Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Рано или поздно кто-то должен был рассказать, как ужасно работают в штабе Навального"

от

Вокруг предвыборного штаба оппозиционера разгорается скандал. Один из бывших сторонников Алексея Навального рассказал, что сотрудники штаба получают "серую" зарплату, а часть средств растрачивается его руководителями. Информация вполне может оказаться правдивой, считают политологи, однако на уровень поддержки Навального она сильно не повлияет.


Штаб Алексея Навального расплачивается с активистами "черным налом". Об этом сообщил один из бывших сторонников кандидата Павел Курдюмов. Молодой человек утверждает, что работал в предвыборном штабе оппозиционера и даже был руководителем и разработчиком проекта "Подземка". Однако, по словам Курдюмова, его быстро отстранили от работы и попросили покинуть штаб. При этом, несмотря на договоренность, за проделанную работу молодому человеку не заплатили. Павел Курдюмов сообщил "Коммерсантъ FM", что многие сотрудники предвыборного штаба работают без трудовых договоров --- деньги за работу им выдают в конвертах. Кроме того, он обвинил высшее руководство штаба в распиле предвыборного фонда и в хамском отношении к волонтерам.

"Самое интересное, на чем именно я их подловил — у них нет трудовых договоров, практически все работники в штабе работают без трудовых договоров и получают зарплату в конвертах. Навальный изначально, я думаю, не знал о положении дел в штабе, потому что человек очень занят. Он, может быть, вверил это Волкову, может, это его ошибка, но эти люди — Вадим Гинзбург, Волков и, возможно, Максим Кац — занимаются не очень хорошими делами в штабе, хамски относятся к людям, которые хотят им помочь, которые с ними работают. Также на других проектах они делят деньги, включая и мой проект "Метро", — рассказал Курдюмов.

В каждом предвыборном штабе есть и засланные казачки, и доля активных людей, которые везде видят несправедливость и отчаянно с ней борются, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"Что бы с ним не сотворили, все идет ему, скорее, на пользу. Так что, думаю, сильно много в электоральном отношении он не потеряет. Раньше или позже такое событие должно было бы состояться. Кто-то должен был прорваться в СМИ, разорвать тельник на груди и донести до народа всю правду про то, как ужасно работают в штабе у Навального", — пояснил Орешкин.

Доктор политических наук Сергей Черняховский не сомневается в подлинности истории волонтера, но отмечает, что на рейтинг Алексей Навального она не повлияет.

"Вне зависимости от каких-то симпатий и антипатий люди, которые чуть-чуть знают предысторию Навального, знают, что это в его духе. С "Кировлесом" вообще все понятно. Сейчас он политический мошенник. В отношении рейтинга Навального — его это не повысит, но и не понизит. Потому что люди, которые готовы голосовать за Навального, настолько не любят все остальное, что они всегда будут верить, что это кто-то дискредитирует Навального", — сказал Черняховский.

Представители предвыборного штаба Навального — Леонид Волков и Вадим Гинзбург — от комментариев отказались.

Комментарии
Профиль пользователя