Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Виктора Ишаева потопила тяжеловесность

Дальний Восток расстался с политиком из 90-х

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Владимир Путин отправил в отставку своего полпреда — министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. Хотя указы были подписаны на фоне случившегося в регионе наводнения и публичного конфликта с преемником господина Ишаева на посту главы Хабаровского края, эксперты называют уход политического тяжеловеса из 90-х исторической неизбежностью.


Виктор Ишаев возглавлял Хабаровский край с 1991 года до весны 2009 года и стал первым губернатором, назначенным на должность полпреда. Его назначение прошло фактически в нарушение прежней тенденции, когда в полпреды назначали людей, дистанцированных от местных элит. Тогда источники "Ъ" отмечали, что одной из главных задач для полпреда была подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. По словам депутата Госдумы Бориса Резника (избран от Хабаровского края и Еврейской автономной области), "саммит — это не самое главное", господин Ишаев заслужил переход на пост полпреда "фантастическими преобразованиями", которых он добился в своем регионе.

Господин Ишаев представлял "поколение старых региональных руководителей из 90-х еще с советским управленческим опытом" и большим авторитетом в дальневосточных элитах, отмечает политолог Александр Кынев. Выборы он выигрывал с большим отрывом: в 1996 году получил 77% голосов, в 2000 году — 80%, в 2004-м — 85,57%. "В 2009 году центр просто не мог позволить переход этой фигуры в оппозицию",— считает эксперт. В президентство Дмитрия Медведева (2008-2012) своих постов лишилась целая плеяда губернаторов-тяжеловесов, со скандалом был отрешен от должности мэр Москвы Юрий Лужков. Но значительные федеральные должности получали далеко не все. А Виктор Ишаев в 2012 году вдобавок к должности полпреда получил Министерство по развитию Дальнего Востока (см. стр. 1). Но его подходы вступали в противоречие "со всеми ведущими ведомствами, экономическими в том числе", отмечает Александр Кынев, поэтому уход Виктора Ишаева выглядел как "историческая неизбежность".

Сигналом к отставке могло послужить и то, что преемник Виктора Ишаева на губернаторском посту Вячеслав Шпорт с согласия президента Путина пошел на выборы 8 сентября, "несмотря на конфликт его команды с окружением Ишаева" (с другими губернаторами округа у полпреда явных противоречий не было). Конфликт не раз выливался в публичные пикировки Виктора Ишаева и Вячеслава Шпорта и критику региона со стороны полпредства (о взаимоотношениях бывшего и нынешнего губернатора "Ъ" подробно писал 29 августа 2012 года). Так, в октябре 2010 года Виктор Ишаев, посетив участок госграницы на острове Большой Уссурийский, указал губернатору на необходимость срочного укрепления берега, который размывает по 30-35 м в год. В мае 2011 года замполпреда Владимир Пысин заявил, что остров размывает, программа финансирования все еще не согласована, и прямо обвинил в этом местные власти. В правительстве края вскоре объявили о начале берегоукрепительных работ, объяснив промедление лоббированием увеличенной программы в Минфине и сроками открытия навигации на Амуре, о чем "в полпредстве не могли не знать".

В марте 2012 года, оценивая результаты федеральных выборов на Дальнем Востоке, ниже всего Виктор Ишаев оценил достижения Хабаровского края, где Владимир Путин получил 56,16% голосов. "В 2008 году на выборах президента основной кандидат набрал 64%. Нужно делать серьезные выводы",— подчеркнул тогда полпред. Последняя перепалка случилась во время наводнения в августе этого года. Докладывая в полпредстве о чрезвычайной ситуации в крае, господин Шпорт отчитался о предполагаемом ущербе в 7 млрд руб., более 4 тыс. пострадавших. Виктора Ишаева доклад не удовлетворил: "Если все контролируется, откуда тогда ущерб на 7 млрд руб. и 4 тыс. пострадавших? Под контролем тонем?" "Будем выстраивать работу. Ситуация там стабильно напряженная",— отозвался врио губернатора. "Хорошо, стабильность — это до крыши, а когда выше крыши — уже напряженная",— не удержался от сарказма Виктор Ишаев. То, что наводнение стоило должности не губернатору, а министру-полпреду, и назначение нового куратора Дальнего Востока, означает желание президента "проводить новую экономическую политику", а также "усиление путинской группировки в правительстве", говорит декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин. По его словам, Виктор Ишаев "сделал фундамент, но строить будут новые люди".

Евгения Сычева, Хабаровск; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя