Коротко

Новости

Подробно

Как высшие чиновники теряли должности после стихийных бедствий

от

30 октября 2002 года премьер Михаил Касьянов освободил Анвара Шамузафарова от должности главы Госстроя. Неофициальной причиной называлась неспособность чиновника организовать восстановление пострадавших от наводнений регионов — якутского Ленска и нескольких районов Южного федерального округа.

4 октября 2005 года было объявлено, что глава Республики Алтай Михаил Лапшин не попал в список претендентов на замещение этой должности. Основные претензии к губернатору были связаны с неудовлетворительным ходом восстановительных работ после землетрясения, случившегося осенью 2003 года.

7 августа 2007 года президент Владимир Путин принял прошение губернатора Сахалина Ивана Малахова об отставке. Формальной причиной называлась неудовлетворительная работа обладминистрации по ликвидации последствий землетрясения, происшедшего 2 августа в Невельске. Господин Малахов появился в городе только на второй день, а 6 августа о его действиях публично отрицательно отозвался сам президент.

20 августа 2010 года на фоне продолжающихся по всей стране природных пожаров премьер Владимир Путин отправил в отставку главу Рослесхоза Алексея Савинова. Главной его ошибкой посчитали реорганизацию структуры ведомства в Московской области, в ходе которой было на четверть сокращено число лесников. Одновременно было объявлено о переводе Рослесхоза в прямое подчинение правительству.

28 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия». Одной из формальных причин называлось нежелание градоначальника возвращаться в августе из отпуска в столицу, которая была окутана смогом от природных пожаров.

Кирилл Урбан


Комментарии
Профиль пользователя