Коротко

Новости

Подробно

Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тема недели

26.08

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Белоруссии арестовали гендиректора "Уралкалия", главу набсовета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Владислава Баумгертнера, находившегося в Минске по приглашению премьера страны Михаила Мясниковича. В розыск объявлены еще четыре топ-менеджера компании, прозвучал ряд откровенных угроз в адрес основного владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Владислава Баумгертнера задержали сотрудники Следственного комитета Белоруссии в аэропорту Минска перед вылетом в Москву. Его обвиняют в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, что грозит лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

По версии следствия, организованная группа из граждан РФ, занимавших руководящие должности в БКК, могла совершать различные махинации с продукцией "Беларуськалия" в интересах Сулеймана Керимова. Он же, подозревает следствие, мог являться выгодоприобретателем от вызванного действиями менеджеров "Уралкалия" кризиса на рынке. Ущерб в Минске "на первом этапе" оценивают в $100 млн.

Скандал разразился через месяц после того как "Уралкалий" разорвал многолетние партнерские отношения с "Беларуськалием" и отказался от совместной продажи калия через БКК. Более того, одновременно "Уралкалий" объявил о планах по экспансии на рынке за счет снижения цен и увеличения объемов продаж, фактически о политике тотального демпинга. Все эти заявления делал лично Владислав Баумгертнер.

В результате обрушились котировки всех мировых производителей калия, а белорусская компания, один из основных доноров бюджета страны, лишилась системы сбыта. С заключением собственных новых контрактов, по данным источников "Ъ" на рынке, у "Беларуськалия" возникли серьезные проблемы. Но собеседники "Ъ" говорят, что Белоруссия добивается от "Уралкалия" не возврата к старой системе продаж или переписывания контрактов на "Беларуськалий", а просто прямого возмещения денежных потерь.

В течение недели РФ на всех уровнях отреагировала на демарш Белоруссии — судьбой Владислава Баумгертнера занимались дипломаты, адвокаты, депутаты и чиновники.

Дмитрий Михайлович



Комментарии
Профиль пользователя