Коротко


Подробно

 Уволен за теракт

Лейтенант милиции Дмитрий Кузовов, участковый инспектор

       На территории участкового Кузовова, уволенного за "служебную халатность", находился взорванный дом на Каширском шоссе. Пострадавший виновным себя не считает и собирается обжаловать действия руководства ГУВД в суде.
       
       Слухи о том, что Кузовова выгонят из органов, пошли буквально на следующий день после теракта в доме #6 корп. 3 на Каширском шоссе. Однако долгое время они не находили подтверждения. Руководство ГУВД тянуло, утверждая, что необходимо тщательно изучить все обстоятельства дела, а уже потом принимать решение. На разбирательство много времени не потребовалось — приказ об увольнении Кузовова, как утверждают, был заготовлен уже 16 сентября, через три дня после взрыва.
       После того как проверяющие ознакомились с рапортом Кузовова о том, что 12 сентября, накануне взрыва, им были "проверены чердачно-подвальные помещения в домах #2 корп. 1 и корп. 2 по Каширскому шоссе и дом #6 корп. 1 и корп. 3 по Каширскому шоссе", у них, судя по всему, не осталось сомнений в том, что участковый допустил халатность. Слушать же объяснения Кузовова о том, что злополучный подвал в доме #6, где и находились мешки со взрывчаткой, он не обыскивал, поскольку тот был заперт, никто не захотел. Как, впрочем, и вспомнить о том, что распоряжение дежурного по городу, дающее право милиционерам вскрывать подозрительные подвалы, чердаки и припаркованные автомобили, вышло только 15 сентября. Таким образом, Кузовов действовал согласно должностной инструкции, запрещающей "вскрытие арендуемых помещений". И именно поэтому участковый не считает себя виновным и собирается обжаловать свое увольнение в суде.
       "Все эти события его очень вымотали, и вчера он уехал из Москвы отдыхать. Единственное, что я знаю, так это то, что мой сын ни в чем не виноват. И люди так считают. Они уже собирают подписи в его защиту",— сказала по телефону корреспонденту Ъ мать Кузовова Валентина Дмитриевна.
       Между тем увольнением Кузовова дело вряд ли ограничится. Начальник ГУВД Николай Куликов уже заявил, что "взваливать всю ответственность на лейтенанта Кузовова несправедливо". В УВД Южного округа утверждают, что вопрос решен, и компанию участковому составит начальник ОВД "Нагатино-Садовники" полковник Шевелев. Однако пока он находится на больничном, и уволить его невозможно.
       Остается удивляться, почему до сих пор не наказан за "служебную халатность" участковый из ОВД "Печатники", на территории которого находился взорванный дом на улице Гурьянова.
       Это не говоря уже о руководителях Министерства внутренних дел, которые еще весной этого года рассылали по всем подразделениям телеграммы, предупреждая, что в Россию из Чечни отправлены диверсионные группы.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.09.1999, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение