Двое других попавшихся при облаве, москвич Кирилл Тюленев и житель Омска Владимир Вансевич, сказали, что оказались в номере случайно. Подозрительного порошка у них не было. Соответственно, и интерес к ним у милиционеров быстро пропал.
       Наконец настала очередь Мильготина, который, кстати, и снял номер в "Космосе". Все время, пока допрашивали остальных, он пролежал в ванне и выглядел довольно помятым. У него в кармане нашли четыре пакетика с наркотиком.
       — Чего мне рассказывать? — переспросил он.— Вы и так все знаете. Живу рядом с Ельциным, на Осеннем бульваре. Дача в Люберцах — вы там тоже сто раз были. Не судим.
       Услышав такое заявление, все дружно засмеялись.
       — Да-да, именно не судим,— настаивал Марик.— Хотя и побывал там, где Мишка Гришку ел... Все судимости погашены, и я чист перед законом.
       Разговор с Мильготиным действительно не занял много времени. Губоповцы приступили к допросу остальных, а Марика проводили в спальню, где уже отдыхал Слива. "Авторитеты" повели неспешную беседу, в которой удалось принять участие и корреспондентам Ъ.
       — Ну какой из меня наркоман? — сокрушался Слива.— Ни одного следа от уколов. Я что, под хвост колю? Да ведь как ловко подкинули-то. Помню в "Солнечном" (в этом мотеле, расположенном на Можайском шоссе, в 1992 году, когда "вор в законе" Александр Захаров праздновал свой день рождения, были задержаны несколько десятков "авторитетов".— Ъ) внаглую напихали, а здесь — так аккуратно сунули в карман брюк, что я ничего и не заметил. Мне что, в рейтузах ходить?
       — Не переживай, Славец! — успокоил приятеля Марик.— Дня три просидим, не больше. Скоро выясним, какой тут район, что за прокурор. Не думаю, что найдется советник юстиции, который санкционирует арест,— состав преступления-то мизерный.
       — Молчи, Марик, а то еще напихают. Ты что, не знаешь, в какой стране живем?
       — Нет, Маракулыч, я молчать не буду.
       И, поворачиваясь к нам: "Хочу сделать заявление для прессы. Пишите: 'Произошло вопиющее нарушение социалистической законности'".
       Договорить ему не дали. Всех снова заковали в наручники и отправили в отделение. Но, как выяснилось уже на следующее утро, Мильготин оказался прав. Не прошло и суток, как задержанных выпустили на свободу. Сотрудники следственного отделения ОВД "Алексеевский" посчитали, что наркотики участникам сборища в "Космосе" не принадлежат и вообще состава преступления здесь нет.
       Узнав об этом, оперативники ГУБОПа отправились в "Алексеевский" выяснять, кто сорвал операцию, к которой они готовились целый месяц.
Комментарии
Профиль пользователя