Коротко

Новости

Подробно

16

Фото: Заур Фарниев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лица Беслана

от

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в Беслане, когда в результате захвата школы террористами погибли 334 человека (186 из которых дети). Лица Беслана — в фотогалерее «Ъ».



Рита Сидакова. Во время штурма потеряла дочь Аллу Дудиеву, которой было девять лет

Фото: Заур Фарниев, Коммерсантъ

Рита Сидакова. Во время штурма потеряла дочь Аллу Дудиеву, которой было девять лет. Рита Сидакова, состоящая в организации «Матери Беслана», была одной из немногих матерей, кто выступал против сноса школы №1. Во время процесса по делу осетинских и ингушских милиционеров, обвиненных в халатности в связи с захватом заложников, заперлась в «клетке» и кричала, обращаясь к судье: «Если у вас больше нет виновных, то судите меня! Я виновата в том, что 1 сентября отправила своего ребенка в школу!» Ее свояченица Сусанна Дудиева потеряла во время захвата сына Заура Дудиева (13 лет), у которого была только одна рана (под коленкой). Он просто сгорел заживо. Дочере Сусанны Залине удалось спастись. Именно Сусанна Дудиева и другие родственники погибших основали организацию «Матери Беслана».


Фелиса Батагова. Во время штурма ей удалось спастись. В зале школы погибли ее внучка Алана Лолаева (12 лет), сестра Рита Лолаева и племянница Илина Лолаева

Фото: Заур Фарниев, Коммерсантъ

Фелиса Батагова. Во время штурма ей удалось спастись. В зале школы погибли ее внучка Алана Лолаева (12 лет), сестра Рита Лолаева и племянница Илина Лолаева. «Утром нас заставили выйти из (тренажерного. — Ъ) зала. Я подошла к месту, где сидели учителя. Ближе к тому выходу, где произошел первый взрыв. Мне стало плохо. В этот момент прозвучал первый взрыв. Внучка моя подбежала, посмотрела, что мне лучше, и побежала к сестре моей. Я села. И вот этот взрыв произошел. Я сам взрыв, гром не слышала. Наверное, меня оглушило. Сильный взрыв произошел ближе к выходу. Вот дым какой-то я почувствовала». Тетя погибшей Аланы Лолаевой Римма вспоминала после трагедии в интервью журналу БГ: «У нас три дома, те, что рядом со школой, и мы 39 человек похоронили за три дня».


Рита Течиева. Потеряла сына Хасана Рубаева. Ему было 13 лет

Фото: Заур Фарниев, Коммерсантъ

Рита Течиева. Потеряла сына Хасана Рубаева. Ему было 13 лет. Как вспоминает его учительница, Хасан любил физкультуру и она была уверена, «что Хасан-то выберется...». Директор школы №1 Лидия Цалиева рассказывала Северо-осетинскому информационному порталу 15-й регион: «Хасан Рубаев, сидевший в двух шагах от меня, слабо учился, и мы решили оставить его на второй год в седьмом классе. Хасан все время в зале смотрел на меня, словно искал помощи. Иногда он изнемогал от сидения и поднимался. Стражники начинали кричать на него. Я показывала ему рукой: присядь. Мальчик опускался на пол. Я показывала ему большой палец: молодец! А еще тихонько говорила: "Вы у меня герои. Не хнычете". Позже, уже в больнице, узнала, что мальчик погиб. Я передала его маме Рите, что у нее был золотой сын, а своим коллегам пообещала: больше никогда не буду оставлять на второй год детей, которые хоть чуть-чуть успевают». Мать Хасана Рита Течиева была среди женщин, которых признали виновными в погроме в здании Правобережного райсуда, рассматривавшего дело трех милиционеров, обвинявшихся в халатности. Согласно заключению суда, она должна выплатить штраф — 1 тыс. рублей.


Зарема Дзуцева. Потеряла племянницу Алену Дзуцеву-Татрову (28 лет)

Фото: Заур Фарниев, Коммерсантъ

Зарема Дзуцева. Потеряла племянницу Алену Дзуцеву-Татрову (28 лет). Она преподавала детям осетинский и русский, подавала большие надежды — ей даже прочили директорское место. Из воспоминаний сестры Алены Людмилы, опубликованных в газете «Комсомольская правда»: «1 сентября для нее всегда праздником был. Всегда с цветами фотографировалась, муж все время с ней ходил на День знаний. А уж если я не приду или не позвоню, обижалась страшно. В этот раз я ей голову покрасила, маникюр красивый сделала. Она радостная такая была, веселая. Как обычно, пошла на праздник с мужем. Я их до ворот только проводила — и тут такое началось. Грохот, треск, страшно было смотреть, как вооруженные люди из машин выпрыгивают. Я закричала: "Дети, за школу!" А вокруг пули свистят... Несколько ребятишек со мной успели убежать, а вот Алена с мужем — нет». У Алены осталась дочь Тамила. В то время как ее мама оказалась в заложниках, ей был один год.


Феликс Тотиев. Потерял внуков: Бориса Тотиева (8 лет), Ларису Тотиеву (14 лет), Альбину Тотиеву (11 лет), Анну Тотиеву (8 лет), Любовь Тотиеву (12 лет), Дзерассу Тотиеву (15 лет)

Фото: Заур Фарниев, Коммерсантъ

Феликс Тотиев. Потерял внуков: Бориса Тотиева (8 лет), Ларису Тотиеву (14 лет), Альбину Тотиеву (11 лет), Анну Тотиеву (8 лет), Любовь Тотиеву (12 лет), Дзерассу Тотиеву (15 лет). Еще один внук, Азамат Тотиев, сильно пострадал во время взрыва: террористы использовали его в качестве живого щита, во время штурма он потерял глаз; внучка Мадина Тотиева (13 лет) осталась жива. Это дети Таймураза и Сергея Тотиевых. Оба брата — служители протестанской общины. Азамат Тотиев спустя пять лет рассказал журналисту «Первого канала» о том, что пережил в зале бесланской школы: «Я сидел с другом-одноклассником. Рядом с нами кинули гранату. Не знаю, как это случилось, но рядом с нами был солдат и он бросился на гранату. Он погиб, но нам сохранил жизнь».


Нази Келехсаева. У нее погибла внучка Софья Арсоева (14 лет)

Фото: Заур Фарниев, Коммерсантъ

Нази Келехсаева. У нее погибла внучка Софья Арсоева (14 лет), числилась без вести пропавшей, ее тело было опознано после проведенной ДНК-экспертизы. Нази Келехсаева говорит, что внучка очень верила в Бога. В 2006 году в семье Арсоевых родилась дочь, которую назвали Анастасия (в переводе с греческого — «воскресшая»).


Марина Пак (справа) и Наталья Сацаева (слева). У Марины погибла дочь Светлана Цой (12 лет), Наталья спасла троих детей, но сама осталась инвалидом-колясочником

Фото: Заур Фарниев, Коммерсантъ

Марина Пак и Наталья Сацаева. У Марины погибла дочь Светлана Цой (12 лет), Наталья спасла троих детей, но сама осталась инвалидом-колясочником. Ее сына Тамерлана спас неизвестный мужчина, сама же Наталья, укрывшая собой двух младших дочерей, получила тяжелую черепно-мозговую травму и месяц находилась в коме. После того как погибла Света Цой, было найдено ее сочинение: «Привет, меня зовут Светка. Я знаю, наверно, своими словами я напугаю Вас, но мне кажется, что я должна была родиться животным, неважно каким, но животным. Сейчас у меня на глазах кошка съела своего котенка. Я никогда не забуду эту картину и никогда не смогу понять кошек. Наверно, тем, что они съедают своих детей, они уберегают их от чего-то более ужасного. Может быть, когда-нибудь я пойму эту философию, но сейчас это для меня слишком сложно. Конечно, я понимаю, что это тяжело — съесть своего ребенка. Но ведь она сделала это неспроста.

Порой мне кажется, что человек не способен любить, что это просто сосуд с органами, который рождается, развивается и постепенно затухает. Но мы должны жить надеждами. Вера…Надежда…Любовь…»


Анета Гадиева. Потеряла дочь Алану Доган (9 лет)

Фото: Заур Фарниев, Коммерсантъ

Анета Гадиева. Потеряла дочь Алану Доган (9 лет). Сама тоже была заложницей, но вынесла 2 сентября свою младшую годовалую дочь Милену, когда экс-президент Ингушетии Руслан Аушев вывел 26 заложников. Отец Аланы Сейфиль — мусульманин, но в 2002 году Алану крестили. Анета вспоминает, что во время захвата дочь потеряла крестик и очень переживала: «Ничего страшного, когда мы выйдем, я куплю тебе новый». После случившегося отец Аланы Сейфиль пытался сломать установленный в спортзале школы православный крест. Через два дня его избили. Он не смог оставаться в Беслане и уехал в Турцию.


Я не могу сказать, что мы сделали все и этого достаточно

Говорит глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров

До того как напасть на Беслан, эти же отморозки напали на Ингушетию

Говорит глава Ингушетии Юнусбек Евкуров

Комментарии
Профиль пользователя