Как белорусские власти преследовали россиян

История вопроса

В 1997 году по обвинению в незаконном пересечении границы несколько месяцев в минском СИЗО провели директор корпункта ОРТ Павел Шеремет и белорусский оператор канала Дмитрий Завадский. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил в инциденте руководство российских каналов и их "необоснованную критику". Дмитрий Завадский исчез в 2000 году и считается погибшим. Позднее российские журналисты неоднократно задерживались и лишались аккредитации в Белоруссии за критические сюжеты.

23 октября 2002 года вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада и лидер фракции СПС Борис Немцов, прилетевшие в Минск на конференцию "Беларусь--Россия: новая интеграция?", были депортированы. МИД страны назвал высылку ответом "на неоднократные грубые факты вмешательства во внутренние дела". Незадолго до этого господин Лукашенко в резкой форме отверг предложение Владимира Путина о вхождении в состав РФ в качестве федерального округа.

Весной 2006 года, накануне выборов президента Белоруссии, российский политолог и правозащитник Андрей Суздальцев, 13 лет проживший в стране и критиковавший власти, был лишен вида на жительство и депортирован как представляющий "угрозу национальной безопасности". Весной 2011 года, вскоре после следующих выборов, из Белоруссии депортировали еще четверых российских правозащитников.

6 января 2007 года Гомельская таможня составила протокол об административном нарушении в отношении главы "Транснефти" Семена Вайнштока. Его обвинили в перемещении через границу нефти без уплаты пошлин, которые Минск ввел задним числом в разгар очередного сырьевого конфликта. 10 января, после переговоров президентов двух стран, пошлина была отменена.

24 января 2010 года по обвинению в подстрекательстве к даче взятки и вымогательстве задержан президент российского ЗАО "АлмазХолдинг" Исаак Узенберг, создававший алмазное производство в Гомеле. Он получил три года тюрьмы с конфискацией имущества, но летом 2011 года вышел условно-досрочно и был депортирован. Бизнесмен заявлял о захвате бизнеса и о том, что в тюрьме подвергался пыткам.

Осенью 2012 года белорусские СМИ и следственные органы сообщили, что на личном контроле у Александра Лукашенко находится дело о банкротстве мясоперерабатывающего СП "Евро Трейд Брест". Якобы российский собственник фирмы Сергей Переверзев "целенаправленно выкачал" из нее более $20 млн.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...