Коротко

Новости

Подробно

Как МИД реагировал на выдачу россиян в США

от

20 августа 2010 года суд Таиланда выдал США российского бизнесмена Виктора Бута, обвиненного в поставках оружия колумбийским террористам. МИД РФ назвал это решение результатом «беспрецедентного политического давления». 6 апреля 2012 года суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам. МИД заручился согласием заключенного на экстрадицию в Россию и направил прошение в Минюст США. Но пока добиться возвращения бизнесмена на родину не удалось.

28 мая 2010 года американские спецслужбы задержали в Либерии российского летчика Константина Ярошенко. Его обвинили в перевозке наркотиков и депортировали в США. 19 июля МИД направил в Госдеп ноту протеста против «насильственного тайного перемещения нашего гражданина» и «откровенного произвола». Госдеп принес официальные извинения за то, что не известил Москву об аресте, так как чиновники «нажали не ту кнопку на факсе». Однако добиться экстрадиции летчика в Россию так и не удалось. В сентябре 2011 года суд Нью-Йорка приговорил его к 20 годам.

16 января 2012 года Швейцария выдала США российского хакера Владимира Здоровенина. МИД объявил его экстрадицию «очередным случаем неправомерного экстерриториального применения законодательства США». 4 января 2013 года суд Нью-Йорка приговорил россиянина к трем годам лишения свободы.

28 июня 2013 года в Доминиканской Республике был задержан и экстрадирован в США российский программист Александр Панин, обвиняемый в мошенничестве. В ответ МИД РФ назвал практику задержания граждан России в третьей стране на основе ордера из США «порочной тенденцией», направил к задержанному представителя консульского отдела и заявил, что «плотно занимается» его вопросом.

Антон Мухатаев


Комментарии
Профиль пользователя