Коротко

Новости

Подробно

В лицее начался новый судебный год

Оспорена стройка во дворе Георгиевского училища

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижегородском районном суде началось разбирательство, в центре которого снова оказалась уплотнительная застройка близ памятника культуры. ­Прокуратура требует отозвать разрешение, выданное ООО ­«Тонус» на строительство административного центра рядом с корпусом Георгиевского училища, в котором сейчас находится технический лицей №38. По мнению надзорного ведомства, санкционируя стройку, профильные ведомства не обеспечили сохранность памятника. Ответчики предлагают дождаться решения суда, подчеркивая, что работают строго в рамках закона. По мнению юристов, в качестве обеспечительных мер по иску прокуратуры суд может приостановить реализацию проекта.


Нижегородский райсуд начал рассмотрение иска прокуратуры Советского района к администрации Нижнего Новгорода и двум региональным управлениям — госэкспертизы проектной документации и госохраны объектов культурного наследия. Предметом разбирательства станет строительство ООО «Тонус» на улице Ванеева административного здания с торговыми помещениями и двухуровневой стоянкой. Стройка ведется рядом с памятником культуры регионального значения — Георгиевским училищем 1905 года, в котором сейчас располагается технический лицей №38, и, по мнению прокуратуры, может создать «угрозу повреждения или уничтожения объекта культурного наследия».

В своем иске ведомство требует отозвать выданное мэрией разрешение на строительство и признать незаконным положительное заключение проектной документации, в которой нет раздела об обеспечении сохранности Георгиевского училища. Кроме того, прокуратура считает незаконным бездействие управления госохранкультуры, которое не определило зону охраны объекта культурного наследия, зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

Связаться с директором ООО «Тонус» Андреем Ступишиным вчера не удалось — телефоны нескольких компаний, в которых он является руководителем или соучредителем, не отвечали. В администрации Нижнего Новгорода вчера ситуацию не прокомментировали, сославшись на то, что пока официального извещения из суда не получали. В управлении госэкспертизы также не стали обозначать свою позицию, сославшись на то, что судебный процесс еще идет. Управление госохранкультуры свое бездействие отрицает, подчеркивая, что «ведет планомерную работу по установлению охранных зон для объектов культурного значения Нижегородской области». При этом в управлении отмечают, что в законодательстве нет требований «о безусловном наличии охранных зон у всех объектов культурного наследия» и не устанавливаются сроки, когда эти зоны должны быть установлены.

Это не первый судебный процесс, в котором фигурирует стройка на Ванеева. В июле прокуратура требовала от ООО «Тонус» освободить землю волейбольной площадки лицея, оказавшейся на строительной площадке. Кроме того, директора компании предостерегали о смещении грунта на этой территории — из-за этого уже разрушилось лицейское крыльцо, а по стенам пошли трещины. По данным прокуратуры, представление «по факту неосуществления при строительстве мониторинга подвижки грунтов» господин Ступишин сейчас рассматривает. Прокурорское представление направлено и в адрес главы Советского района, который, несмотря на разрушения, счел лицей готовым к новому учебному году.

Управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев говорит, что до рассмотрения искового заявления по существу суд может принять обеспечительные меры и приостановить строительство. По мнению юриста, судебный спор будет развиваться вокруг определения зон охраны объекта и зоны ведения застройки. Эксперт отмечает, что застройщики часто нарушают границы зоны застройки, но подчеркивает, что в этой ситуации, поскольку строительство носит точечный характер, разрешение без определения охранных зон выдавать было нельзя. «В этой ситуации компания-застройщик будет апеллировать к тому, что все работы ведутся законно, поскольку все разрешения есть у нее на руках, и к административной ответственности могут быть привлечены выдавшие их чиновники», — комментирует юрист. Также Олег Тимофеев предположил, что если будет установлено, что из-за образовавшихся на здании трещин существует угроза жизни и здоровью учащихся лицея, дело может перейти в уголовную плоскость.

Александра Викулова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя