Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

На блатной основе

В Казани случился конфуз с устройством детей высокопоставленных чиновников в университет

Коммерсантъ (Казань) от

Сын мэра Казани и дочь первого заместителя прокурора Татарстана, не набравшие необходимого количества баллов на ЕГЭ, были зачислены на юридический факультет Казанского госуниверситета по целевому направлению — республиканских министерства образования и прокуратуры, соответственно. В прокуратуре оказались не готовы прокомментировать ситуацию в оперативном режиме, попросив неделю на подготовку ответа. Мэр Казани Ильсур Метшин сказал „Ъ“, что не содействовал сыну в поступлении в вуз, назвал его зачисление на бюджетное отделение «чьей-то намеренной медвежьей услугой» и заявил, что сам будет оплачивать его обучение.


Сын мэра Казани Ильсура Метшина — Тагир и дочь первого заместителя прокурора Татарстана Артема Николаева — Диана зачислены на первый курс Казанского (Приволжского) государственного университета на бесплатное обучение по специальности «юриспруденция» вне конкурса. Согласно опубликованному на официальном сайте КФУ приказу ректора Ильшата Гафурова от 30 июля 2013 года № 01/1133, они были включены в список поступивших «на основании решения приемной комиссии от 30 июля 2013 года (протокол №3)» как целевики: Диана Николаева была принята на основании договора вуза с прокуратурой Татарстана от 8 июля 2013 года (№72/ЮФ-2013), а Тагир Метшин — с министерством образования и науки Татарстана от 9 июля 2013 года (№76/ЮФ-2013).

Юридический факультет является одним из самых престижных в КФУ. Чтобы поступить на бюджетное обучение в этом году, надо было набрать на ЕГЭ не менее 274 баллов. Тагир получил на экзаменах 242 балла, Диана — 251.

В минобразе Татарстана, ссылаясь на 942-е постановление правительства РФ «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием», „Ъ“ сказали, что по целевому направлению могут быть распределены 15% бюджетных мест, отметив, что в этом году на бесплатной основе в вузы республики будут приняты 14,5 тыс. человек. В министерстве отметили, что делегировать целевиков может любой орган власти, любая бюджетная структура, напомнив, что затем выпускник должен будет отработать в них три года или выплатить стоимость обучения.

В прокуратуре вчера попросили неделю на подготовку комментария господина Николаева, сославшись «на установленный законом срок» для ответов на запросы СМИ. Мэр Казани Ильсур Метшин, который, как и его жена Гульнара, также заканчивал юрфак казанского университета и является председателем попечительского совета факультета, информацию о зачислении сына по целевому набору назвал технической ошибкой, а возможно «чьей-то намеренной медвежьей услугой». Он заявил „Ъ“, что Тагир будет учиться на платной основе. «Раз не хватило баллов, оплатим на общих основаниях, благо финансовые возможности позволяют»,— сказал мэр. По данным на сайте КФУ, стоимость обучения на первом курсе в нынешнем учебном году по специальности «юриспруденция» составляет 105 тыс. руб.

Господин Метшин отметил, что решение поступить именно в КФУ Тагир принял самостоятельно. «Все это происходило во время Универсиады, я был очень занят и, признаться, не было возможности серьезно обсудить с сыном этот вопрос — хотя это плохо, наверное, для отца. Он лишь поставил меня в известность, что принял решение поступить на юрфак. Я поддержал его в выборе вуза, хотя был против выбора профессии — Тагир творческий парень и двух юристов в семье достаточно... Но он такой человек, что выбор делает только сам»,— сказал господин Метшин.

В КФУ узнать о том, как стала возможна такая «техническая ошибка», не удалось. Проректор КФУ по образовательной деятельности Рияз Минзарипов, который курирует вопросы зачисления студентов, бросил трубку, когда услышал, что ему звонят из „Ъ“. В опубликованном на сайте КФУ приказе ректора от 20 августа 2013 года № 01/1179 о зачислении студентов на первый курс с оплатой стоимости обучения на договорной основе среди 20 человек, принятых на специальность «юриспруденция», фамилия Метшин вчера не фигурировала.

Ольга Кудрина


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя