Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Малая кровь на чужой территории

Стороны обменялись заниженными потерями

       Как и предполагал "Коммерсантъ", в минувшие выходные российские войска начали крупномасштабную наземную операцию в Чечне. В разных районах они продвинулись в глубь территории республики на 5-30 км. Президент Чечни Аслан Масхадов предпринимает отчаянные попытки организовать встречу с Борисом Ельциным и призывает ввести в республику международные силы.
       
       Командующий объединенной группировкой федеральных сил генерал-лейтенант Геннадий Трошев вчера заявил, что войска заняли все господствующие высоты по периметру административной границы с Чечней и таким образом завершили создание "санитарной зоны". Однако на самом деле войска стремительно расширяют зону своего присутствия в Чечне и готовятся занять терекский рубеж.
       Вчера основные столкновения произошли в районе станиц Червленая, Шелковская и Наурская (см. карту). В администрации Аслана Масхадова корреспонденту Ъ заявили, что федеральные войска потеряли около 100 человек убитыми. Кроме того, чеченцы утверждают, что уничтожили танк Т-80, шесть бэтээров и три БМП. А собственные потери назвали минимальными: "Трое убиты, десятки ранены". Но и генерал Трошев пока признал лишь гибель двоих и ранение восьмерых российских военнослужащих у приграничной станицы Дубовская, о потерях боевиков российские военные ничего не сообщают, ссылаясь на отсутствие данных.
       Скорее всего, как это всегда бывает в подобных случаях, и та, и другая сторона преувеличивает свои успехи и занижает потери. Однако в российском Генштабе ходом операции пока удовлетворены. Войска с двух направлений, из Ингушетии и Дагестана, постепенно продвигаются вдоль автомобильной трассы Моздок--Кизляр. Сначала обстановку в районах выдвижения войск исследуют разведгруппы, затем подтягивается авангард на легкой бронетехнике, и лишь после этого позиции вдоль контролируемой российскими войсками дороги должны занять основные силы. Замысел федерального командования довольно прост: контроль за дорогой Моздок--Кизляр фактически позволит войскам занять терекский рубеж и, таким образом, взять в кольцо северные районы Чечни. После этого войска смогут закрепляться на левом берегу Терека, а подразделения МВД начнут планомерную "зачистку" Шелковского, Наурского и северной части Надтеречного районов Чечни.
       Как и предполагали в Москве, организованного сопротивления чеченцы пока не оказывают, а столкновения с разрозненными бандформированиями, как уверяют источники в Генштабе, носят локальный характер. Аслан Масхадов и сам признает, что централизованного управления чеченским войсками пока нет. А генпредставитель Ичкерии в Москве Майрбек Вачагаев заявил Ъ, что Масхадов надеется прекратить войну.
       Действительно, чеченский президент предпринимает отчаянные попытки остановить российские войска невоенными методами. В воскресенье Масхадов учредил должность своего спецпредставителя по организации встречи с Борисом Ельциным и назначил на этот пост своего советника Владимира Ильичева: по мнению чеченского президента, встреча с российским президентом "с глазу на глаз может решить все проблемы". Однако очевидно, что встречаться с Масхадовым ни Ельцин, ни Путин не будут. Понимает это и сам Масхадов. Поэтому он вчера призвал ввести в республику "миротворческие силы под эгидой международного сообщества" и выразил готовность "принять представителей международных организаций, западных стран и России с инспекционными функциями".
       А пока уничтожением боевиков вместо Масхадова продолжает заниматься российская авиация. В воскресенье федеральные силы совершили 31 самолето-вылет. Бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25 бомбили районы возможного скопления боевиков, а Су-24МР и Ан-30 осуществляли разведку позиций противника. Кроме того, артиллерия и реактивные системы залпового огня продолжали обстрелы граничащих с Ингушетией и Дагестаном районов Чечни.
       Вероятнее всего, активная фаза наземной операции на востоке и западе Чечни начнется лишь после того, как будет в основном завершен "надтеречный" этап кампании.
       (Репортаж из Грозного читайте на стр. 3.)
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ

Комментарии
Профиль пользователя