Коротко


Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Хорошо забытое страшное

55% респондентов ВЦИОМа считают, что власть их защитит от терроризма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Год от года после захвата заложников в бесланской школе N1, который закончился штурмом и уничтожением террористов, гражданам все труднее дать оценку действия властей, выяснил "Левада-центр". ВЦИОМ же обнаружил, что граждане начинают серьезно сомневаться в способности властей защитить, только когда происходят резонансные теракты.


По данным ВЦИОМа, сейчас больше половины граждан (55%) считают, что власти в состоянии защитить их от терактов. На деле же это говорит лишь о том, что люди "не слышали в последнее время о терактах", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. "Террор — такая вещь, от которой трудно защититься самому человеку, он не может предсказать, где громыхнет, и не любит об этом думать,— отмечает социолог.— Поэтому настроение меняется ситуативно". Ощущение защищенности падает после резонансных терактов, добавил господин Федоров (см. график).

На вопрос же, откуда в первую очередь исходит террористическая угроза для россиян, 15% респондентов ВЦИОМа затруднились ответить, 26% ответили, что "такой угрозы не видят". Остальные говорили прежде всего об угрозе "от Кавказа" и "от исламистов, ваххабитов, "Аль-Каиды"" (по 10%), "от США" (7%), "от гастарбайтеров, приезжих, мигрантов" (6%). А еще 4%, к примеру, видят угрозу со стороны "власти". "На общественное мнение повлияли трагические события, связанные с именами выходцев с Кавказа",— считает руководитель Центра кавказоведения, политолог Исмаил Агакишиев. В последние годы в СМИ очень сильно нагнетается "кавказский вопрос", создается "образ угрозы", исходящей от Кавказа, хотя этот образ не всегда имеет под собой реальные основания, отметил политолог. Господин Агакишиев считает, что силовые структуры могут контролировать ситуацию на Кавказе, но страх "стал одним из инструментов управления людьми" и сейчас можно "наблюдать печальный итог" использования этого инструмента.

Сегодня — девятая годовщина со дня штурма захваченной террористами школы в Беслане, в результате которого погибло больше 330 человек. "Тема теракта забывается, о ней меньше говорится, поэтому наблюдается снижение как положительных, так и отрицательных оценок действий власти во время захвата школы",— пояснил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Максим Иванов, Сергей Горяшко



Комментарии
Профиль пользователя