Коротко


Подробно

 Жест недоброй воли

Чеченский "мирный десант" в Дагестане встретили во всеоружии

       Россия и Чечня закончили подготовку к полномасштабной войне. Премьер Владимир Путин вчера фактически одобрил срыв встречи президента Чечни Аслана Масхадова и главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. И заявил о том, что "никогда не говорил, что сухопутной операции не будет". И хотя Путин оговорился, что это не означает, "что такая операция обязательно состоится", федеральные силы, по неофициальной информации, уже занимают стратегические высоты на территории Чечни.
       
"Раньше надо было извиняться!"
       Встреча Магомедова и Масхадова должна была состояться вчера в 11 утра в здании администрации Хасавюрта. Однако уже в 10 утра жители Новолакского и Хасавюртовского районов Дагестана перекрыли въезд в Хасавюрт обеим делегациям.
       Кортеж Магомедова не смог прорвать пикет на федеральной трассе "Кавказ" на въезде в город с юга. Ему преградили дорогу около 500 человек — женщины, старики и вооруженные ополченцы. Магомедову пришлось ретироваться в Кизилюрт, где он ждал, пока министр по делам национальностей Дагестана Магомедсалих Гусаев и военком Магомед Тинамагомедов проведут переговоры с пикетчиками.
       Те оказались неумолимы. "Масхадов,— говорили они,— должен был приехать в Дагестан и высказать свою позицию, когда в республику вошли бандиты, а не после того, как Россия начала бомбить Чечню с воздуха. Раньше надо было извиняться!" Как сказал Тинамагомедов, "народ каким-то образом узнал, что инициатором встречи стал Масхадов, который искал какие-то пути выхода на диалог с Россией, на диалог с Москвой через Дагестан". Магомедов считает возмущение людей естественным. Он и сам возмущен: "Я ждал его звонка раньше. Мог хотя бы поинтересоваться, что у нас происходит!"
       Другой пикет дагестанцев не пропустил через границу кортеж Масхадова (президента Чечни сопровождали около ста человек). Дорогу у Герзельского КПП перекрыли несколько "КамАЗов". Масхадов послал подчиненных узнать, в чем дело. Когда ему доложили о ситуации, он развернулся и уехал в Грозный. Позже стало известно, что Масхадов предложил Магомедову встретиться в Грозном 2 октября на съезде чеченского народа.
       
"Я всегда уважал дагестанцев, а теперь отношусь к ним с любовью"
       Срыв встречи Масхадова и Магомедова больше всего напоминает специально спланированное шоу.
       Сначала появились сообщения, что она чуть ли уже не прошла ночью со вторника на среду. Потом было разъяснено, что Магомедов еще не встретился с Масхадовым, но такую встречу ему поручил провести Владимир Путин.
       Уже после того как встреча была сорвана, пресс-секретарь Магомедова Эдуард Уразаев заявил Ъ, что о ней просил Масхадов — в воскресенье в Дагестан приезжал госсекретарь Чечни Хусейн Ахмадов. Магомедов ответил согласием только после телефонной беседы с Путиным, но пообещал, что разговор будет предельно жестким.
       Раньше Магомедов не раз говорил, что будет разговаривать с Масхадовым только после того, как тот официально извинится за события в Дагестане. И именно это было бы главным условием Махачкалы, если бы переговоры состоялись. Кроме того, Махачкала настаивала бы на том, чтобы официальный Грозный выдал примерно два десятка скрывающихся на его территории дагестанцев, которые принимали активное участие в событиях в Ботлихском и Новолакском районах, а сейчас объявлены в розыск Россией и Интерполом. Речь, в частности, идет о членах так называемой шуры Дагестана — Багаутдине Магомедове, Адалло Алиеве, Серажутдине Рамазанове и руководителе пресс-центра шуры Магомеде Тагаеве.
       Маловероятно, что Масхадов взялся бы выполнять такие условия. И, значит, встреча с самого начала не имела смысла.
       Это подтвердил Владимир Путин, заявивший вчера в Чебоксарах: "Я всегда уважал дагестанский народ, но после вчерашнего я отношусь к нему с любовью". Премьер по-прежнему считает возможным "проведение переговоров с официальным Грозным", однако такой диалог начнется "лишь тогда, когда от него можно будет ждать конкретных результатов".
       Москве нужен был срыв переговоров. Путин этого и не скрывает. Вчера он заявил, что поведение дагестанцев показывает: "Политика правительства России, направленная на борьбу с терроризмом, абсолютно правильная. И я воспринимаю это как наказ довести эту борьбу до конца".
       Чеченцы не верят в стихийное возмущение дагестанцев. "Я знаю дагестанцев,— сказал вчера Ъ генпредставитель Чечни в России Майрбек Вачагаев.— Без соответствующего приказа они никогда не решились бы на такую акцию". Вачагаев полагает, что пикет был организован самим Магомедовым с подачи Москвы, которая "целенаправленно перекрывает все возможности для переговоров".
       К тому же, по словам Вачагаева, Грозному не нравится тон, каким премьер выставляет Чечне условия, а выполнить их и выдать бандитов России Масхадов мог бы "только в том случае, если Москва представит все необходимые доказательства их вины". Вачагаев, ездивший на днях в Лондон, утверждает, что вылазки Басаева и Хаттаба в Дагестан "Запад, как и Чечня, не рассматривает как террористические акции. Это — столкновения на национальной почве" (о реакции Запада на российскую политику в отношении Чечни см. материал на стр. 1).
       
"Возможны варианты"
       Чеченцы вовсю готовятся к вторжению федеральных войск. То, что Масхадов не намерен выдавать России кого бы то ни было, подтверждает неофициальная информация о том, что во вторник вечером на экстренном совещании правительства Чечни Шамиль Басаев назначен командующим восточным направлением правительственных сил обороны Чечни. За два других направления — западное и центральное — будут отвечать вице-премьер правительства Чечни Хамзат Гелаев и руководитель национальной гвардии Чечни Магомед Хамбиев. Руководить обороной в целом будет сам Масхадов. Вчера в Грозном появился отсутствовавший несколько месяцев Салман Радуев.
       Информация о назначении ответственных за оборону Чечни появилась одновременно с заявлениями российских военных о том, что подготовка к сухопутной операции в Чечне завершена. Как заявил корреспонденту Ъ высокопоставленный источник в Минобороны, "план проведения наземной операции на территории Чечни действительно разработан Генштабом". Не определена пока только дата ее начала: "Время 'Ч' еще не наступило. Пока окончательно не разгромлены с воздуха все базы подготовки боевиков и места скопления террористов, ни о каком начале проведения наземной операции речи быть не может". А источник Ъ в Генштабе считает, что начало наземной операции "возможно лишь при условии надежного закрытия административной границы Чечни на всем ее протяжении. А это — сооружение вала, постановка минных полей, надежное прикрытие войсками". По мнению источника, на это может уйти еще месяц.
       Однако уже вчера стали появляться сообщения, что российские танки в нескольких местах пересекли границу с Чечней и заняли стратегические высоты в районах селений Бамут, Зандак и Галайты. В Минобороны эту информацию объясняют так: российские войска, сосредоточенные на границе с Чечней, производят перегруппировку. И в связи с этим, "возможно, на территорию Чечни на незначительное расстояние и углубляются танки и бронетранспортеры из состава подразделений и частей российских войск — ведь административная граница с Чечней весьма условна". Владимир Путин вчера не подтвердил, но и не опроверг возможность введения войск в Чечню. Одновременно премьер заявил: "Задача уничтожения бандформирований должна быть решена. Какие для этого будут средства — возможны варианты".
       Впрочем, какой вариант выберет Москва, можно догадаться уже сейчас — 50 тысяч солдат нельзя держать на границе без дела слишком долго.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, ИВАН Ъ-САФРОНОВ, ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение