Коротко

Новости

Подробно

"Никаких "умных" денег не существует. Каждый должен набить шишки сам"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 92

Михаил Токовинин, CEO amoCRM


От инвесторов может быть больше вреда, чем пользы, а самый эффективный путь — развиваться на свои деньги.

В 2000-е годы мы с партнерами сделали дизайн-студию QSOFT и заработали первые деньги. Но, как и многим, хотелось двигаться дальше — запустить свой стартап. Так появился amoCRM — SaaS-проект для небольших рабочих групп, которые занимаются продажами.

Мы решили, что нам нужен инвестор, обязательно с "умными" деньгами. Компания соответствовала канонам идеального стартапа: профессиональная команда, перспективный рынок, есть собственные деньги и готовый продукт. Я начал ходить на стартаперские мероприятия — питчи, выступления, конкурсы и пр. Оказалось, что все это полная ерунда, они собирают один шлак.

Осознав, что публичные мероприятия не несут пользы, мы стали общаться с российскими и западными фондами. Все нам постоянно говорили, что важны не столько инвестиции, сколько их опыт и экспертиза. Основная идея венчурных капиталистов — взять долю побольше, дать денег поменьше в обмен на некие знания. Но этих знаний не существует. Если они такие умные и у них так много денег, зачем нужен еще какой-то стартапер? Хитрость в том, что стартап обычно делает что-то новое и общие знания не нужны. Требуется найти некую пилюлю для решения конкретной задачи.

Когда мы начинали, всем казалось, что Saas нужно продавать как обычный софт. Мы достаточно плотно общались с Runa Capital. Они нам "продавали" идею, что нужно начать сотрудничать и тогда они нам помогут организовать продажи через своих партнеров-хостеров. Инвестиции мы так и не получили, а позже выяснилось, что продавать наш сервис можно только напрямую. Если бы мы тогда послушались их советов, то получили бы очень плохие результаты. Безусловно, в Runa работают опытные люди, предприниматели, но в нашей теме они не разбираются. Никаких "умных" денег не существует, каждый проект должен набить шишки сам.

Что обидно, все инвесторы обожают рассуждать о ценности команды, об опыте основателей, но на деле они любят людей им понятных. Которые умеют красиво упаковывать свой проект, представить его. В итоге не самые профессиональные люди получают кучу денег. Однако лишние деньги позволяют совершать лишние ошибки. Мы развивались на свои, так что не могли позволить себе убытки. В итоге сейчас бизнес стабильно растет: у нас уже более 1,5 тыс. платных подписчиков, два офиса — в России и США.

Наверное, это более медленный путь, но проблема ведь зачастую не в скорости развития, а в направлении. Куда эффективнее медленно и верно двигаться в правильном направлении, чем быстро бежать в неправильном.

Комментарии
Профиль пользователя