Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: REUTERS/Marat Gurt / Reuters

Туркмения неплохо смотрится вместо России

на китайском газовом рынке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В то время как переговоры "Газпрома" о поставках в Китай в очередной раз затягиваются, этот рынок захватывает Туркмения. Вчера страна торжественно запустила второе в мире по запасам месторождение Галкыныш и заключило с Пекином очередной контракт на поставки дополнительных 25 млрд кубометров газа в год. В результате Китай будет закупать у Туркмении 65 млрд кубометров газа в год — на 70% больше, чем рассчитывает продавать Пекину "Газпром", даже если сможет наконец договориться с китайцами. Но успехи Туркмении ослабляют позиции России в этом диалоге.


Вчера в ходе визита в Ашхабад главы КНР Си Цзиньпина туркменская госкомпания "Туркменгаз" и китайская CNPC подписали контракт на поставку в Китай дополнительных 25 млрд кубометров газа в год и строительство комплекса по очистке газа от серы. Предварительное соглашение об этом было заключено в ноябре 2011 года. Газ планируется поставлять по будущей четвертой нитке газопровода между странами, которая пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Срок начала поставок не уточняется.

Новый контракт приурочен к торжественному запуску туркменского месторождения Галкыныш с запасами более 26 трлн кубометров газа. Оно является вторым по размеру в мире, уступая только иранскому Южному Парсу. Сейчас начинается добыча на первой очереди проекта, она должна составить 30 млрд кубометров газа в год. Ресурсной базой для нового контракта станет вторая фаза Галкыныша с тем же объемом добычи. Финансировать ее обустройство собирается Банк развития Китая, вчера он подписал соответствующий меморандум с "Туркменгазом".

Сумма необходимых инвестиций не сообщается. В запуск первой фазы месторождения Туркмения вложила около $10 млрд, $8 млрд из них предоставил Китай. Еще несколько лет назад основным покупателем туркменского газа был "Газпром". В 2008 году "Туркменгаз" экспортировал в Россию более 47 млрд кубометров природного газа из добытых 70,5 млрд кубометров. В 2009 году Туркмения планировала добыть более 75 млрд кубометров газа, из которых на экспорт рассчитывала поставить более 51 млрд кубометров. Но газовые отношения Ашхабада и Москвы год от года обострялись, а в апреле 2009 года на ключевом магистральном газопроводе между странами произошла авария, ставшая поводом для фактической остановки закупок. Сейчас "Газпром" приобретает всего около 8 млрд кубометров туркменского газа в год.

Почти одновременно с разрывом отношений с Россией Туркмения начала активно продавать газ в Китай — первые поставки состоялись в декабре 2009 года. "Туркменгаз" и CNPC подписали 30-летний контракт на поставку до 40 млрд кубометров газа в год (сейчас поставляется чуть больше 20 млрд кубометров). Газ в Китай поступает по первым двум ниткам газопровода, которые проходят через Узбекистан и Казахстан. В 2012 году поставлено около 20 млрд кубометров. Достраивается третья ветка, ее планируется запустить в 2014 году, и поставки должны вырасти до проектных объемов. С вводом четвертой нитки газопровода поставки можно будет увеличить до 65 млрд кубометров год.

Также Китай начал получать газ из Мьянмы. В конце июля между странами заработал газопровод мощностью 12 млрд кубометров в год. Обсуждается строительство газопровода в Китай из Ирана через Пакистан. Параллельно растет импорт сжиженного природного газа и собственная добыча.

В результате позиции России в переговорах о поставках газа в Китай, которые, по сути, безрезультатно тянутся уже около десяти лет, только ослабевают. Так, в октябре 2009 года монополия подписала с CNPC рамочное соглашение об основных условиях поставки в Китай. Оно предполагает строительство газопровода "Сила Сибири" мощностью 38 млрд кубометров газа в год с возможным расширением до 60 млрд кубометров. Но до реального контракта дело не дошло. В сентябре 2010 года стороны подписали расширенные основные условия, которые все равно не сдвинули процесс с мертвой точки. Весной "Газпром" снова обещал быстрый прогресс в переговорах, но уже очевидно, что этого не произойдет. Вчера в монополии лишь сказали, что диалог с Китаем продолжается, не прогнозируя времени и параметров его завершения.

Содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг уверен, что без существенных уступок "Газпрому" заключить контракт с Китаем на поставки газа уже не удастся: не испытывающая нехватки предложения страна довольно жестко ведет переговоры, настаивая на более низкой цене, чем в Европе. По оценкам эксперта, если Ашхабад и Пекин реализуют свои планы роста поставок, Туркмения будет обеспечивать 40% импорта газа в Китай.

Михаил Серов, Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя