Коротко

Новости

Подробно

Солдаты-мародеры признали вину в разной степени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Смоленский гарнизонный военный суд приступил к слушаниям по существу уголовного дела четырех бывших российских солдат-срочников, которые обвиняются в краже банковской карты и попытке хищения денег со счета Анджея Пшевозника, секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, входившего в состав польской делегации, которая погибла в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года. Тогда солдат, проходивших службу в смоленском гарнизоне, направили в оцепление на место падения самолета, хотя первоначально их задача состояла в том, чтобы подать трап к самолету президента Польши. В оцеплении Сергей Сыров и нашел сумку с кредитной банковской картой Maestro, там же был и пин-код к ней. С найденной карты военнослужащие сняли 60 345 руб. Вскоре в увольнении в Смоленске четверо солдат вновь решили снять наличные. Видеокамера возле банкомата зафиксировала момент снятия денег, что впоследствии и помогло обнаружить солдат-мародеров. Всем им органы предварительного следствия вменили ст. 158 УК РФ ("Кража в составе группы лиц по предварительному сговору").

Сергей Сыров полностью признал свою вину, остальные обвиняемые — Игорь Пустовар, Артур Панкратов, Юрий Саньков — признают вину частично — лишь попытку хищения денег. Трое из подозреваемых были ранее судимы: Сыров — за грабеж, Панкратов — за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег, Саньков — за кражу.

Похищенные деньги в сумме $2107 и 636 руб. солдаты вернули на банковский счет Пшевозника. Реквизиты счета, по словам подсудимых, они нашли в материалах собственного уголовного дела.

Александр Асадчий, Смоленск

Комментарии
Профиль пользователя