Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Enrique Marcarian / Reuters

Олимпиада в переложении Баха

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

"Я намерен руководить МОК в соответствии со своим девизом "Единство в разнообразии". Я хочу быть президентом для всех",— заявил немец Томас Бах, выступая в Буэнос-Айресе сразу после избрания новым президентом Международного олимпийского комитета.

В том, что именно Бах станет сменщиком Жака Рогге, мало кто сомневался. Собственно, и сам Бах свою благодарственную речь зачитывал по бумажке: она была заготовлена заранее. Однако эксперты говорят, что Баха ждут серьезные проблемы. Прежде всего вовсе не обязательно, что его желание стать "президентом для всех" будет воспринято благосклонно. Избрание Баха было сопряжено с рядом скандалов. В ходе предвыборной кампании Баха его интересы активно лоббировал в нарушение правил один из самых влиятельных людей в олимпийском движении — кувейтский шейх Ахмед ас-Сабах. Перед самым избранием Баха в Германии состоялась премьера документального фильма, в котором олимпийский чемпион по фехтованию 1976 года и бывший топ-менеджер Adidas обвинялся в мошенничестве. Авторы фильма, кроме того, говорили о его связях со "Штази". Сам Бах отвергает все обвинения как безосновательные.

Впрочем, куда более серьезными для нового президента могут стать политические и логистические проблемы, связанные с Олимпийскими играми в Сочи и Рио-де-Жанейро.

Комментарии
Профиль пользователя