Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Владимир Кличко — сильнее всех в EBU
       Как ни странно, но, учитывая насыщенность минувшего уик-энда разными спортивными событиями, наибольший резонанс в Германии вызвал не этап "Формулы-1", не футбол и не теннис, а бокс. Точнее, бой за титул чемпиона Европы в тяжелом весе по версии Европейского боксерского союза (EBU) между немцем Акселем Шульцем и украинцем Владимиром Кличко.

       Ажиотаж вокруг этого поединка превзошел самые смелые ожидания. Арена в Кельне, на которой он проходил, собрала 18,5 тыс. зрителей — больше, чем обычно собирают залы Лас-Вегаса во время грандиозных боксерских шоу! Прямую трансляцию боя смотрели и в Германии, и в Швейцарии, и во Франции, и в Бельгии...
       Огромный интерес к этому матчу вполне объясним. И дело даже не в том, что Владимир Кличко (он стал профессионалом после победы на Олимпиаде 1996 года), как и его старший брат Виталий, уже три года живет в Германии и очень популярен в Европе. По существу, в Кельне определялся чемпион мира в тяжелом весе среди белых. Этот неофициальный титул до сих пор оставался вакантным. Да, Виталий Кличко не так давно стал чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации, но с сильнейшими светлокожими представителями наиболее престижной категории он не встречался.
       Младшему же из двух талантливых украинских братьев достался противник, который и сам претендовал на звание лучшего белого среди тяжеловесов. Более того, не так давно Аксель Шульц у немецких поклонников бокса был почти культовой фигурой. Он долгое время входил по крайней мере в пятерку сильнейших в мире. Несколько раз даже оспаривал "золотые пояса" по версиям более солидных боксерских организаций, правда, неизменно проигрывал суперзвездам — Джорджу Формену, Майклу Муреру, Франсу Боте. В общем, предсказать исход поединка было очень трудно.
       Тем более шокирующим он получился. От 23-летнего Кличко ждали многого, но вряд ли кто-то представлял реальную силу украинца. На протяжении семи раундов двухметровый Владимир играл с немцем словно кошка с мышкой, потрясая его время от времени мощными ударами, а в восьмом легко добил соперника. Рефери зафиксировал технический нокаут. "Я действительно не мог продолжать поединок",— сказал потом Шульц.
       После поединка Кличко еще раз удивил публику (а она, кстати, встретила его успех овацией, невзирая на провал соотечественника). Первое, что сделал Владимир, когда бой завершился, это сказал на русском языке: "Прежде всего я хочу поблагодарить российских и украинских болельщиков. Их поддержка — это главное, что помогает мне побеждать на ринге. Надеюсь, что и для них мои победы что-то значат".
       Как сложится дальнейшая судьба братьев Кличко, трудно сказать. К титулам чемпионов мира по версиям наиболее престижных организаций дорога очень далека, и ключ к успеху, как правило, кроется не в таланте спортсмена, а в удачном подборе промоутеров. Но после субботнего боя в Кельне стало абсолютно ясно: если кто-то из белых в ближайшие годы и доберется до вершин, прочно оккупированных темнокожими боксерами, то это будет один из украинских братьев.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя