Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Пресс-служба МВД Республики Ингушетия

Глава Совбеза себя не обезопасил

В Ингушетии совершено громкое убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Ингушетии из трех автоматов расстреляли секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Котиева, ранее занимавшего руководящие должности в местной милиции. В организации преступления подозревают лидера малгобекских боевиков, который буквально затерроризировал местных стражей порядка.


Покушение на Ахмеда Котиева было совершено в 7:30 утра на трассе Малгобек--Назрань, по которой он каждый день ездил на работу в Магас из своего дома в селении Инарки, что под Малгобеком. Киллеры устроили засаду на служебный ВАЗ-21114 чиновника (бронированной машиной он принципиально не пользовался) у въезда в селение Нижние Ачалуки. Когда "Жигули", которыми управлял служивший в полиции родственник главы Совбеза, притормозили у недавно установленных "лежачих полицейских", по машине был открыт огонь из трех автоматов Калашникова калибра 7,62 и 5,45 мм. Водитель чиновника от множественных ранений скончался на месте, а сам он — по дороге в больницу. По свидетельству очевидцев, преступники скрылись на ВАЗ-2109 без номеров, задержать который не удалось.

Следственный отдел СКР по Малгобеку возбудил уголовное дело по ст. 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ.

Совбез Ингушетии Ахмед Котиев возглавил в апреле 2011 года, а до этого занимал руководящие должности в системе МВД республики. Причем его продвижению по службе не помешали даже обвинения в халатности в связи с терактом, совершенным в 2004 году в Беслане. Генпрокуратура тогда посчитала, что начальник ОВД Малгобекского района Мухажир Евлоев и его заместитель Котиев должны были обнаружить лагерь боевиков, напавших впоследствии на школу, который был устроен на их территории. Однако милиционеры в судах доказали свою невиновность.

Господин Котиев проходил, но уже в качестве свидетеля, по еще одному известному делу — убийству в 2008 году владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.орг" Магомеда Евлоева. Напомним, следствие установило, что господин Евлоев был застрелен сотрудником МВД республики, который доставлял оппозиционера на допрос. Ахмед Котиев, будучи тогда начальником Назрановского ГОВД, отдал, как выяснилось потом, незаконный приказ о насильственном приводе оппозиционера в полицию.

Впрочем, представители ингушской оппозиции не считают, что убийство господина Котиева как-то связано с тем делом. "Я хорошо знал Ахмеда Котиева. Это был совершенно неконфликтный человек, и никто ему никаких претензий, а тем более в связи с гибелью Магомеда Евлоева, не предъявлял",— сказал "Ъ" лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Отметим, что милиционер, выстреливший в оппозиционера Евлоева, был осужден, а впоследствии застрелен, предположительно кровниками.

Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров убежден, что за убийством чиновника стоят лидеры бандформирований. "Ахмед Котиев активно занимался работой по возвращению к мирной жизни участников незаконных вооруженных формирований. Возможно, это убийство было направлено на то, чтобы сорвать этот процесс",— заявил он, отметив, что главе Совбеза удалось вывести из леса более 50 боевиков.

В МВД Ингушетии даже назвали имя предполагаемого организатора убийства господина Котиева. Им оказался так называемый амир малгобекских боевиков Артур Гетагажев, прославившийся тем, что год назад отправил террориста-смертника на похороны убитого участкового. В результате жертвами теракта стали семь полицейских.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя